Владимир Лисин остался один в порту

Его структура выкупает 100% перегрузочного комплекса в Усть-Луге

Компания UCL Holdings, управляющая портовыми активами основного владельца Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимира Лисина, покупает 100% акций ОАО «Универсальный перегрузочный комплекс», владеющего уже построенным портовым терминалом в Усть-Луге. Таким образом завершится конфликт UCL с ОАО «Усть-Луга», разгоревшийся после покупки компанией господина Лисина 50% акций терминала в конце прошлого года. По данным „Ъ“, терминал обошелся компании в $400 млн.
О том, что UCL Holdings завершает сделку по консолидации 100% акций ОАО «Универсальный перегрузочный комплекс» (УПК), рассказал источник, близкий к акционерам ОАО «Усть-Луга». УПК владеет терминалом в порту Усть-Луга (Лужская губа Финского залива) с расчетным грузооборотом 3 млн т в год. Председатель совета директоров «Усть-Луги» Валерий Израйлит подтвердил, что компания продает принадлежавшие ей 25,05% акций терминала. «У нас готов предварительный меморандум, в ближайшее время будет подписан и реализован контракт на покупку и продажу акций», – сказал господин Израйлит. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», остальные 24,95% акций УПК принадлежат панамской компании Progressgroup Foundation. Валерий Израйлит не стал комментировать действия третьего акционера УПК. Но, по словам источника, знакомого с ситуацией, Progressgroup также уже подписала предварительный договор о продаже акций UCL Holdings, и сделка с ней может закрыться даже раньше, чем с «Усть-Лугой». Сумма сделок не раскрывается, однако источник утверждает, что в их рамках 100% акций УПК было оценено в $400 млн.

Первые 50% ОАО «Универсальный перегрузочный комплекс» UCL Holdings получила в конце прошлого года, купив их владельца – голландскую CNP Investments. В феврале между акционерами терминала начался конфликт. UCL потребовала созыва собрания акционеров УПК для переизбрания совета директоров 28 марта. Но «Усть-Луга» инициировала более раннее собрание акционеров 20 февраля, которое UCL сразу объявила незаконным. А «Усть-Луга» обратилась в арбитражный суд с требованием отменить собрание, созванное UCL. Валерий Израйлит заверил, что никакого реального конфликта не было. «Были некоторые неправильно воспринятые процедуры, путем переговоров наметившуюся проблему удалось снять. Сделка движется в нормальном режиме», – подчеркнул глава «Усть-Луги». По словам источника, близкого к акционерам компании, все договоренности достигнуты еще при продаже первых 50% акций УПК и все три сделки, в результате которой UCL консолидировала 100% УПК, были частью единой договоренности. Судебный иск подавался согласованно, поскольку формально был нужен для смены руководства, утверждает источник.

Гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов не считает, что конфликт между «Усть-Лугой» и UCL Holdings был серьезным. «Скорее всего, проблема существовала в неправильно оформленных документах или других технических сложностях», – полагает господин Безбородов. Впрочем, при условии, что 100% УПК было действительно оценено в $400 млн, Алексей Безбородов считает сделку довольно выгодной для «Усть-Луги». «Цена безумно высокая. Ведь терминал введен в строй, но фактически пока не работает – на нем нет таможенного поста», – отметил аналитик. Причем, по его мнению, для структур НЛМК УПК – крайне сомнительная покупка. «Самому НЛМК не нужны будут такие мощности по перевалке, да и сторонних клиентов, по крайней мере первое время, будет немного: в том направлении нет таких грузопотоков», – считает господин Безбородов.

Глава аналитического управления «Ингосстраха-инвестиции» Евгений Шаго, в свою очередь, согласился, что $400 млн – завышенная цена. «Тем не менее Владимир Лисин совершил перспективные вложения», – считает господин Шаго. Сейчас все перевалочные активы в Северо-Западном регионе оцениваются высоко: благодаря ожидающемуся в регионе бурному промышленному росту грузопоток должен серьезно вырасти.

Петр Мироненко

ЕВРОСОЮЗ ПОШЕЛ НАВСТРЕЧУ НЛМКСовет Евросоюза отменил антидемпинговую пошлину в размере 11,5% на анизотропную электротехническую сталь производства НЛМК. Тем же постановлением отменяется обязательство, устанавливавшее контроль минимальных цен продукции при поставках на таможенную территорию ЕС. «Соответствующие решения были приняты по результатам пересмотра условий действия пошлины, в ходе которого НЛМК представил еврокомиссии доказательства неукоснительного исполнения обязательства и честной конкуренции со стороны российских производителей трансформаторной стали – ОАО „НЛМК“ и ООО „ВИЗ-Сталь“», – говорится в сообщении комбината. В результате отмены антидемпинговых мер российские металлурги впервые с 1995 года получили возможность без каких-либо ограничений поставлять трансформаторную сталь в страны Евросоюза.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...