Президент Дмитрий Медведев вчера в ходе встречи с генеральным прокурором Юрием Чайкой потребовал исключить коррупционную составляющую из уже принятых нормативных актов. В экспертном сообществе полагают, что прежде само законодательство нуждается в "зачистке" от коррупционной составляющей. Но и эта мера без независимой судебной системы "превратится в популизм", как считает думская оппозиция.
Антикоррупционную тему Дмитрий Медведев поднял вчера вновь, коснувшись на сей раз нормативных актов, принимаемых как на региональном, так и на федеральном уровне. На каждом из уровней "есть проблемы", заявил президент, сразу же пояснив, что он имеет "в виду те коррупционные составляющие, которые зачастую проникают в нормативный материал". Иными словами, Дмитрий Медведев вел речь о постановлениях, распоряжениях, инструкциях и прочих документах, которые принимаются как федеральным правительством и министерствами, так и региональными органами власти. Все эти документы называются подзаконными актами, потому ведомства теоретически принимают их во исполнение своих функций, но строго в рамках тех ограничений, которые установлены законом.
На практике же, как заявил вчера Дмитрий Медведев, ведомственные акты далеко не всегда соответствуют законодательству. А иногда юридические проблемы в законодательстве "сознательно" используются властными органами для давления на физических и юридических лиц. Все это президент и назвал вчера "коррупционной составляющей", в связи с чем потребовал от Генпрокуратуры, чтобы ее работники занялись проверкой федеральных и региональных подзаконных актов на предмет их соответствия действующим законам.
Генеральный прокурор Юрий Чайка выразил готовность к такой работе, заверив президента, что его ведомство уже занимается этим. Выявлено, по его словам, "более ста нормативно-правовых актов, которые давали возможность коррупционерам где-то чувствовать себя более вольготно". Все эти акты, проинформировал генпрокурор, уже "приведены в соответствие с действующим законодательством".
Сама по себе идея лишить коррупцию ее же юридической базы "эффективна", как считает президент фонда "Индем" ("Информатика для демократии") Георгий Сатаров. Только анализировать на предмет коррупциогенности нужно, на его взгляд, не ведомственные нормативные акты, а законы, как федеральные, так и региональные. Потому что именно законы дают право чиновникам решать по собственному усмотрению те или иные важные вопросы. В частности, по словам господина Сатарова, в российском законодательстве "часто встречается слово "может"", когда речь идет о какой-либо обязанности органа исполнительной власти или должностного лица. "Вместо "должен выполнить" законодатель пишет "может выполнить"", что для чиновника, как утверждает эксперт, означает: "может выполнить, а может не выполнить".
Кроме того, в законодательстве существуют так называемые отсылочные нормы. К примеру, в законе сказано, что каждый иностранец по прибытии в Россию должен зарегистрироваться. При этом в тексте закона записывается, что правила и порядок регистрации устанавливает федеральный орган исполнительной власти, то есть министерство. И такими "отсылками, представляющими вольницу бюрократии, наше законодательство переполнено", сообщил "Ъ" депутат Госдумы из фракции КПРФ Виктор Илюхин. По его словам, "провести экспертизу уже действующего законодательства, а тем более принятых на его основе ведомственных актов просто нереально", поскольку придется, "остановить в стране весь законотворческой процесс и весь документооборот". В связи с этим коммунист предлагает новому президенту "вычищать коррупционную составляющую в федеральных законопроектах" не столько силами Генпрокуратуры, сколько "силами главного правового управления президента", тем более что все наиболее важные проекты поступают в Госдуму на протяжении последних восьми лет от президента или от правительства.