Экспедиторская компания «Совфрахт» становится контролирующим собственником ОАО «Ейский морской порт». Компания получит 53,2 % в ЕМП, сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба. Сумма сделки не раскрывается. На годовом собрании акционеров ЕМП был уже избран новый состав совета директоров, в котором представители нового собственника получили пять мест из девяти. Рыночная стоимость покупаемого пакета составляет $10 — 15 млн, но из-за иска Росимущества к порту его акции продаются с существенным дисконтом.
Согласно данным ЕМП, по состоянию на лето 2007 года, 25,5% его акций принадлежали Росимуществу, 5,9% — ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», 12,69% — ОАО «Ейский портовый элеватор” (другой стивидор ейского порта), компании Danler Services S.A. и Maron Group Ltl контролировали 31% и 22,2% соответственно. Несколько представителей порта утверждают, что состав акционеров и их доли в течение года не менялись. Приобретаемый «Совфрахтом» пакет совпадает с суммой пакетов иностранных компаний, представитель порта допускает, что экспедитор покупает не акции, а самих акционеров.
Сделка еще не завершена, но «Совфрахт» (в ФАС и порту не говорят, покупает акции сам экспедитор или его «дочерняя» компания. — „Ъ“) уже установил контроль над ЕМП. Как рассказал источник, в минувшую пятницу прошло очередное годовое собрание акционеров порта. На собрании был переизбран совет директоров, в котором пять мест из девяти получили представители нового собственника. В СД, в частности, вошли гендиректор ОАО «Совфрахт» Дмитрий Пурим и руководитель дирекции «Шиппинг» «Совфрахта» Михаил Путилин. Два места в СД получили представители Росимущества, два – представители «Магнитки» (на собрании акционеров за них голосовал «ММК» и «Ейский портовый элеватор»).
Эксперты неоднозначно оценивают важность нового приобретения для экспедиторской компании. «Как и любой портовый актив, ЕМП сейчас интересен для инвестиций. Порт поможет выстроить „Совфрахту“ эффективную логистическую цепочку, так как имеет хорошую культуру управления и работы, неплохой коллектив и традиции, что очень важно для стивидорного бизнеса», — говорит заместитель гендиректора ОАО «Азовский порт» Вера Трошина. «Любые вложения в портовые активы на юге интересны, в том числе благодаря будущему росту грузооборота в связи с олимпийской стройкой», — добавляет гендиректор ОАО «Ростовский порт» Виктор Вовк.
В то же время Владимир Терсенов (члены его семьи контролируют ООО «Ейский-порт-Виста») считает вложения в азовские порты бесперспективными. «Черное море — 700 километров побережья, идите туда стройте! Это намного перспективнее. На Азовском море все стивидоры жалуются на недостаток грузов. Когда построят вторую железнодорожную ветку к Новороссийскому порту и объездную дорогу через Абинск, для азовских портов вообще наступят черные дни. Ведь, в отличие от черноморских, они не могут принимать большие суда», — говорит эксперт.
Александр Воробьев
Но лишиться имущества ЕМП может уже сейчас. По ходатайству Росимущества, главный судебный пристав Краснодарского края вынес решение об отмене постановления об окончании исполнительного производства по иску от 2007 года. Таким образом, ЕМП может быть снова выселен по старому иску, по которому его уже выселяли в январе, несмотря на заключенный и пока действующий новый договор. ЕМП обжаловал постановление главного судебного пристава в Арбитражном суде. Действия по выселению отложены до 6 июня.