ВСМПО-Ависма готова раскрыться

Компания предоставит ФАС все сведения о своих собственниках

Корпорация «ВСМПО-Ависма» в ближайшее время раскроет своих бенефициаров. Как стало известно „Ъ“, в настоящее время компания готовит полную информацию о владельцах и аффилированных с ними структурах. Это сделано по требованию федеральной антимонопольной службы, которая в апреле отклонила ходатайство компании об увеличении своей доли в ООО «Горнорудная компания „Уральское золото“» (Малышево, Свердловская область) из-за непрозрачности структуры собственников. А для титановой корпорации, как отмечают отраслевые аналитики, принципиально получить актив на собственный баланс: это может поднять упавшие за год котировки акций «ВСМПО-Ависмы».
Как сообщил „Ъ“ источник в титановой корпорации, «ВСМПО-Ависма» уже завершает подготовку к раскрытию своих бенефициаров. По его словам, компания планирует раскрыть всю структуру группы, в том числе и дочерних компаний и аффилированных лиц. «В настоящее время работа по подготовке документации закончена на 70%., — сказал собеседник „Ъ“. Исполнительный директор «Оборонимпэкса», член совета директоров «ВСМПО-Ависмы» Михаил Воеводин в беседе с корреспондентом „Ъ“ подтвердил, что компания уже близка к завершению сбора информации о собственниках.

Необходимость в этом возникла у корпорации в апреле нынешнего года, после того как ФАС отклонила ее ходатайство об увеличении доли в ООО «Горнорудная компания «Уральское золото» на 18% (до 51%). Антимонопольщики аргументировали свое решение тем, что «ВСМПО-Ависма» предоставило неполную информацию о своих учредителях („Ъ“ сообщал об этом в №73 за 29 апреля). Сейчас известно, что 65,8% акций находятся в собственности государства: Мингосимущества и структур Рособоронэкспорта, но в каких пропорциях они распределены между ними, неизвестно. «В прошлой нашей заявке были допущены технические ошибки, когда указывались основные собственники компании. Сейчас мы их исправляем, ФАС получит всю информацию, предусмотренную законом», — подчеркнул господин Воеводин.

Для титановй компании получить контроль над «Уральским золотом» важно, так как оно владеет лицензией на разработку Южно-Шамейского месторождения молибденовых руд в Свердловской области, а ежегодная потребность компании в молибдене оценивается в 7 тыс. тонн. На данный момент, по словам господина Воеводина, доли в ООО распределены так: у «ВСМПО-Ависмы» 33% в «Уральском золоте», еще 49% — у УГМК, остальные 18% контролирует иностранная компания, чье имя не раскрывается. Именно ее долю и планировала выкупить корпорация (по оценкам отраслевых аналитиков, сумма сделки может составить $2,5 — $3 млн). «Это приобретение повысит капитализацию и инвестиционную привлекательность: наличие собственной сырьевой базы молибдена является важным элементом гарантирования конкурентных цен на нашу продукцию и делает нас менее зависимыми от поставщиков. К тому же, с нашей точки зрения, это неплохой коммерческий проект, ведь часть сырья будет продаваться на рынке», — пояснил господин Воеводин.

Отраслевые аналитики считают, что ВСМПО могло получить контроль над сырьевым активом гораздо быстрее и без согласования с ФАС, купив 18% в «Уральском золоте», например, через оффшор. «Но это автоматически делает структуру компании непрозрачной и может отпугнуть потенциальных инвесторов», — указывает отраслевой аналитик «Альфа Банка» Максим Семенов. По его словам, сейчас на рынке наблюдается дефицит молибдена, поэтому покупка сырьевого актива — позитивная новость для инвесторов. А сейчас их настроение для корпорации важно. «У ВСМПО за год котировки акций упали на 50%, поэтому, не исключено, что таким образом компания пытается повысить собственную инвестиционную привлекательность», — считает заместитель директора аналитического департамента ИГ «Антанта Пиоглобал» Евгений Рябков. По его словам приобретение собственного сырьевого актива способно значительно повысить капитализацию компании (до 10%). «Так, когда в октябре 2007 года „Мечел“ выиграл аукцион на покупку „Якутугля“ его котировки поднялись на 10%, а в течение месяца рост составил 50%. Вертикально интегрированные структуры всегда были и остаются привлекательными для инвесторов», — говорит господин Рябков, но при этом уточняет, что в случае «ВСМПО-Ависмы» ситуация может развиваться по другому сценарию, так как Южно-Шамейское месторождение пока находится на начальной стадии освоения. «Поэтому определить его ценность инвесторам пока будет тяжело», — отметил эксперт.
Сергей Антонов


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...