Как рассказали вчера в «Талине», объем производства свиноводческого комплекса в Ставрополье составит 25 тыс. т свинины в год. В планы агрохолдинга также входит строительство предприятия по убою крупного рогатого скота мощностью 130 голов в час и производству крупнокусковых полуфабрикатов. Для обеспечения поголовья скота кормами «Талина» намерена реконструировать местный комбикормовый завод. В целом в проект мордовский агропроизводитель собирается вложить 9,3 млрд руб. Сроки ввода в эксплуатацию промплощадок пока не определены.
Ъ Агропромышленная компания «Талина» создана в 1998 году на базе Атяшевского мясокомбината, объединяет мясоперерабатывающие, животноводческие, сельскохозяйственные, зерноперерабатывающие и торговые предприятия в Мордовии, Саратовской, Ульяновской и Нижегородской областях. Владеет 72 тыс. голов свиней, выпускает мясную продукцию под торговыми марками «Атяшево» и «Деревенский дворик». Владельцы ЗАО «Талина» физические лица. Объем продаж в 2007 году составил 3,5 млрд руб.
Отраслевые эксперты называют логичными намерения «Талины» реализовывать один из собственных животноводческих проектов именно в Ставрополье. Президент Мясного союза Мушег Мамиконян говорит о том, что в южных регионах России например, в Краснодарском крае, Белгородской, Липецкой и Пензенской областях максимально благоприятные климатические условия для производства зерна, что снижает его стоимость, а значит и удешевляет себестоимость животноводческого цикла.
Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина напоминает, что в Ставропольском крае сейчас заявлены к реализации еще два проекта, подобных по мощности проекту «Талины»: комплекс компании «Агрико» и проект Краснодарского мясокомбината. По данным института, сейчас в Ставропольском крае объемы производства и потребления сбалансированы, а развитие логистики позволяет вывозить охлажденную продукцию из Ставрополья в другие регионы страны. «После реализации заявленных проектов по производству свинины Ставропольский край станет профицитным и производители будут вывозить свою продукцию за пределы края»,- заключает эксперт.
Эксперты отмечают, что в 2008 году впервые за несколько лет была зафиксирована отрицательная динамика развития отрасли (в первом квартале поголовье свиней сократилось на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). Основной причиной господин Клягин называет рост стоимости зерновых, который в большей степени сказался на рентабельности небольших хозяйств, крупные же агрохолдинги серьезных убытков не понесли. «У крупных и средних предприятий есть собственная сырьевая база, к тому же они располагают доступом к кредитным ресурсам»,- поясняет Елена Тюрина.
ЕЛЕНА ЕВСЕЕВА; ВИКТОРИЯ МАКАРЕНКО, Ростов-на-Дону