Мэрия Улан-Удэ решила радикально бороться с частными перевозчиками, забастовка которых продолжается второй день подряд. В мэрии заявили, что городские власти расторгнут договоры с индивидуальными предпринимателями, не вышедшими во вторник и в среду на маршруты. Перевозчики, в свою очередь, обвиняют мэрию и ОАО «Городской маршрут» в «рейдерском захвате» перевозок в Улан-Удэ.
Ежедневно в Улан-Удэ на линии выезжает 1,2 тыс. маршрутных такси. Всего, по данным мэрии Улан-Удэ, лицензиями на осуществление пассажирских перевозок в городе владеют 3 тыс. предпринимателей. Совокупный автопарк самых крупных перевозчиков ОАО «Городские маршруты» (49% принадлежит ОАО «Байкалфарм» и 51% администрации Улан-Удэ) и МУП «Городские маршруты» состоит из 130 машин. Во вторник и среду они вывели на линии весь имеющийся транспорт. Импровизированный «выходной» также не поддержали 90 индивидуальных предпринимателей на шести маршрутах. Во вторник и среду цены на проезд в общественном транспорте в Улан-Удэ подскочили с 12 до 25 руб.
Индивидуальные предприниматели во вторник свои действия не комментировали. Госпожа Гендунова подчеркнула, что ей не понятна позиция перевозчиков, поскольку «никаких предварительных требований или обращений со стороны маршрутчиков не было». «Эта акция еще раз подтверждает пренебрежительное отношение перевозчиков главным образом к населению, к горожанам»,— резюмировала заместитель мэра. Ситуация прояснилась вчера на встрече Гемали Гендуновой с представителями перевозчиков 25, 56, 80 и 81 маршрутов. Они заявили, что «выходные» — это протест против конкурсов, которые проводит мэрия для заключения договоров на перевозки пассажиров по городским маршрутам.
В середине мая маршрутчики жаловались на городскую администрацию президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. По мнению «Союза автоперевозчиков», конкурс на пассажирские перевозки по автобусным маршрутам №3, 25, 29, 30 и 77, которые являются самыми прибыльными в городе, был проведен в интересах ОАО «Городские маршруты», которое использует не только микроавтобусы, как индивидуальные предприниматели, но и автобусы типа ПАЗ. В соответствии с законом Бурятии «Об автомобильном и городском электрическом пассажирском транспорте», проведение конкурсов проводится при недостаточности транспортных средств на маршруте либо в целях ограничения количества перевозчиков при превышении количества транспортных средств на маршруте. «За время работы микроавтобусов по маршрутам, на которые объявлен конкурс, серьезных жалоб от жителей города не поступало. Никакой необходимости увеличивать количество пассажирского транспорта на вышеуказанных маршрутах не существует, цель конкурса заключается в желании ОАО „Городские маршруты“ улучшить свое финансовое положение, осуществив захват уже работающих рентабельных маршрутов»,— говорится в обращении автоперевозчиков. По мнению маршрутчиков, включение в условия конкурса пункта о соответствии транспорта стандарту ЕВРО-2, которому не соответствуют микроавтобусы, предопределяет исход тендера. В своем обращении «Союз автоперевозчиков» назвал действия мэрии и ОАО «Городской транспорт» «рейдерским захватом рабочих мест на городских маршрутах» и монополизации рынка.
Вчера, по словам собеседника „Ъ“ в мэрии, маршрутчики в вину горадминистрации вменили только то, что участники тендеров на организацию перевозок не смогли получить протоколы голосования членов конкурсной комиссии. Гемаля Гендунова сообщила, что направила обращения всем владельцам лицензий на осуществление пассажирских перевозок, а также тем бастующим, которые все же захотят во-зобновить работу, о том, что они могут обратиться в мэрию для заключения временных договоров о перевозках, до проведения новых конкурсов. Ближайший конкурс на осуществление пассажирских перевозок на городских маршрутах пройдет 16 июня.
Депутат Госдумы от Бурятии Василий Кузнецов считает, что в сложившейся ситуации виновата мэрия. «Перевозчики говорят, что готовы выполнять все требования, которые выдвигает администрация. „Мы готовы купить новые машины, только дайте нам нормальные маршруты“,— говорят они. Чиновники должны повернуться к людям лицом, ведь от всего этого, в конечном итоге, страдает население»,— подчеркнул депутат.
Марина Иванова, Андрей Думлер, Улан-Удэ;
Александра Терентьева