Региональная политика
Приморье получило нового главного федерального инспектора
Вчера во Владивостоке полпред президента Олег Сафонов представил нового главного федерального инспектора по Приморскому краю Сергея Лелюхина. Господин Лелюхин в 1976 году окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище (ныне Морской государственный университет) имени адмирала Г.И. Невельского по специальности «Судовые машины и механизмы», затем работал в органах госбезопасности. Полковник ФСБ запаса. В 2002 году занимал пост заместителя руководителя департамента экономической безопасности администрации Приморского края. Затем работал директором международного института «Дальрыбвтуза», последняя должность — директор института международных образовательных программ МГУ им. Невельского. В сентябре прошлого года вступил в «Справедливую Россию».Занимавший ранее должность главного федерального инспектора в Приморье Сергей Ломаев, как заявил полпред Олег Сафонов, «отправится работать в Москву, где будет занимать не менее значимую должность». Стоит напомнить, что в сентябре прошлого года замгенпрокурора в ДФО Юрий Гулягин направил в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление о признании недействительным диплома о высшем образовании, выданного господину Ломаеву. Основанием для предъявления иска послужили материалы уголовного дела, ранее возбужденного прокуратурой Приморского края по факту подделки диплома о высшем образовании, выданного 8 июля 1985 года Вольским высшим военным училищем тыла на имя Сергея Ломаева. «Производством по уголовному делу установлено, что диплом Вольского училища тыла на имя Ломаева является поддельным»,— объяснили в управлении Генпрокуратуры. Сам господин Ломаев свою вину отрицает.
Алексей Чернышев, Владивосток
Трубопроводный транспорт
«Газпром» не будет покупать у «Роснефти» газопровод «Сахалин—Комсомольск- на-Амуре»
«Газпром» отказался от идеи приобретения у «Роснефти» газопровода «Оха (Сахалин) — Комсомольск-на-Амуре», сообщил вчера во Владивостоке зампредседателя правления «Газпрома» Александр Ананенков. «Газопровод „Оха—Комсомольск-на-Амуре“ работает с максимальной загрузкой уже под те контракты, которые существуют, и не может обеспечить дополнительный прием газа, необходимый Дальнему Востоку»,— заявил менеджер газового концерна. Год назад г-н Ананенков говорил, что «Газпром» готов приобрести у «Роснефти» газопровод от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре. «Роснефть» не захотела продавать его, однако допустила возможность обмена своих дальневосточных газотранспортных активов (газопровода «Оха—Комосомольск-на-Амуре» и 25% АО «Дальтрансгаз», владеющего газопроводом «Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск») на добывающие активы «Газпрома» — такие как южная часть Приобского месторождения. Этот вариант не устроил «Газпром». Тем не менее концерн нашел способ установить полный контроль над трубопроводной магистралью «Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск»: он просто выкупит его как имущество у «Дальтрансгаза» — такое решение было одобрено недавно акционерами «Дальтрансгаза».Зампредселателя правления «Газпрома» также сообщил: «Мы договорились с „Роснефтью“ о том, что она в этом году проведет в летний сезон диагностику этого газопровода. В диагностике будут участвовать Ростехнадзор и специалисты „Газпрома“. Мы определим технические возможности данного газопровода, необходимые объемы его реконструкции. Но основным газопроводом, который будет обеспечивать газом Дальневосточный регион России, будет новый газопровод „Сахалин—Хабаровск—Владивосток“. В том числе на головном участке мы будем строить газопровод большого диаметра, который и будет обеспечивать этот регион»,— подчеркнул г-н Ананенков. «В настоящее время генеральная схема газоснабжения Приморья разрабатывается и будет завершена в августе 2008 года. Она позволит газовикам определить конкретные точки подключения для газификации населенных пунктов и промышленных предприятий»,— сказал г-н Ананенков.
