На главную региона

Ведомости

  Телекоммуникации
«Лидер» увеличил представительство в совете директоров УСИ
Крупный миноритарий «Уралсвязьинформа» (УСИ) — ЗАО «Лидер», которое в частности управляет активами НПФ «Газфонд», смог увеличить свое присутствие в совете директоров оператора с одного до двух мест. Решение об этом вчера было принято на годовом собрании акционеров. От «Лидера», владеющего 6,54% акций УСИ, в совет директоров вошли главный экономист компании Дмитрий Тушунов и директор по инвестициям Сергей Кербер, который заменил независимого директора Владимира Дудченко. Остальные члены этого органа управления (8 представителей основного акционера УСИ «Связьинвеста» и один независимый директор — „Ъ“) сохранили свои места. Председателем совета директоров вновь избран заместитель гендиректора «Связьинвеста» Евгений Чечельницкий. На собрании акционеров также было принято решение о выплате в качестве дивидендов за 2007 год 30% от чистой прибыли по РСБУ — около 1,1 млрд рублей. Остальная часть прибыли — более 2,5 млрд рублей направлена на увеличение собственного капитала общества.
Николай Яблонский

  Аэропортовое хозяйство
Свердловскую область оставили без свободной зоны
Вчера завершился конкурс Министерства транспорта РФ на создание особых экономических зон портового типа (статус зоны предполагает установление режима свободной таможенной зоны, предусматривающей снижение арендной платы за пользование землей и производственными помещениями), в котором принимал участие и екатеринбургский аэропорт «Кольцово». В рамках проекта Свердловской области предполагалось создание сервисного центра для обслуживания самолетов импортного производства, эксплуатируемых российскими и зарубежными авиакомпаниями, а также транспортно-логистического комплекса. Как рассказал „Ъ“ первый вице-премьер областного правительства Михаил Максимов, курирующий заявку екатеринбургского аэропорта, победителями в конкурсе стали аэропорты Красноярска и Ульяновска. Поражение «Кольцово» господин Максимов объясняет тем, что свердловский по ряду параметров явно уступает аэропортам-победителям. «В „Кольцово“ нет крупных грузовых перевозчиков, в отличие от Красноярска, где работает компания „Волга-Днепр“. А протяженность взлетной полосы составляет всего 3 км, что не позволяет принимать все типы воздушных судов. В Ульяновске длина взлетной полосы составляет 5 км», — отмечает он. Очередной конкурс на создание особой портовой зоны состоится осенью 2008 года. По словам господина Максимова, заявка «Кольцово» на участие в нем будет рассматриваться в ходе питерского экономического форума. «С точки зрения темпов роста экономики в Свердловской области и ее географического положения здесь должна быть особая зона. Тем более, что наш аэропорт — крупнейший на Урале, однако объемы грузовых перевозок здесь пока недостаточны для того, чтобы претендовать на победу. Но без серьезных вложений в инфраструктуру грузовых перевозок динамику роста в этом сегменте обеспечить будет сложно», — отмечает он.
Александр Лакедемонский

  Аэропортовое хозяйство
Ренова консолидирует акции «Кольцово»
Вчера на официальном сайте аэропорта «Кольцово» было размещено объявление о выкупе у акционеров их акций, по «реальной стоимости». Напомним, основными акционерами екатеринбургского аэропорта являются ОАО «Кольцово-Инвест» — 45,26% акций аэропорта (контролируется группой компаний «Ренова»), Росимущество — 34,56% и кипрский оффшор Fulgate Consultants Limited — 6,6%, остальное — у физических лиц. Как рассказал „Ъ“ официальный представитель «Реновы» Андрей Шторх, покупателем акций выступает ООО «Русавиахолдинг» (считается структурой, близкой к «Ренове»), цена выкупа акций — 1 тыс. рублей за обыкновенную акцию, 1,5 тыс. рублей за привилегированную. «Акции выкупаются у всех акционеров, кто желает продать ценные бумаги», — пояснил господин Шторх. Назвать цели выкупа акций он отказался.
Сергей Антонов

  Кадры
Уральское отделение РАН возглавил Валерий Чарушин
Общее собрание Российской академии наук (РАН) утвердило на должность председателя Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) директора Института органического синтеза УрО РАН, академика Валерия Чарушина. Предшественник господина Чарушина — Валерий Черешнев — сложил с себя полномочия в связи с избранием в Госдуму в декабре прошлого года.
«Интерфакс-Урал»

  Органы власти
ЯНАО разбили на зоны
Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) подготовили детализированные предложения, касающиеся выделения на территории региона четырех зон опережающего развития в рамках «Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года». Как сообщил заместитель губернатора округа Александр Ким журналистам в среду, на территории ЯНАО можно выделить четыре зоны опережающего развития с двумя транспортно-логистическими узлами. По его словам, первая и абсолютно новая для экономики Ямала — «Горнодобывающая зона Полярного Урала», где важной составляющей являются не только горнорудные месторождения, но и опережающее развитие транспортной сети. «Ямальская газодобывающая зона» расположена на полуострове Ямал, она объединяет прилегающие акватории Карского моря, шельф Обской и Тазовской губ. Третья зона — «Уренгойская газодобывающая зона» с транспортно-логистическим центром в Новом Уренгое. «Это северо-восток нашей территории — огромнейший ресурсный потенциал. Что бы сегодня ни говорили, она имеет место быть», — отметил господин Ким. Четвертая — «Юго-восточная нефтедобывающая зона» — традиционно нефтяная зона, где работают «Ноябрьскнефтегаз», «Роснефть-Пурнефтегаз», которые имеют достаточно высокий ресурсный потенциал.
«Интерфакс-Урал»

  Органы власти
Петр Сумин ужесточит правила целевого набора в вузы
В Челябинской области с 2009 года намерены изменять существующую систему губернаторского набора в вузы региона, чтобы добиться возвращения выпускников на работу в село, сообщает пресс-служба губернатора области. «Изначально губернаторский набор задумывался как способ обеспечить сельские районы и малые города квалифицированными специалистами с высшим образованием. В последние годы появилась проблема невозвращения специалистов на село. Поэтому система будет ужесточена», — сказано в сообщении. По замыслу авторов идеи, с 2009 года количество льготных мест сократится с 400-500 до 200, и все они будут финансироваться за счет областного бюджета. Оплата за обучение будет проводиться по семестрам и в зависимости от успеваемости студента. Кроме этого, по данным пресс-службы, уже с этого года существенно сократится перечень специальностей, обучиться которым можно по системе губернаторского набора. «Будут оставлены только те специальности, потребность в которых действительно остро ощущается в сельских районах и малых городах области: педагоги, врачи, агрономы, инженеры-строители», — уточняет пресс-служба.
«Интерфакс-Урал»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...