"Наше все" в нарезке

На стрелке Васильевского острова устроили балетный опен-эйр

В минувшую субботу в рамках растянувшегося на неделю празднования Дня города петербуржцам показали балетное шоу на стрелке Васильевского острова. Вместе с народом прохлаждалась на ветру ОЛЬГА КОМОК.
       
       Актер Николай Буров, открывший гала-концерт в свой последний день на посту председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга, сразу расставил все точки над "i": классический балет — это слава России в целом и Петербурга в частности, следовательно, балетный опен-эйр — мероприятие патриотическое в высшей степени. Обставили опен-эйр с соответствующим размахом. Стрелку Васильевского острова перекрыли для транспорта. Стражи порядка обыскивали любителей бесплатного балета на предмет бутылок (в результате публика вела себя на удивление чинно). Небольшую сцену взяли в плотное кольцо световым и звуковым оборудованием, задрапировав металлические стойки белой тканью — вероятно, чтобы стало похоже на классические колонны. По бокам выставили две большие плазменные панели, на которые в режиме онлайн транслировали крупные планы танцовщиков (которых иначе было особо и не разглядеть). Закончилось все фейерверком.
       Практический результат усилий комитета по культуре и руководителей балетного фестиваля Dance Open, взявших на себя организацию художественного наполнения гала-концерта, вышел несколько странным. Фонограммы к выступлениям солистов (в фирменном для фестиваля Dance Open сомнительном качестве) запускали с изрядной громкостью, более напоминавшей эстетику рок-концертов, нежели классического балета. "Белые колонны" заслоняли панораму стрелки, акватории Невы и Петропавловской крепости — в результате танцовщики, которые по задумке организаторов должны были словно парить над Невой, метались среди технических конструкций. Свет, ради которого и городили огород, оказался не к месту: в девять-десять вечера в мае, как известно, еще очень даже солнечно и все "светомузыкальные" ухищрения просто выпадают из поля зрения человека в солнечных очках.
       Оценивать профессиональные достижения солистов Большого, Мариинского, Михайловского, а также Венского и Бордоского театров, которые выступали с короткими классическими и современными номерами на ледяном ветру и под брызгами гигантского фонтана, шпарившего за их спинами, в целом бессмысленно и даже как-то неэтично. Танцевали, не падали, честно откручивали свои фуэте — и слава богу. Народ, мужественно замерзавший полтора часа вместе со звездами балета, кажется, им сочувствовал. Любой прыжок, любой пируэт солистов вызывал в толпе крайне одобрительные аплодисменты. До оваций, впрочем, доходило не всегда, а только во вполне предсказуемые моменты: первым их сорвал солист Мариинки Антон Корсаков с ультрапатриотическим и ультраэффектным "Гопаком" из балета Соловьева-Седого "Тарас Бульба". Потом народ бурно отреагировал на выступление солиста балета Венской оперы Даниила Симкина, который остроумно, с акробатическими кунштюками и без скидок на ветер станцевал номер Бена ван Кавенберга на песню Жана Бреля "Буржуа". Кумиры Михайловского и солисты Большого театров Денис и Анастасия Матвиенко, разумеется, также удостоились своей доли оваций за скуповато исполненное Па-де-де из "Дон Кихота" Людвига Минкуса. Но конечно же, наибольший восторг вызвала танцевальная аранжировка поп-песенки "Из Ленинграда" (группа "Танцы Минус"), в которой одну нелепо повиливающую пачкой балерину (Анастасия Колегова из Мариинки) обхаживала четверка крутящихся, вертящихся и подпрыгивающих брейк-дансеров (группа United Zoo). А соперничать с этим умилительным опусом смог только Индусский танец из "Баядерки", в котором кордебалет Мариинского театра вынужден был делить и без того маленькую сцену с артистами театра огня Vasana и их пожароопасным реквизитом.
       Финальный фейерверк, запущенный слишком близко к скоплению публики, подбавил балетному опен-эйру сюрреалистичности: Биржевую площадь заволокло дымом, грохот разрывов заглушил пафосную фонограмму, отчаянно кашляющая публика резво потянулась к выходу в попытке спастись от клочков пиротехники, сыплющихся с небес. Впрочем, на этом День города II не закончился: особо утеплившихся любителей искусства еще ждало "Маленькое кино большого города", то есть программа мультфильмов, которую в тот знаменательный вечер проецировали прямо на разведенный Дворцовый мост.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...