Калининградская группа компаний "Сельхозинвест" направила в правительство Ленобласти письмо, в котором заявила о своем желании построить завод по производству картофельных хлопьев. Предложение компании вызвало большой интерес со стороны местных властей и фермеров, готовых снабжать предприятие сырьем. Однако выйти на российский рынок "Сельхозинвесту" будет сложно — отечественные производители растворимого картофельного пюре с недоверием относятся к отечественному сырью.
Агрохолдинг "Сельхозинвест" был образован в Калининграде в 1991 году, его владелец — предприниматель Иван Дуданов, возглавляющий совет директоров ОАО УК "Сельхозинвест". Основные активы компании — ОАО "Пагарская картофельная фабрика", ООО "Агропартнер", ООО "Колхоз 'Ручьи'".
Как рассказали Ъ представители крупных компаний, использующих картофельные хлопья в качестве сырья для производства растворимого картофеля, перерабатывающих предприятий подобного масштаба в России еще нет, но "Сельхозинвесту" предстоит доказать качество своего продукта. "Я с уважением отношусь к отечественным производителям, но наш опыт показал, что российское, белорусское и китайское сырье пока значительно уступает голландскому. Стоит добавить в голландские хлопья более 10% наших — и продукт становится полностью неупотребимым", — считает директор департамента технологического развития компании "Роллтон" Игорь Ефименко. Но, по его мнению, не исключено, что компании со временем удастся добиться крупных заказов: это произойдет в том случае, если холдингу удастся подобрать подходящие для европейского оборудования сорта картофеля. По словам Ефименко, продукция "Сельхозинвеста" может быть востребована в первую очередь сетями фаст-фуда и учреждениями социальной инфраструктуры. Ежегодно компания "Роллтон" перерабатывает более 1 тыс. тонн картофельных хлопьев.
По словам главного технолога "Си-Проджект" (брэнд "Картошечка") Сергея Гранько, его компания отдает предпочтение голландскому и бельгийскому сырью из-за нестабильности качества отечественного. "В год мы завозим 200-300 тонн хлопьев из Голландии и Бельгии. Раньше работали с российскими предприятиями, чаще всего они производили очень неплохие хлопья, но периодически давали сбой. Это недопустимо для владельцев торговых марок, отвечающих за постоянство качества", — рассказал господин Гранько.
По оценкам участников рынка, российский рынок картофельных хлопьев составляет около 3,5 тыс. тонн в натуральном выражении и не менее 250 млн рублей в год. Основная часть картофельных хлопьев используется в производстве растворимого картофеля в потребительской упаковке. По словам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, емкость всего российского рынка продуктов быстрого приготовления составляет около $2 млрд. При этом основная доля в структуре рынка приходится на сегмент лапши (макаронных изделий) быстрого приготовления — около 75-80%. Сегмент картофельного пюре занимает около 10% (т. е. примерно $200 млн в денежном выражении). Уровень консолидации сегмента можно охарактеризовать как достаточно высокий. Крупнейшие игроки сектора: "Анаком", "Кухня без Границ", "Лион Кинг", "Роллтон" (DHV-S), Nestle. Доля импорта не превышает 8-10%. Тем не менее, темпы роста на уровне 10% годовых позволяют говорить о возможности появления новых игроков.
Анастасия Гордеева