Ответственный пост
Социальная ответственность компаний не сводится к благотворительности и прозрачной налоговой практике. Данное понятие гораздо шире и охватывает весь комплекс взаимодействия производства с окружающим его социумом. Это взаимодействие не описано ни в одном законе, тем не менее в России развивают его без всякого принуждения со стороны государства. Характерный пример — компании, входящие в отраслевое объединение — Союз российских пивоваров.
Солидарная ответственность
Российский гражданин, согласно данным ВЦИОМ, считает, что, если предприятие платит налоги, зарплату и выпускает качественную продукцию, его уже можно назвать социально ответственным. 54,7% опрошенных главной характеристикой КСО назвали выплату зарплаты и отчисление налогов, 41,7% — производство качественной продукции, 28,9% — предоставление социальных гарантий сотрудникам, 12,5% не видят отличия между КСО и благотворительностью. Лишь 12,1% респондентов решили, что бизнес должен участвовать в социальных проблемах города, и только 10,2% уверены, что компании должны учитывать интересы местного населения.
Российские предприятия вслед (как и респонденты ВЦИОМ) путают КСО со спонсорством и благотворительностью, не относя к этой деятельности свою активность в области экологии, энергосбережения, качества сырья и продукции, безопасности, охраны труда и т. д. Но это и понятно, так как нефинансовая отчетность в России — дело добровольное. В отличие, скажем, от скандинавских стран, Великобритании или Франции.
Отчитываться перед обществом о своей социальной деятельности зарубежные компании начали в конце 1980-х годов. Сейчас при составлении отчетов о своей корпоративной социальной ответственности они пользуются несколькими международными стандартами. Основные из них — AA 1000, GRI, ISO 14 000 и SA 8000 (см. справку) — описывают различные аспекты социальной деятельности предприятий, будь то экономический и экологический прогресс или забота о здоровье собственных сотрудников и соблюдение прав человека. В России из десятков тысяч акционерных обществ ежегодно отчитывается о своей социальной деятельности всего 0,1% предприятий.
Союз российских пивоваров (СРП), в который входят компании, занимающие порядка 90% рынка пива России, подготовил первый нефинансовый отчет по итогам 2000-2004 годов, выход которого в 2005 году позволил Российскому союзу промышленников и предпринимателей в аналитическом обзоре "Нефинансовые отчеты компаний, работающих в России: практика развития социальной отчетности" назвать СРП "первой ассоциацией производителей, представившей консолидированную позицию в сфере корпоративной социальной ответственности не только в России, но и за рубежом". В настоящее время союз ведет работу над четвертым социальным отчетом. Кроме того, социальный отчет союза начиная с 2005 года ежегодно вносится в Национальный регистр корпоративных нефинансовых отчетов, администрируемый РСПП. Сами пивовары объясняют консолидацию компаний в сфере КСО высокой деловой культурой.
Уникальность проекта состоит еще в том, что существующие сегодня стандарты отчетности ориентированы на отдельные компании, а не на отрасли. При подготовке первых трех отчетов пивовары опирались на основные элементы таких известных стандартов, как АА 1000 и GRI, но они не могли отразить в полной мере специфику процесса. Сейчас СРП разрабатывает отраслевой стандарт добровольной социальной отчетности компаний пивоваренной отрасли, который будет содержать базовые принципы корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности.
18 и старше
Вячеслав Мамонтов, председатель исполнительного комитета СРП, говорит, что отрасль следует той стратегии развития бизнеса, которая основана "на стремлении активно участвовать в социальных процессах, происходящих в обществе". У каждой компании свои приоритеты в социальной сфере — одни больший упор делают на благоустройство городов, проводя масштабные акции по всей стране. SUN InBev шестой год реализует региональную программу "Нам здесь жить", в которой участвуют 12 крупных российских городов. ""Нам здесь жить" проходит в несколько этапов,— рассказывает старший менеджер по корпоративным связям SUN InBev Алексей Шавензов.— Весной сотрудники компании вместе с членами семей и друзьями выходят на субботники, высаживают клумбы, благоустраивают скверы. Осенью совместно с городскими администрациями мы проводим конкурсы на лучший двор. Зимой — на финальном этапе — заливаем катки, украшаем города перед новогодними праздниками. Также компания строит рекреационные зоны и спортивные площадки. В одной только Тюмени мы построили более десятка подобных зон отдыха".
Другие компании берут шефство над социальными учреждениями, такими, как, например, детский противотуберкулезный санаторий имени Павлика Морозова и Калужская школа-интернат для слабослышащих детей им. Ф. А. Рау, которым помогает SABMiller RUS.
Третьи, как компания "Балтика", стараются участвовать во всех возможных проектах и развивают собственные образовательные программы для повышения квалификации сотрудников. Даниил Бриман, вице-президент по корпоративным вопросам "Пивоваренной компании "Балтика"", объясняет позицию компании в сфере КСО: "Если мы успешны, то мы должны свой успех делить с окружающим миром — помогать быть успешными тем, кто вокруг нас. Если мы работаем эффективно, то мы зарабатываем деньги и должны направлять часть этих средств на те социальные программы, которые формируют общественную среду и делают ее комфортной, в том числе и для наших сотрудников, которые тоже являются частью этого общества".
