Cегодня на заседании попечительского совета Государственного жилищного фонда (ГЖФ), как ожидается, будет поднята проблема распределения подрядов на строительство в Казани домов в рамках программы социальной ипотеки. Инициатором ее рассмотрения должен стать министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин. Он считает, что существующая в Казани схема заключения договоров через единого генподрядчика — ООО «Казаньцентрстрой», которое контролируется администрацией Казани и ГЖФ, приводит к тому, что в ООО «оседает вся прибыль». К тому же генподрядчик отдает заказы строителям из других регионов при наличии свободных мощностей у местных компаний.
Сегодня президент Татарстана Минтимер Шаймиев проведет очередное заседание попечительского совета Государственного жилищного фонда, на котором, по данным „Ъ“, предстоит обсудить последние инициативы Минстроя РТ. В том числе по изменению процедуры отбора подрядных компаний на строительство жилья по программе соципотеки в Казани. На прошлой неделе эта тема поднималась на закрытом для прессы совещании в Кабмине Татарстана, еще ранее министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин информировал о ней главу республики. «Договоры на строительство жилых домов в Казани по программе социальной ипотеки заключаются с Государственным жилищным фондом через две промежуточные структуры: ООО „Жилищная инвестиционная компания“ (ЖИК, контролируется администрацией Казани) и ООО „Казаньцентрстрой“ (КЦС, контролируется администрацией Казани и ГЖФ) на условиях, не позволяющих получать хотя бы минимальную прибыль от выполненной работы», — говорится в письме министра, направленном президенту Татарстана. В письме, копия которого имеется в распоряжении „Ъ“, приводится пример с ОАО «Татстрой», которое в 2006 году получило подряд на строительство домов по программе «фактически по себестоимости», в результате «вся прибыль осела» в ЖИК и КЦС. «К тому же при наличии свободных мощностей в ОАО „Татстрой“ вышеназванными фирмами для строительства жилья в Казани по программе социальной ипотеки были привлечены ряд других подрядчиков, в том числе из соседних регионов (Марий Эл, Чувашия)», — сказано в письме. В этом году, по данным министра, «Татстрой» вовсе не смог получить подрядных договоров на строительство жилья по программе — заключение их, по словам господина Хуснуллина, «саботируется под различными предлогами заказчиком (ООО „ЖИК“) уже в течение полугода». В результате «одно из крупнейших предприятий фактически простаивает», — заключает министр и просит поддержки главы республики в предоставлении предприятию госзаказа на строительство жилья в Казани по программе площадью не менее 100 тыс. кв. м.
ОАО «Татстрой» объединяет пять строительно-монтажных трестов Казани и два предприятия крупнопанельного домостроения. По данным «СПАРК-Интерфакс», 45% акций холдинга принадлежит физическим лицам, 19,81% акций — ООО «Стрекс», 16,99% акций — ООО «Аида и Д». Доля государства — 0,15% акций. Республика владеет «золотой» акцией. По оценке самой компании, ее доля на рынке жилищного строительства Казани составляет 10% (в прошлом году она построила около 70 тыс. кв. м из введенных в городе 700 тыс. кв. м). Мощности «Татстроя» позволяют строить 200 тыс. кв. м жилья в год.
Программа соципотеки реализуется в Татарстане с 2005 года. Оператором программы является Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана. Его бюджет в 2008 году составит около 9 млрд руб. В прошлом году по программе в Казани было построено 200 тыс. кв. м, что составляет 30% от введенного в городе жилья.
Пресс-секретарь Минстроя Елена Самохина вчера воздержалась от комментариев, сказав, что находится в отпуске. Источник в министерстве подтвердил, что эту тему планируется обсудить на заседании попечительского совета. Начальник территориального развития ГЖФ Ильгиз Шафиев объяснил „Ъ“ отсутствие контрактов у «Татстроя» тем, что панельное домостроение в Казани осталось невостребованным, а мощности стройхолдинга не способны выпускать дома по монолитно-каркасным технологиям.
«Входящий в структуру строительного холдинга завод крупнопанельного домостроения (ЗКПД-1) приостановлен, а ЗКПД-2 загружен на 50%, так как их мощности ориентированы исключительно на нужды головной компании», — подтвердил вчера „Ъ“ директор по строительству «Татстроя» Валентин Трошин проблемы предприятия в связи с отсутствием госзаказа. Источник в «Татстрое» пояснил „Ъ“, что ГЖФ уполномочил ЖИК выступать в качестве заказчика строительства домов, а последняя выбрала себе единого генподрядчика в лице КЦС. В этом случае ГЖФ не нуждается в проведении открытых тендеров среди подрядчиков.
В КЦС вчера комментировать слова министра и представителей «Татсроя» отказались — помощник гендиректора ЖИК Диляра Салахиева сказала „Ъ“, что руководство компании не видит необходимости в комментариях.
Участники местного строительного рынка соглашаются с существованием проблемы получения подрядов по программе. По их оценкам, из-за того, что часть прибыли «съедается» единым генподрядчиком, рентабельность работ в этом сегменте не превышает 3-4%, что не вызывает интереса у крупных компаний. «В этой схеме просматривается желание ГЖФ централизовать управление, так как становится проще контролировать процесс строительства и сдачи домов», — говорит начальник управления развития «Кулонстроя» Олег Подкопаев. Замдиректора ПСО «Казань» Наиль Каримов, в свою очередь, считает, что в государственной поддержке при получении подрядов на соципотеку не будут нуждаться только те компании, которые ведут коммерческое строительство в центре Казани: «Для остальных строительных компаний этот сегмент может стать неплохим запасным вариантом, ведь разница между себестоимостью и продажной ценой 1 кв. м из-за роста сырья стремительно сокращается. Но пока доступ на него нельзя назвать широким». «Но если уж „Татстрой“ просит помощи в получении подрядов, то остальным компаниям лучше на них не рассчитывать», — добавляет господин Подкопаев.
Луиза Игнатьева