Периодичность международного театрального фестиваля «Коляда-plays» можно сравнить с периодом обращения его символа, кометы: фестиваль №2 порадует Екатеринбург через 14 лет после первого. Это масштабное мероприятие — заслуга одного человека, одноименного с фестивалем — Николая Коляды.
Последняя ипостась относится как раз к фестивалю: его содержимое определяется исключительно личным вкусом и хотением президента «Коляда-plays». В 1994 году, на первом фестивале на трех площадках выступали 16 театров из России и Германии. В 2008‑м театров уже 23, спектаклей — 39, стран — шесть (Россия, Великобритания, Киргизия, Польша, Финляндия, Украина), площадок — тоже шесть (лично мне президент фестиваля почему-то особенно рекомендовал обратить внимание на «Шерочку с Машерочкой» театра им. Абдумомунова из Бишкека, которая играется на киргизском языке без перевода). На первый фестиваль Коляда допустил только спектакли по своим пьесам, сейчас же — еще и по пьесам своих учеников, а также дарований, взращенных международным конкурсом молодых драматургов «Евразия», где Коляда — учредитель и председатель.
За 22 года, прошедших после триумфального шествия по сценам советских театров первой его пьесы «Игра в фанты», восприятие творчества Коляды изменилось. Раньше его ругали «чернухой», сейчас до большинства дошло, что — надо же — да у него же все про любовь. Недаром свой театр он называет «избой-рыдальней», куда большинство зрителей не приходит без изрядного запаса носовых платков. Внушительное разнообразие фестивальных спектаклей позволит проверить это впечатление и оценить, как соотносятся произведения учителя и учеников. По итогам прошлогодней «Евразии» Коляда заметил, что лирики никуда не делись и «все больше светлого и в жизни, и в драматургии».
Награды раздадут по четырем номинациям — лучшим спектаклю, режиссеру, за женскую и мужскую роль. Победителям достанется звезда с хвостом, к которой прилагается внушительных размеров гвоздь для крепления награды к вертикальной твердой поверхности. Остальным участникам фестиваля в утешение раздадут фирменные холщовые торбы с керамическими пуговицами, несущими то же астрономическое тело и головные уборы системы «тюбетейка».
Все эти радости впереди. А пока — принятая внутрь валерьянка, которой стоила организация фестиваля его президенту, измеряется, надо полагать, значительными объемами. Екатеринбург — вообще город не шибко фестивальный. В Челябинске, Перми, Тюмени ежегодно проводится по шесть-семь масштабных театральных фестивалей, но на Среднем Урале такие развлечения не жалуют; «Реальный театр», похоже, окончательно эмигрировал в Нижний Новгород, из всероссийских остался только кукольный фестиваль «Петрушка Великий». Потому добыть финансы под свой энтузиазм у Коляды получилось с трудом. Когда подбить баланс не удалось — он взял кредит в банке. Так что к списку его воплощений можно добавить «спонсора».
Наряду с выбиванием денег и оргхлопотами насчет фестиваля Коляда успел выпустить премьеру — «Короля Лира» и после четвертьвекового перерыва вышел на сцену в главной роли. Сразу после фестиваля — проведет очередную «Евразию». Осенью он собирается набрать в театральном институте курс — уже не драматургов, а драматических артистов. По сравнению с его энергией и работоспособностью фотонный двигатель отдыхает. А талант парсеками и прочей алгеброй не измерить.
Кася Попова