Береговое преимущество

Компаниям с плавучими перерабатывающими мощностями отказали в промысловых участках

Камчатские рыбопромышленники требуют отменить итоги конкурса по распределению на 20 лет промысловых участков. Об этом восемь компаний заявили в письме зампреду правительства РФ Виктору Зубкову и главе Госкомрыболовства Андрею Крайнему. Поводом для недовольства рыбаков стало их отстранение от участия в конкурсе из-за того, что их производство размещено не на берегу, а на плавбазах. Полпред президента в ДФО Олег Сафонов, к которому рыбаки обратились ранее, попросил прокуратуру проверить законность проведения конкурса.
Восемь камчатских рыбопромышленных компаний направили обращение к первому зампреду правительства РФ Виктору Зубкову и главе Госкомрыболовства Андрею Крайнему, в котором потребовали отменить итоги конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Под обращением подписались ООО «Роял Стэйт», ООО Рыболовецкий колхоз «Народы Севера», ООО «Залив», ООО «Кротон», ЗАО «Укинское», Родовая община «Мэм», ПО ООО «Панкара» и ООО «Рыболовецкая артель».

Напомним, согласно последним поправкам в закон «О рыболовстве» рыбопромысловые участки должны быть распределены между пользователями на основе конкурса на 20 лет. Конкурс, уже завершившийся в Усть-Большерецком районе Камчатского края, проводила комиссия, в которую входили представители теруправления Госкомрыболовства, профильных федеральных ведомств и двое представителей краевого правительства. Как утверждают авторы обращения, комиссия исключила из списка претендентов на участки их «добросовестные предприятия с многолетней историей». Причиной отказа стал тот факт, что их производственные мощности находятся на воде, а не на земле. Понятие «береговая переработка» организаторы конкурса истолковали как «мощности, расположенные на берегу». В результате к конкурсу не допустили все несамоходные, неавтономные береговые рыбоперерабатывающие плавзаводы, комплексы, сооруженные на понтоне и неразрывно связанные с берегом. «Это ставит нас в неравные условия с другими участниками конкурса, притом, что плавзаводы подчас намного опережают по своим характеристикам некоторые базы на земле»,— заявляют рыбаки в письме.

Они отметили, что вместо утвержденного камчатским губернатором перечня промысловых участков в конкурсе использовался сокращенный список. Кроме этого, говорится в письме, одним из обязательных условий участия в конкурсе стал так называемый «добровольный взнос» — предложение претендента о размере платы в бюджет, что, по сути превращает конкурс в аукцион.

По мнению авторов письма, конкурс проведен с нарушениями законодательства и в спешке — в момент начала лососевой путины (в Усть-Большерецком районе она началась вчера). Они потребовали устранить разночтения в регламентирующих актах и провести новый конкурс в конце года. До тех пор они предлагают продлить действующие прошлогодние договоры о предоставлении участков.

В руководстве территориального управления Госкомрыболовства получить комментарии вчера не удалось. Министр краевого рыбпрома Иршат Шайхов находился в командировке.

Глава «Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Тимошенко вчера сообщил „Ъ“, что ранее Союз уже обращался в Госкомрыболовство с призывом устранить ряд разночтений между законом «О рыболовстве», постановлением правительства о проведении конкурсов и приказом главы Госкомрыболовства Андрея Крайнего о проведении такого конкурса на Камчатке. «У всех подписантов есть очевидные основания для оспаривания. Известно, что любое береговое предприятие начинается с пристани на воде, где уже начинают использоваться технологии обработки»,— подчеркнул господин Тимошенко. Он также напомнил, что губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий назвал распределение «конкурсом холодильных шкафов». Как пояснил господин Тимошенко, определяющим фактором стала мощность холодильных установок, которые являются лишь частью технологической цепочки. У не допущенных к конкурсу компаний агрегаты могут замораживать 50–100 т в сутки — меньше, чем у некоторых береговых систем, но достаточно для поддержания технологий переработки. Глава Союза рыбопромышленников не исключил, что вскоре ситуацию будут изучать прокуратуры и суды.

Как стало известно „Ъ“, неделю назад аналогичное обращение камчатские рыбопромышленники направили дальневосточному полпреду Олегу Сафонову. Он, в свою очередь, направил письмо премьеру Владимиру Путину с предложением поддержать просьбы рыбаков о проведении нового конкурса. Также господин Сафонов обратился к замгенпрокурора по ДФО Юрию Гулягину с просьбой проверить законность проведения конкурсов.

Эрнест Филипповский

Рыбаки хотят судиться с пограничниками Глава объединяющей 29 компаний Дальнего Востока Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев сообщил, что готовит гражданские иски к Северо-Восточному погрануправлению береговой охраны (СПУБО). Общая сумма исков превышает 200 млн руб. Такой ущерб, по расчетам членов ассоциации, пограничники нанесли промысловикам задержаниями судов во время путины.

В марте-апреле, в разгар минтаевой путины в Охотском море, силами СПУБО было арестовано и принудительно отконвоировано в Петропавловск-Камчатский 30 российских судов. Основанием стало превышение нормы заготовки икры минтая (4,5% от массы промытой рыбы) в течение промысловых суток. Как утверждают рыбопромышленники, Минсельхоз РФ не указывает, объем какой конкретно икры (сырой или замороженной) необходимо учитывать к массе рыбы. Разночтения приказа министерства привели к потерям миллионных прибылей.

Пограничники ошибок не признают. «Все задержания за нарушение правил рыболовства были проведены в соответствии с законом»,— заявил начальник госморинспекции погранслужбы Вячеслав Бычков.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...