Декларация о намерениях
Hitachi планирует собирать экскаваторы в Находке
Японская Hitachi Construction Machinery рассматривает возможность размещения в Находке (Приморский край) завода по сборке экскаваторов. Как сообщили вчера в пресс-службе мэрии Находки, представители компании, являющейся одним из крупнейших в мире производителей строительной техники, в том числе мощных гидравлических экскаваторов, провели переговоры с руководством городской администрации Находки и оценили несколько потенциальных площадок. Представитель японской компании Хиронобу Шибата на встрече с городскими властями отметил, что экскаваторы марки Hitachi пользуются устойчивой популярностью в России и спрос на этот вид продукции стабильно растет. «В связи с этим планируется увеличить производство машин для российского рынка и начать их сборку на территории вашей страны»,— сказал г-н Шибата.Он добавил, что преимущество при выборе площадки для завода по сборке экскаваторов отдается портовым городам. Представители Hitachi Construction Machinery уже побывали в Санкт-Петербурге и Новороссийске, в Приморском крае в центре внимания оказались Владивосток и Находка. По словам г-на Шибата, под размещение производства необходима территория общей площадью 20–25 га. Согласно бизнес-плану, предполагаемый объем производства — 3 тыс. экскаваторов в год с дальнейшим увеличением мощностей, исходя из рыночного спроса. Объем инвестиций, по предварительным оценкам, может составить более $50 млн. Хиронобу Шибата отметил, что на первом этапе завод будет ориентирован на сборку экскаваторов из комплектующих, поступающих из других стран. Он не исключил, что в перспективе металлические части машин в РФ будут изготавливаться из российского сырья. «Проработка данного вопроса уже ведется с крупнейшими российскими металлургическими компаниями»,— сказал представитель японской компании. Окончательное заключение о выборе места под сборочное производство будет принято к сентябрю 2008 года. Планируется, что первый экскаватор марки Hitachi должен сойти с российского конвейера уже в 2010 году.
«Интерфакс–Дальний Восток»
Газификациия
«Роснефть» поделится с Камчаткой газом
Камчатский шельф со временем станет сырьевой базой для обеспечения работы газопровода «Соболево—Петропавловск-Камчатский». Об этом заявил вчера в Петропавловске заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков на совещании по обсуждению проекта строительства трубы и газификации полуострова. По его словам, в настоящее время определен заказчик создания трубопровода — ООО «Газпром Инвест Восток» — и подрядные организации. Подрядчики сейчас обустраивают свои базы, завозят на место работ строительную технику. Напомним, строительство трубы протяженностью более 400 км началось в ноябре 2000 года, но вскоре было остановлено из-за отсутствия средств. До завершения проекта надо проложить порядка 300 км трубопровода. В октябре-ноябре 2010 года газ должен прийти на газораспределительные станции Петропавловска-Камчатского. «К этому моменту потребитель тоже должен быть готов к приемке газа. Это объекты энергетики, объекты коммунально-бытового сектора. Эти объекты будут определены „Межрегионгазом“ — организацией „Газпрома“, которая занимается газораспределением»,— сообщил Александр Ананенков.Как отметил зампредседателя правления «Газпрома», на суше запасов газа очень мало. Есть три малых месторождения, их суммарные доказанные запасы — 15 млрд куб.м, хватит на семь–десять лет работы газопровода. «С момента выхода на уровень постоянной добычи, где-то через пять-шесть лет, пойдет интенсивное падение добычи,— прогнозирует Александр Ананенков.— За этот срок мы должны подготовить большую ресурсную базу, которая находится на шельфе Камчатки». Как известно, лицензией на разработку Западно-Камчатского шельфа владеет ООО «Камчатнефтегаз» (60% принадлежит «Роснефти», 40% — корейскому консорциуму ККС). В этом году оператор приступит к разведочному бурению. «Я думаю, что освоение камчатского шельфа — это дело самого ближайшего будущего, в том числе с участием „Газпрома“ эта работа будет проводиться. Данная задача будет решаться спокойно в рамках совместной стратегической работы между „Газпромом“ и „Роснефтью“»,— сказал менеджер.