Но есть целый ряд проектов, в которых участвует большинство компаний, входящих в состав Союза российских пивоваров. Это прежде всего акция "После 18" ("Продажа пива несовершеннолетним запрещена") и борьба с безответственным потреблением алкогольной продукции. Сегодня по крайней мере в городах-миллионниках практически не найдешь ни одной торговой точки, в которой не был бы размещен стикер с цифрой 18 в центре круга. Всего за те два года, что длится акция, пивоваренные компании распространили около 1 млн стикеров почти в 500 тыс. точек розничной торговли по всей территории России. По словам Вячеслава Мамонтова, "практически все ведущие участники рынка включили этот знак в свою телевизионную и наружную рекламу, и это несмотря на то, что данный знак не требуется по закону".
Этот знак можно увидеть и в рекламных роликах компании SUN InBev, которая, кстати, еще выступила заказчиком социальных рекламных видеороликов. Они призывают россиян бороться с безответственным потреблением алкогольных напитков. Один из этих роликов и победил на VII Московском фестивале социальной рекламы, а позже финальный кадр с фразой "Пьянство за рулем убивает. Рано или поздно. Всегда!" появился на билбордах в Москве и Санкт-Петербурге. "Мы не можем игнорировать те проблемы, те тенденции, которые существуют в общественном сознании в данный период времени",— объясняет позицию своей компании Алексей Шавензов. "Мы всегда говорим о том, что пиво — продукт, потребление которого связано с определенными ограничениями",— подчеркивает он.
Андрей Свинаренко, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, отмечает, что пивоваренные компании, "не подменяя государственные структуры, занимаются выполнением социальных программ, действуя наиболее эффективным образом в интересах всего общества". Тем не менее, настаивает представитель СРП, "социальная ответственность — это улица с двусторонним движением, ответственность в данном случае должна носить двусторонний характер: бизнес — с одной стороны, государство — с другой".
Вечные ценности
Немногие пивоваренные компании говорят во всеуслышание о своих благотворительных программах, понимая, что даже многомиллионная сумма для небольшого учреждения — капля в море социальных проблем. Вице-президент по корпоративным вопросам "Пивоваренной компании "Балтика"" Даниил Бриман считает, что "важно не то, сколько денег мы вкладываем в тот или иной проект, а то, как наша деятельность отражается на жизни государства и общества в целом". Однако нелишним будет сказать, что под постоянным патронажем "Балтики" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области находится несколько учреждений, в том числе Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера.
Говоря о социальной ответственности своей компании, Виктор Пятко, вице-президент группы компаний Heineken в России, отмечает: "Наши главные ценности основаны на уважении к людям и обществу, к окружающей среде и стремлению к высокому качеству выпускаемой продукции". Группа компаний Heineken в России с 2003 года активно сотрудничает с организацией United Way Moscow (UWM), осуществляя благотворительную деятельность. Средства, перечисляемые фонду, распределяются разным категориям нуждающихся: детям-сиротам и детям из групп риска, пожилым людям и инвалидам, бездомным и беженцам.
Более 80% пивоваренных компаний регулярно помогают организациям здравоохранения и социальной защиты населения. По данным социального отчета отрасли за 2006 год, ряд компаний направили этим учреждениям свыше половины всех средств, предназначенных на благотворительные цели.
Значительную часть корпоративных социальных инвестиций пивовары вкладывают в природоохранную деятельность. Четкое понимание ответственности за свои производства — основное отличие представителей пивоваренной индустрии от других компаний. Все ведущие отечественные пивоваренные предприятия инвестируют в безотходное производство, снижение энергозатрат и выбросов углекислого газа в атмосферу. По результатам 2006 года 10 крупных предприятий отрасли осуществили проекты по уменьшению промышленных выбросов, 8 уменьшили объем сточных вод, 11 теперь регулярно перерабатывают пивную дробину и отходы дрожжей, а еще 7 компаний утилизируют упаковку. В июне 2007 года по инициативе "Пивоварни Хейнекен Байкал" в Иркутске стартовал экологический проект "Чистые берега Байкала", цель которого — улучшение экологической ситуации в акватории озера Байкал и воспитание экологической культуры.
В компании SABMiller RUS уверены, что корпоративные социальные инвестиции — неотъемлемая часть устойчивого развития бизнеса. "КСИ — это любые наши действия, направленные на помощь обществу, в котором мы работаем, и выходящие за рамки непосредственно операционной деятельности компании; это деятельность, которая приносит наилучшие результаты как обществу, так и компании, на благо процветания общества и с целью сохранения окружающей среды, в которой наш бизнес может успешно развиваться",— комментирует Надежда Хотина, директор по корпоративным вопросам SABMiller RUS.
Всего в позапрошлом году российские пивовары потратили на социальные проекты более 300 млн руб. Итоги за 2007 год еще не подведены, но в Союзе российских пивоваров уверяют, что этот показатель должен значительно превысить предыдущий.