Вице-премьер Игорь Сечин поручил Минэнерго и другим заинтересованным ведомствам до конца недели завершить согласование проекта постановления, обеспечивающего запуск рынка мощности с 1 июля 2008 года. Об этом сообщил вчера глава Минэнерго Сергей Шматко, впервые выступивший в Госдуме в рамках правительственного часа. На первое публичное заявление главы Минэнерго рынки отреагировали позитивно: акции ряда генерирующих компаний вчера росли в условиях падающего рынка.
Глава Минэнерго Сергей Шматко выступил вчера перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа. За его первым публичным выступлением в новом качестве внимательно следили не только из зала заседаний. Министр сумел не только подтвердить опасения аналитиков, но и оправдать надежды бизнес-сообщества. За 20 минут, которые длился доклад, министр сообщил депутатам, что обязан отчитываться перед ними о ходе реформы электроэнергетики каждые полгода. Он рассказал законодателям о том, какие законы они приняли со времени предыдущего правительственного часа, а также сообщил о планах и прогнозах правительства согласно утвержденной в феврале 2008 года генсхеме размещения объектов энергетики. Говоря о функциях и полномочиях Минэнерго, Сергей Шматко кратко пересказал положение о ведомстве, утвержденное премьером 28 мая 2008 года. Отвечая на вопросы по реформе электроэнергетики, министр не раз обращался за помощью к сопровождавшему его в Госдуме главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу, не скрывая, что еще не полностью вошел в курс дела.
Однако, отвечая на вопрос о сроках запуска рынка мощности, Сергей Шматко сообщил именно то, что хотели услышать от него инвесторы и генерирующие компании. "Буквально в последние дни проходило совещание в правительстве. Есть поручение — обеспечить ввод короткого рынка мощности с 1 июля. Я думаю, в этой части все будет нормально, министерство работает с заинтересованными органами власти",— заявил Сергей Шматко. Анатолий Чубайс добавил, что на совещании у Игоря Сечина "был дан пятидневный срок на снятие последних разногласий". По его словам, "в соответствии с решением вице-премьера ввод рынка мощности назначен на 1 июля, как и предполагалось".
Рынок позитивно оценил заявление министра энергетики, которое продемонстрировало решимость тандема Сечин--Шматко жестко отстаивать в правительстве основные принципы энергореформы. На фоне вчерашнего отката российского фондового рынка (акции крупнейших нефтяных компаний упали вчера на 1-5%, индекс РТС опустился ниже 2400 пунктов) РАО "ЕЭС России" продемонстрировало уверенный рост: на ММВБ его акции выросли более чем на 2,5%, превысив 25,8 руб. за акцию, выросли акции московских энергокомпаний.
"Запуск рынка мощности позволит производителям заключать долгосрочные договоры с потребителями. Это позволит зафиксировать объемы и цены поставок, снизив тем самым ценовые риски, сделает возможным формирование долгосрочных бизнес-планов. Задержка запуска рынка мощности оказывает негативное влияние на строительство новых производственных мощностей",— прокомментировал "Ъ" член правления E.ON Russia (основной акционер ОГК-4) Бернд Дубберштайн, курирующий инвестиционные проекты.
Напомним, что запуск рынка мощности, последней составляющей реформы электроэнергетики, планировался с 1 января 2008 года, но неоднократно откладывался из-за разногласий в ведомствах. Предполагалось, что с 1 июля будет запущена "короткая" модель рынка: контракты будут заключаться на один год. Предусмотрены как биржевые контракты — свободные договоры на энергию и мощность, так и внебиржевые — конкурентный отбор мощности (КОМ). Ценовые заявки генераторов, поданные на КОМ, не могут быть выше тарифа, установленного Федеральной службой по тарифам (ФСТ). На бирже цены не ограничены, но дорогие генераторы (гидро- и атомные электростанции) не будут принимать участие в биржевой торговле до введения в 2011 году целевой модели рынка, которая предусматривает также переход на более долгосрочные контракты. С 1 июля доля либерализованного рынка составит 25% и будет постепенно увеличиваться.
В последнее время основные претензии к проекту постановления правительства о запуске рынка мощности предъявляла ФСТ. На совещании 30 мая ФСТ, опасаясь резкого роста цен в биржевом сегменте, предлагала ограничить верхнюю планку цены (price cap). Кроме того, ведомство предлагало взять за базу для расчета доли либерализации рынка мощности не 2007 год, как настаивало РАО ЕЭС, а 2008-2009 годы, что позволило бы ФСТ устанавливать тарифы на часть мощностей, которые будут вводиться в 2008-2009 годах. На снятие этих разногласий вице-премьером Игорем Сечиным и был дан срок до 6 июня.
Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин выразил сомнение в том, что за пять дней реально согласовать такие серьезные изменения в модели рынка, как введение регулируемого максимума цен. Даже если ФСТ разработает соответствующую методику, потребуются ее согласования в ведомствах, которые невозможно осуществить за неделю. За отпущенные пять дней ФСТ может либо снять свои претензии к документу, либо внести в проект пункт о том, что в течение определенного времени должны быть разработаны соответствующие методики.
Вчера в ФСТ отказались комментировать ход согласований. Однако глава ФСТ Сергей Новиков, находившийся в правительственной ложе Госдумы вместе с Сергеем Шматко, не стал опровергать заявление главы Минэнерго о том, что проект будет согласован, а рынок мощности запущен в срок, установленный вице-премьером. По крайней мере в этом вопросе Сергея Шматко, Сергея Новикова, Анатолия Чубайса и Игоря Сечина можно считать единомышленниками.