Глубокое погружение

«Волки и овцы» в Театре драмы

В Екатеринбурге будут давать несколько знаменитых спектаклей «Мастерской Фоменко». Один из них – самый ранний «Волки и овцы», поставленный в 1992-м году еще в стенах учебного театра ГИТИСа китаянкой Ма Чжен Хун под чутким руководством Петра Фоменко.
После премьеры и побед на фестивалях (Гран-при на международном фестивале «Контакт-93» в Польше, там же премия за лучшую мужскую роль у Юрия Степанова (роль Лыняева), премия им. Станиславского у Андрея Казакова за роль Павлина Савельича), театральные критики из кожи вон лезли, соревнуясь в быстроте написания хвалебных отзывов.

У Фоменко свои способы работы с молодежью, и труппа у него расширяется «не вширь, а вглубь», и незаменимые актеры есть, но главное, что он строит репетиции таким образом, чтобы актер думал и сам предлагал что-то режиссеру. Причем актер ищет не только зерно своей роли, но и помогает партнерам. Коллеги по цеху проникают в историю, структуру образа чужой роли, а после каждого спектакля обязательно идет обсуждение.

Кроме того, Фоменко, в отличие от других режиссеров, довольно бережно относится к слову. Кто-то увидит в этом влияние филологического образования, но ведь музыка его спектаклей льется не из-за того, что маэстро умеет играть на скрипке?

По сюжету пьесы аферы с векселями подаются гротескно, но это лишь повод лучше разглядеть глубину и мелочность каждого персонажа. Одна из сестер-близнецов Кутеповых, Полина, играет богатую вдову Купавину – почти невинную овечку, которая, правда, замуж шла «уж не скажешь, что по любви, а за богатство за его, за деньги». В ее образе причудливо сочетаются хватка и инфантильность. Одна из самых интересных героинь – Глафира (ее играет Галина Тюнина). На сцене она вмиг преображается, сбрасывая почти монашеский наряд и маску и превращаясь в лукавую кокетку. Она, легко покачиваясь в гамаке, отбрасывает кружевную пелерину, куда уже как в сеть попал Лыняев (актер Юрий Степанов), и вот он уже готов включиться в игру, где «волки кушают овец, а овцы смиренно позволяют себя кушать». По хищническим взглядам, легким намекам в движении глаз, зритель предчувствует дальнейшую судьбу Лыняева. Актриса Тюнина рыщет в поисках богатого жениха, легко стирая границу между Островским и нашим временем.

Еще одним примером фоменковской трактовки неоднозначности натуры человека, можно считать подбор актрис на роли традиционных протагонистов – Купавиной и Мерзавецкой. Эти персонажи отзеркаливают друг друга, в этих ролях сестры-близнецы Кутеповы.

В классическом варианте постановки пространство сцены представляет собой интерьер усадьбы, захватывающий и часть зрительного зала. Окна зала становятся элементами декорации. В нашем театре Драмы окон в зале нет, оттого еще интереснее увидеть, как будет задействовано пространство.

В «Мастерской Фоменко» на афишах вы не найдете громких медийных персонажей, но среди актеров труппы есть очень известные по работе в кино актеры. К примеру, Галина Тюнина – выстрелившая ролью Галины, жены Бунина в «Дневнике его жены» Алексея Учителя, а затем укрепившая свою славу нашумевшими «Дозорами». Сестры Кутеповы также активно снимаются в кино: «Прогулка», «Контрабандист», «Мелкий бес».

Все актеры тут матерые профессионалы. Как говорит сам Петр Фоменко: «Рампа – та черта, где театр и жизнь устраивают смотр один другому, и на этом рубеже слабый погибает». Спектакль «Волки и овцы» – один из таких «боев».

Елена Немченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...