Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс накануне ликвидации энергохолдинга предложил новый вариант экспорта электроэнергии — строительство ЛЭП от Читы до Владивостока через КНР. Это, по мнению главы энергохолдинга, позволит не только продавать энергию на экспорт, но и повысит надежность приморской энергосистемы. По словам экспертов, перспективы проекта во многом зависят от того, смогут ли стороны договориться о цене электроэнергии.
Для решения этой проблемы глава энергохолдинга предложил вернуться к проекту экспорта электроэнергии в Китай. Еще летом 2005 года РАО «ЕЭС России» подписало соглашение с государственной электросетевой компанией Китая. Однако российские энергетики не сошлись в цене с китайскими коллегами, а потом был введен административный запрет на экспорт энергии по цене ниже, чем в российских регионах. По словам господина Чубайса, экспорт энергии в Китай должен решить проблему избыточных резервов. «По мощностям, объем выработки электроэнергии в энергосистеме Дальнего Востока 28 млрд кВт•ч. Объем экспорта в Китай — до 60 млрд кВт•ч. То есть, к своим 28–30 кВт•ч прибавляем еще 60, и это полностью меняет конфигурацию всей системы и снимает ее фундаментальные изъяны»,— предполагает Анатолий Чубайс. Он заметил, что тактически увеличение производства электроэнергии не приведет к снижению тарифов, однако в будущем позволит решить эту задачу.
Глава РАО ЕЭС заметил, что экспорту дальневосточной электроэнергии в Китай мешает недопонимание со стороны правительства России. Впрочем, по словам господина Чубайса, сейчас появилось новое поручение «от одного из вице-премьеров» вновь серьезно рассмотреть тему энергоэкспорта.
В настоящее время энергохолдинг прорабатывает новый проект по экспорту электроэнергии в КНР. «Речь идет об строительстве линии постоянного тока, соединяющей Читу с Дальним Востоком через Китай»,— пояснил Анатолий Чубайс. «Проблема Владивостока в том, что он находится в тупике, а это, в электротехническом смысле, всегда источник аварий. Если мы „закольцуем“ Дальний Восток через Читу, то это кардинально меняет всю схему электроснабжения»,— пояснил он. Кроме того, уверен глава энергохолдинга, строительство такой ЛЭП создаст предпосылки к появлению на Дальнем Востоке рынка электроэнергии.
По мнению Александра Корнилова из Альфа-банка, новая модификация экспортного китайского проекта по-прежнему не решает основные проблемы дальневосточной энергосистемы. «Первая проблема — это острый дефицит сетевых мощностей. Непонятно, возьмет ли ФСК на себя финансирование столь масштабного проекта и будет ли участвовать в его инвестировании ГидроОГК — единственный и наиболее заинтересованный производитель дешевой электроэнергии на Дальнем Востоке», — говорит господин Корнилов. Он отмечает, что северо-восток Китая действительно испытывает потребность в российских энергоресурсах. «Однако пока РФ и Китай не договорятся о цене электроэнергии, шансы на реализацию обновленного проекта остаются прежними», — сказал эксперт.
В пресс-службе ГидроОГК вчера посоветовали обратиться за разъяснениями в ФСК, предположив, что именно ФСК вложит в проект необходимые средства. Получить комментарии ФСК вчера не удалось
Роман Ярмошевич, Виктория Лигай