Большинство предприятий основных отраслей промышленности не намерены увеличивать производительность труда. Это главный вывод опубликованного вчера 192-го опроса лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП). Заведующий лабораторией Сергей Цухло подчеркивает, что, несмотря на то что российские власти и эксперты считают эту задачу важнейшей, предприятия не склонны разделять эту точку зрения. По данным ИЭПП, сейчас считают производительность труда "нормальной" 68% предприятий, лишь 25% оценивают ее как "ниже нормы". Особенно редко интересуются ростом производительности труда в химической промышленности, но даже в наименее удовлетворенной ее уровнем легкой промышленности 53% предприятий считают ситуацию нормальной (см. диаграмму).
Еще один вывод ИЭПП — конкуренция как с российскими, так и с иностранными производителями очень слабо влияет на готовность наращивать производительность труда. Более или менее заметные стимулы к росту производительности появляются лишь в случае "умеренной" конкуренции с иностранными товарами. При "слабом" уровне конкуренции стимулы не появляются естественным образом, а при "сильной" российские предприятия, по-видимому, заранее смиряются с поражением.
В 2008 году в целом по промышленности доля предприятий, предполагающих рост производительности труда, составляет 33%. И хотя это несколько выше, чем в 2007 году, в 2001-2006 годах она была выше (35-39%). Заметим, что в отличие от настоящего момента тогда у предприятий еще была возможность наращивать выпуск за счет простаивающих мощностей, увеличивать их загрузку. Сейчас такого резерва нет — новые мощности возникают лишь как результат инвестиций, но, судя по опросам ИЭПП, предприятия по-прежнему предпочитают экстенсивное развитие — одновременно наращивать и выпуск, и занятость. Долго так продолжаться не может — безработица уже низка, привлечение трудовых ресурсов за счет миграции наталкивается на политические проблемы, а рост издержек на рабочую силу грозит дальнейшим перегревом экономики.