Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что уже до августа 2008 года в стране будет принято решение о введении плоской шкалы подоходного налога в 12-13%. В правительстве Белоруссии утверждают, что это лишь часть мер в рамках изменения налогового режима в стране, которые сохранят налогоплательщикам сумму в 1,2% ВВП страны, и лишь один из элементов предстоящей либерализации белорусской экономики. Эксперты называют происходящее "легализацией доходов" и "номенклатурной приватизацией" в Белоруссии.
30 мая премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил: "Мы обсуждаем тему плоского налога. Он будет или 12%, или 13%. Пока этот вопрос разрабатывается на уровне экспертов по поручению правительства. Данное решение будет принято вместе с принятием бюджета на 2009 год". Введение плоского подоходного налога — мера, совершенно не укладывающаяся в риторику "социального государства" в Белоруссии: "плоская" шкала налога в Европе первой введена в Эстонии, в России, перешедшей от прогрессивного НДФЛ к плоской шкале, эта мера экспертами неизменно оценивается как симптом либерализации и современности налоговой политики государства.
"Подоходный налог — это прежде всего фонд социального развития, поэтому шаги должны быть выверенные, и мы придерживаемся пошаговой стратегии в этом вопросе",— отметил белорусский премьер. Масштаб налоговых послаблений он оценивает в 1,2% ВВП и называет его "хорошим сигналом иностранным инвесторам". Впервые акцент на либерализации экономики Белоруссии господин Сидорский сделал 6 ноября 2007 года. Выступая в Баку, он пояснил, что правительство стремится сокращать количество налогов и упрощать механизм их взимания, ограничивать масштабы госрегулирования цен узкими рамками продукции предприятий-монополистов, а количество лицензируемых видов деятельности — 10-12 наименованиями.
Начинающаяся либерализация уже, похоже, дает плоды. В первом квартале 2008 года в страну привлечено $2,1 млрд иностранных инвестиций, это в 2,4 раза больше, чем годом ранее. Прямые иностранные инвестиции составили $1,3 млрд (рост почти вдвое). В марте 2008 года совмин и нацбанк Белоруссии приняли совместный план конкретных мероприятий, включающий: достижение страной условий ведения бизнеса на уровне ведущих стран, сокращение сроков и процедур, связанных с процедурой банкротства, сокращение количества административных процедур. Ведущие организации страны, включая банки, должны получить кредитные рейтинги.
Как утверждал 28 мая первый заместитель министра экономики Петр Жабко, Белоруссия рассчитывает попасть в число первых 25 стран мира с благоприятными условиями для ведения бизнеса. И хотя в настоящее время в рейтинге Всемирного банка Белоруссия находится лишь на 110-м месте, за последние три месяца принято около 30 нормативно-правовых актов, которые, по мнению правительства, значительно улучшат деловой климат. Среди них чиновники называют упрощение процедур регистрации и закрытия предприятий, таможенных процедур и отмену института "золотой акции".
Глава аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико обращает внимание на поспешность, с которой вводится плоский налог: "Десять лет нам приходилось убеждать правительство и депутатов, что прогрессивная шкала — это позапрошлый век. И тут так с ходу решили ввести плоскую шкалу". Он объясняет это тем, что "новая армия богатых в Белоруссии решила выйти из тени. Этот шаг не для дворников, медиков и студентов, он для номенклатуры и всех, кто подпущен к кормушке". С ним согласен и белорусский экономист Леонид Злотников: "В Беларуси около 55% граждан живет чуть лучше, чем за чертой бедности, 10% населения, имеющих высокий доход, как правило, люди государственные". Он подчеркивает, что если и можно считать последние изменения в белорусской экономике либерализацией, то очень медленной. "По-прежнему нет защиты частной собственности, существует тотальный контроль за ценами",— перечисляет экономист. Список факторов, не способствующих улучшению делового климата в стране, продолжает и господин Заико: "Лицензирование розничной торговли, наезды на малый и средний бизнес, бесконечные проверки предпринимателей". По его словам, "мы наблюдаем не начало рыночных реформ, а начало номенклатурной приватизации, превращение доминирующего класса в политике в доминирующий класс еще и в экономике, то, что уже наблюдали в России". "Охлократическая экономика в либеральную превратиться не может",— резюмирует он.