Павел Усов
Итоги
Ванинский порт покончил с удобрениями
Вчера ОАО «Ванинский морской торговый порт» озвучило итоги годового акционерного собрания, которое состоялось в среду. По данным утвержденного отчета о прибыли и убытках, чистая прибыль общества за 2007 год составила 119,157 млн руб. Грузооборот в прошлом году превысил 6,48 млн т, это составило 3,5% от общего грузооборота по российским портам. Превалируют лесные грузы (57,4%), уголь (18,6%) и алюминий (17,3%). При этом в прошлом году в Ванинском МТП уменьшились объемы переработки лесных грузов и цветного металла, а также полностью прекращена работа с минеральными удобрениями.С января по апрель 2008 года стивидорная компания ОАО «Ванинский морской торговый порт» переработала более 2,2 млн т грузов. Это на 5,4% больше, чем за аналогичный период 2007 года.
Марина Кравченко
Недропользование
ИНК нашла еще одно нефтегазовое месторождение
«Дочка» «Иркутской нефтяной компании» — ООО «НефтеГазГеология» зарегистрировала запасы Западно-Аянского месторождения, открытого в границах Аянского участка: 29,9 млрд куб.м газа и 24,02 млн т нефти. Новое месторождение расположено в 100 км от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».Вчера ИНК заявила о том, что поставила на учет в Госкомиссии по запасам Западно-Аянское нефтегазовое месторождение. Запасы утверждены по категории С1+С2 и составляют по газу — 29,9 млрд куб.м, по нефти — 24,02 млн т. Месторождение распложено в пределах Аянского участка недр, лицензией на геологическое изучение и добычу на котором владеет ООО «ИНК-НефтеГазГеология», стопроцентная «дочка» ИНК. Отчет по запасам на утверждение в ГКЗ «НефтеГазГеология» направляла в мае. В 2009 начнется сейсморазведка и бурение первых поисковых скважин на Нарьягинском и Ангаро-Илимском лицензионных участках, принадлежащих дочерней компании ИНК — ОАО «СНГК». По словам представителя нефтяной компании, пока объем инвестиций и сроки введения в эксплуатацию нового месторождения не обсуждаются.
ООО «Иркутская нефтяная компания» создано в 2000 году гендиректором Мариной Седых и Николаем Буйновым, сейчас занимающим пост председателя совета директоров ИНК. Компания через дочерние структуры владеет лицензиями на добычу нефти и газа на Ярактинском, Марковском, Даниловском, Аянском месторождениях, а также работает еще на шести углеводородных участках на севере Иркутской области. В 2007 году ИНК добыла 219 тыс. т нефти, в 2006-м — 166 тыс. т. Выручка компании за 2006 год составила 1,4 млрд руб.
Алексей Копылов, Иркутск
Приангарье сократило добычу золота
Недропользователи Иркутской области сократили в январе–мае добычу золота на 10,2% — до 2,5 т, сообщил представитель обладминистрации. Сокращение добычи вызвано неблагоприятными по сравнению с прошлым годом погодными условиями — затяжная весна привела к обводненности участков и более позднему оттаиванию грунта, что в итоге сдвинуло сроки начала промывочных работ на россыпях. По данным на начало июня, ОАО «Высочайший», ЗАО ГРК «Сухой Лог», ОАО «Полюс-Золото», ООО «Друза» в совокупности добыли в регионе 1,83 т рудного золота. Россыпного золота в январе–мае добыто 706 кг (сокращение на 41,7%). Напомним, что в 2007 году в Иркутской области было добыто 14,8 т золота, в том числе из рудных месторождений было извлечено 4,3 т драгоценного металла (рост 17,2% по сравнению с 2006 годом), из россыпей — 10,5 т. (минус 3,1%). Прайм-ТАСС
Проект
Иркутский авиазавод соберет Як-130
Иркутский авиационный завод — филиал НПК «Иркут» — приступает к выполнению заказа на производство для российских ВВС 62 учебно-боевых истребителей Як-130, сообщил президент корпорации Олег Демченко. По его словам, «есть большой заказ на Як-130, он подписан, и бюджет утвержден Минобороны, 62 самолета будут делаться на иркутском заводе». Первый Як-130 сибирские авиастроители соберут в конце нынешнего года, и в 2009-м начнутся его поставки отечественным ВВС. Также заключен контракт на производство данного истребителя для Алжира. Двухместный Як-130 разработан ОКБ имени Яковлева и предназначен для начальной и углубленной подготовки летчиков. Аэродинамическая схема и параметры силовой установки и систем самолета позволяют ему выполнять полеты практически на всех режимах, свойственных современным и перспективным отечественным и зарубежным боевым машинам, в том числе Су-30, Миг-29, F-16. Кроме того, «Яки» можно применять для отработки режимов боевого применения вооружения типа «воздух-воздух» и «воздух-земля». Прайм-ТАСС