В ближайшие несколько лет агрохолдинг "Евросервис" намерен развивать аграрно-зерновое направление, ставшее, по словам генерального директора компании ДАВИДА ЭПШТЕЙНА, высокорентабельным. В агрохолдинге полагают, что новые земли, которые компания приобретет для выращивания зерна и свеклы, значительно увеличат капитализацию перед выходом на биржу, запланированным на ближайшие два года. О своем видении развития собственной компании и агробизнеса в целом Давид Эпштейн рассказал корреспонденту Ъ АНАСТАСИИ ГОРДЕЕВОЙ.
— С 2006 года мы постепенно проводили необходимую работу по реструктуризации управления компанией. От просто развития бизнеса мы перешли к развитию на научно-технической основе. Теперь из 12 человек в совете директоров — шесть независимых, пятеро профессоров, включая меня. Одновременно я остаюсь сотрудником Научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, поддерживаю тесный контакт с учеными-аграриями во всем мире. Но мы не прерываем связей с бывшим генеральным директором Дмитрием Астаховым, он вошел в совет директоров.
— Вы известны как производители сахара, импортеры мяса и поставщики зерна, какое из этих направлений на ближайшее время станет основным?
— Показатели по аграрно-зерновому направлению нашей компании с осени прошлого года резко пошли вверх вместе с повышением цен на зерно, которое, кстати, продолжается во всем мире уже 2-3 года. Будем наращивать площади земель под свеклу и зерно. Мы стремимся увеличить количество земель, находящихся в аренде и в собственности, потому что этот развивающийся сегмент аграрного рынка требует оперативности при принятии решений. Сейчас наша компания контролирует около 220 тыс. га пахотных земель под Курском, Краснодаром, Орлом, Пензой и в Башкирии.
— Некоторые эксперты говорят о том, что вы собираетесь свернуть проекты строительства животноводческих ферм в Курской и Пензенской областях.
— Зерно, в том числе комбикорма, заметно подорожало с осени 2007 года. Вслед за ним выросла себестоимость мясной продукции. Цена на мясо не показывает такой рост из-за того, что есть импорт, цена на который растет не так быстро. Рентабельность животноводства пошла вниз. Даже представители птицеводческой отрасли, наиболее рентабельной в животноводстве, говорят о возможном приближении к порогу нулевой рентабельности. Поэтому свои проекты по развитию мясопереработки мы намерены ввести в 2009 году с учетом возможных изменений на рынке и повышения требований к экономии издержек.
— Как, на ваш взгляд, отразится на сельском хозяйстве стремление администрации Ленобласти консолидировать землю в руках крупных собственников и желание властей Петербурга сохранить пригородные хозяйства на дорогостоящей и не слишком плодородной земле?
— Как известно из истории создания агрохолдингов в 1995-1996 годах в Орловской, Белгородской и нескольких других областях, губернаторы и местные администрации поняли, что крупные хозяйства разваливаются из-за диспропорции цен, они способствовали привлечению капитала, в том числе из мясоперерабатывающей отрасли. Не все создаваемые тогда агрохолдинги выжили, но существенная часть из них встала на ноги. Если государство не заставляет, а помогает: снижает налоги, помогает скооперироваться или найти инвестора, — это хорошо. Но крупных агрохолдингов, возникших самостоятельно на основе частной инициативы, больше, чем построенных при участии государства.
— Существенна ли для сельхозпроизводителей поддержка нацпроекта "Развитие АПК"?
— Покажу на примере одной из лучших по сельскому хозяйству — Ленинградской области. Два-три года назад я проводил исследования, впоследствии широко опубликованные, в том числе и за рубежом. Там отмечалось, в частности, что еще в начале двухтысячных годов экономически и финансово устойчивых хозяйств было всего около 20%, в 2005-2006 — 14-15 процентов. В достаточно тяжелом состоянии в 2004-2005 годах находилось порядка 50-60 процентов хозяйств. В других регионах ситуация была не лучше. Государство начало активно помогать как раз с 2006 года — субсидии, кредиты. Но одни только кредиты сельское хозяйство не спасают. В Европе государство с помощью рыночных механизмов обеспечивает цену, гарантирующую рентабельность на уровне расширенного воспроизводства, то есть 30-40%, что позволяет обновлять технику, вводить новые технологии и привлекать науку. У нас пока субсидируют только процентную ставку. При росте урожая на 3-5 процентов, цены могут опуститься на 15-20 процентов. До 2007 года рентабельность производства зерна была относительно невысокой, отчасти этим было вызвано появление приоритетного национального проекта. На 2008-2012 годы на развитие АПК государство выделило $40 млрд (по курсу 25). Это серьезные деньги, но ЕС за год вкладывает по всем направлениям поддержки около $100 млрд, причем $45-46 млрд от этой суммы — прямая поддержка. Америка — $50 млрд, а климатические условия у них гораздо лучше. Для снижения цен главное — рост производства Чем больше мы будем производить, тем ниже будут цены, это нужно понять.