Рассмотрение Советом Безопасности ООН докладов Международных трибуналов по бывшей Югославии (МТБЮ) и Руанде (МТР) завершилось скандалом. Российский постпред Виталий Чуркин чрезвычайно жестко раскритиковал работу МТБЮ и предложил ему побыстрее сворачивать свою деятельность. Из всех присутствовавших вступиться за служителей международной Фемиды решилась только заместитель постпреда Великобритании Карен Пирс. С подробностями — ДМИТРИЙ ГОРНОСТАЕВ, собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке, специально для Ъ.
Все внимание Совбеза было ожидаемо сконцентрировано на МТБЮ. Прокурор этого трибунала Серж Браммерц начал с главного: из всех подозреваемых на свободе осталось четверо. Все они сербы. Ключевые фигуры среди них — экс-президент Республики Сербской Радован Караджич и бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич. Серж Браммерц попенял правительству Сербии, которое, по его мнению, не предпринимает достаточных усилий для задержания объявленных в розыск, а также препятствует доступу к архивам и другой важной информации, которая может помочь следствию.
Выступавший позже постпред Сербии Павел Евремович представил свой взгляд на ту же проблему: из 46 разыскиваемых в Гаагу передан 41 человек, включая скончавшегося в тюрьме и так и не осужденного экс-президента Югославии Слободана Милошевича. По мнению сербского постпреда, представители МТБЮ напрасно говорят о запрете на доступ к архивам, поскольку следователи трибунала посещали их 20 раз.
Еще одна проблема, по словам Сержа Браммерца, запугивание свидетелей. Прокурор не стал приводить примеры, однако за него это позже сделали другие участники дискуссии, напомнив об оправдании лидера группировки косовских боевиков "Черные орлы", ставшего затем премьером Косово, Рамуша Харадиная, который, как утверждала бывший прокурор МТБЮ Карла дель Понте, шантажировал и даже устранял тех, кто был готов давать на него показания.
Именно этот эпизод несколько минут спустя стал одним из главных пунктов обвинения, которые предъявил трибуналу российский постпред. Выступление Виталия Чуркина представляло собой неожиданно очень жесткий разнос работы МТБЮ. "Трибуналы констатируют свою неспособность выполнить в срок резолюции Совета Безопасности, положение дел в МТБЮ считаем неудовлетворительным. Из доклада этого органа вообще трудно почерпнуть связную информацию. МТБЮ не справился с выполнением стратегии завершения (своего мандата.—Ъ) в срок, и в докладе для этого не приводится веских оправдательных причин",— возмущался господин Чуркин.
Российский постпред посетовал, что МТБЮ, который должен через два года закончить работу, планирует завершить дела по первой инстанции лишь в 2010 году, тогда как это должно быть сделано до конца этого года. Поэтому Виталий Чуркин призвал СБ взять инициативу на себя: "Предлагаем принять решение совета о том, что трибуналы не могут начинать судебные процессы по первой инстанции после 1 января 2009 года. Таким образом, дела всех лиц, как находящихся в распоряжении трибуналов, так и в розыске, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции".
У ряда западных журналистов, как они потом признались, возникло в тот момент ощущение, что таким образом Россия хочет закрыть вопрос о доставке в Гаагу господ Караджича и Младича, но Виталий Чуркин все же уточнил, что теми, кто назван поименно в резолюциях СБ ООН — а Караджич и Младич названы,— займется "международный остаточный механизм" (остаточный от МТБЮ), который будет вскоре создан. Дело оправданного Рамуша Харадиная российский постпред назвал "черным пятном на репутации МТБЮ" и потребовал "обеспечения более эффективного режима защиты свидетелей в Косово".
Но главное — господин Чуркин призвал активнее передавать судебные дела из международных трибуналов в национальные органы правосудия и напомнил, что МТБЮ призван заниматься только высшими руководителями, которых подозревают в преступлениях против человечности. А для нанесения заключительного удара по МТБЮ Виталий Чуркин призвал на помощь госпожу дель Понте. Речь зашла об изложенных в ее книге фактах похищений косовскими албанцами сербов для продажи человеческих органов (подробно о книге Карлы дель Понте Ъ рассказывал 28 марта). "Возникает ощущение, что серьезные обвинения попросту игнорируются трибуналом",— сказал российский постпред и потребовал подробного отчета о мерах "по следам шокирующих разоблачений экс-прокурора".
Об отсутствии большой любви России к МТБЮ знают все члены Совбеза. Однако вряд ли кто-либо из западных дипломатов предполагал, что на плановом заседании российский постпред решит устроить такой разнос деятельности МТБЮ. В последующих выступлениях никто не смог ничего сказать по существу выдвинутых им обвинений в адрес тех, кто сам должен обвинять и судить. А председатель трибунала Фаусто Покар сказал лишь в конце дискуссии, что "примет во внимание высказанные мнения".
Поспорить с Виталием Чуркиным решилась только заместитель постпреда Великобритании Карен Пирс. "Мы в Соединенном Королевстве не разделяем оценок российского посла относительно роли и деятельности трибунала по бывшей Югославии,— заявила она.— МТБЮ — это независимый судебный орган, и мы уверены в его беспристрастности. МТБЮ и МТР — это единственные судебные органы, созданные международным сообществом, в частности Советом Безопасности. И их оценки СБ должен поддерживать! Государства же не должны оспаривать его оценки".
Она согласилась лишь с тем, что на свидетелей по Косово действительно давят. Но добавила: такое происходит и в Сербии.