Вчера Высший арбитражный суд РФ отказал Русскому географическому обществу в иске о признании права собственности на особняк, в котором располагается общество. Ученые, однако, считают, что здание принадлежит им по праву и готовы доказывать это в других инстанциях.
Вчера Высший арбитражный суд РФ оставил в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску Русского географического общество к комитету по управлению государственным имуществом Петербурга. Начиная с 2006 года, ученые требуют признать за ними право собственности на трехэтажное здание в переулке Гривцова площадью чуть более 3 тыс. кв. м. Общество занимает его уже сто лет, но ни права собственности, ни договора об аренде у него нет. Дело в том, что здание хотя и было построено на средства общества в 1907-1908 годах, но в 1926 году его национализировали, а с 1991 года оно находится в федеральной собственности.
Русское географическое общество было создано в 1845 году. Его учредителями стали вице-адмирал Ф. П. Литке, контр-адмирал Ф. П. Врангель, академики К. М. Бэр, П. И. Кеппен, В. Я. Струве и другие. А сын императора Николая I великий князь Константин Николаевич согласился стать его первым председателем. С 1931 по 1940 год во главе общества стоял Н. И. Вавилов. В настоящее время библиотека РГО содержит уникальные материалы экспедиционной деятельности Общества, а также личные фонды великих русских путешественников и ученых — Н. Н. Миклухо-Маклая, Г. Л. Седова, Г. Е. Грум-Гржимайло, П. П. Семенова-Тянь-Шанского, Н. М. Пржевальского, В. А. Обручева и многих других. В настоящее время в обществе состоит более 25 тысяч человек.
Ученые опираются на статью 234 Гражданского Кодекса РФ, в которой указано, что лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным в течение пятнадцати лет, приобретает на него право собственности (приобретательная давность). Арбитражный суд Петербурга, однако, установил, что общество владело зданием не как своей собственностью, а как государственной, а потому прав на него не имеет.
Как рассказал Ъ член президиума общества, представляющий его интересы в суде, Алексей Крузенштерн, в течение недели Высший арбитражный суд представит мотивировочную часть решения, после чего не исключено, что общество будет "повторно подавать иск". "Мы в течение многих лет пытались привлечь внимание к вопросу и оформить здание в собственность — оно построено на деньги общества, мы исправно оплачиваем коммунальные услуги и фактически владеем им как своим собственным, как указано в законе. Если бы наше здание было пригодно для коммерческих целей, его бы давно у нас отняли", — рассказал Ъ господин Крузенштерн. По его словам, целый этаж занимает огромнейшая историко-географическая библиотека, в которой более 500 тысяч книг и карт (вторая по величине в мире после библиотеки аналогичной направленности Английского королевского общества), еще половину этажа занимает архив, есть также два больших зала заседаний, где постоянно проводятся научные конференции и лекции, и несколько административных помещений. "Для нас это храм науки, а не объект недвижимости", — пояснил Алексей Крузенштерн.
Ученые уже безуспешно пытались договориться с КУГИ в 2002 году о передаче здания в безвозмездное пользование на основании статьи 56 закона РФ "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". Однако тогда в правительстве города им пояснили, что, по закону, на безвозмездное пользование могут претендовать только государственные учреждения, тогда как Русское географическое общество является общественной организацией. Теперь, когда вынесено решение Высшего арбитражного суда, КУГИ готов идти навстречу пожеланиям общества — в частности, искать наиболее оптимальные для ученых формы пользования помещениями здания. Ъ будет следить за развитием событий.
Александра Конфисахор