«Интерфакс–АГИ»
Недропользование
На Куполе отлили первый слиток
На месторождении Купол (Чукотка) введена в эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика. Инвестором является канадская Kinross Gold. Ей принадлежит 75% ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», которое занимается разработкой месторождения. По словам гендиректора ЗАО Джеймса Салливана, выход золотоизвлекательной фабрики на полную производственную мощность ожидается к октябрю 2008 года. Ежегодно на руднике планируется добыть 13 т золота и 117 т серебра.«Это первый пример успешной работы крупного иностранного инвестора в регионе, подтверждающий инвестиционную привлекательность Чукотки»,— заявил по поводу начала работы предприятия вице-губернатор Чукотского АО Андрей Городилов. Необходимые инвестиции в разработку Купол составляют не менее $50 млн.
Игорь Михайлов
Надзор
Росприроднадзор нашел нарушения у старателей Приморья и ЕАО
Росприроднадзор направит в комиссию Роснедр материалы по досрочному прекращению права пользования недрами трех дальневосточных золотодобытчиков. Как сообщила пресс-служба Минприроды РФ, в ходе проверки на территории Еврейской АО установлено, что ООО «Большая земля» допустило ряд существенных нарушений законодательства о недрах. Компания не согласовала и не зарегистрировала проект геологического изучения россыпного золота в долине реки Березовой. ООО не внесло регулярный платеж за пользование недрами и не приступило к геологоразведке.Проверкой также выявлены нарушения условий лицензионного соглашения ООО «Юником», владеющего лицензией на разведку и добычу золота и серебра на месторождении Майском (Приморье). В частности, установлено, что компания с февраля 2006 года не ведет горные работы, до настоящего времени у нее отсутствует согласованный и утвержденный технический проект на разработку месторождения и не уточнены границы горного отвода. Претензии Росприроднадзора относились также к ЗАО «Артель старателей „Юдомская“». Компания не выполнила условия пользования недрами в части составления проекта и начала добычи россыпного золота на ручьях Юкки и Бур (Хабаровский край). Кроме того, на участке Ручей Болотный-Водораздельный в 2007 году ЗАО не производило добычу, и на 2008 год работы там не запланированы.
Игорь Михайлов
Приговоры
Сотрудник МЧС осужден на четыре года колонии за получение взяток
Смидовичский районный суд в Еврейской автономной области (ЕАО) приговорил к четырем годам лишения свободы сотрудника центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю и ЕАО за неоднократное получение взяток. Как вчера сообщила старший помощник прокурора ЕАО Наталья Мешкова, в октябре 2007 года старший государственный инспектор, работавший в поселке Николаевка (ЕАО), незаконно брал деньги в размере 3 тыс. руб. за оформление и выдачу удостоверений на право управления маломерными судами. По данному факту СУ СКП по ЕАО возбудило уголовное дело по ч.2 ст.290 УК РФ («Получение взятки»). Отбывать наказание осужденный будет в исправительной колонии общего режима. «Интерфакс–Дальний Восток»
У таможенника конфисковали $150 тыс. взяток
Вчера Приморский краевой суд признал виновным в неоднократных получениях взяток бывшего и.о. начальника таможенного поста «Морской порт Зарубино» Хасанской таможни Константина Онасенко. Майор таможенной службы, как установил суд, в период с июня 2005 по январь 2006 года неоднократно получал от лиц, не имеющих лицензии таможенного брокера и занимавшихся оформлением перемещаемых через таможенную границу автомобилей по доверенности, взятки за их быстрое и беспрепятственное таможенное оформление. Всего подсудимому Онасенко, который свою вину не признал, вменено в вину 16 эпизодов получения взяток на общую сумму $211 700. В итоге суд приговорил таможенника к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года. Согласно приговору суда, $150 100, изъятые в ходе обыска у Константина Онасенко, конфискованы в собственность государства как деньги, полученные в результате совершения преступлений. По словам старшего помощника прокурора Приморья Ирины Номоконовой, оставшиеся деньги таможенник успел потратить в личных целях. Алексей Чернышев, Владивосток