Из рассказов генерала госбезопасности Е. П. Питовранова
То, что в Кремле что-то затевается, было понятно... Саша Коротков из разведки после смены руководства госбезопасности тоже не страдал перегруженностью. Раза два в неделю мы с ним играли на кортах "Динамо". Как-то Саша сказал, что со мной хочет сыграть его друг и постоянный теннисный партнер — заместитель министра внутренних дел Иван Александрович Серов. Почему бы и не сыграть?
Встретились. Играл он очень неплохо. Но было видно, что он встретился со мной не для разминания рук и ног. Он перед войной был наркомом внутренних дел Украины, и с тех пор близость Серова к Хрущеву ни для кого секретом не была. Не составляла тайны и страсть Серова к трофейному добру. Когда он работал после войны в Германии, его почти в глаза называли хапугой. Абакумов даже пытался его за это посадить. Их вражда дошла даже до того, что офицерам госбезопасности запретили общаться с коллегами из МВД, где Серов был первым замом, без санкции руководства. Но теперь все это казалось далеким прошлым.
— Слушай,— говорит Серов,— у тебя дача-то есть какая-нибудь?
— Что вы, Иван Александрович, господь с вами,— отвечаю.
— Приезжай к нам на дачу, погуляем.
Приехал я. Дача у него была в Жуковке, недалеко от дачи Горького. С первых же минут я узнал главный секрет успешной карьеры Серова. Сам он никакими особыми талантами, кроме сильной воли, не отличался. Частенько зарывался. Но жена его была большой умницей. Как говорили в старину, ста соток стоила. Пока мы беседовали за обедом, она несколько раз включалась в разговор и очень точно поправляла его. Причем делала она это исключительно тактично. Я понял, что во многих случаях решения вместо него принимает она. Служебных дел в разговоре мы почти не касались. Как я понял, Серов от Сашки Короткова знал о моих нынешних делах почти все. Обсуждались какие-то посторонние проблемы: немного театр, немного спорт. И только в конце Серов как-то обиняком поинтересовался: огорчат ли меня новые перемены в министерстве? Я ответил, что все, что идет на пользу стране и партии, меня только радует.
Было очевидно, что эта встреча — своеобразные смотрины, отбор людей в новое руководство госбезопасности. Правление Берии подходило к концу: товарищи по Политбюро решили от него избавиться. Благовидным предлогом стала версия о подготовке им какого-то заговора. Конечно же, никакого заговора не было. Я никогда не входил в круг лиц, которым доверял Берия, но о подтягивании войск МВД к Москве не мог не знать. Ничего подобного не было. Это плод фантазии Хрущева.
Известия
10 июня 1953 года
Я бы сказал, что депутат не только государственный деятель, он в то же время старший товарищ для избирателей. Помню, безо всякого стука открылась дверь, и в кабинет вошла женщина с двумя детьми. Глаза ее выражали горе и вместе с тем какое-то холодное безразличие. Следует добавить, что она была и беременна. Ее бросил муж. Она просила меня вмешаться в ее личную жизнь. Невыразимое личное горе привело женщину на прием к депутату. Удалось установить, что отец работает на заводе. Я принял такой план: привлечь на помощь общественность предприятия. Поговорил с директором, парторгом и представителями заводского комитета профсоюза. В тот же день мне сообщили по телефону следующий неприятный факт. Когда с человеком, бросившим семью, попытались говорить, он заявил, что это его личное дело, и он не позволит в него вмешиваться. Тогда общественность завода начала влиять на ту женщину, к которой он ушел. Удалось доказать ей всю неприглядность поступка. Общими усилиями общественности и депутата удалось вернуть мужа к жене и детям.
М. Машов, депутат Верховного Совета СССР, лауреат Сталинской премии.
Московская правда
13 июня 1953 года
Лондон 12 июня (ТАСС). 10 июня на рейде Спитхед в районе английской военно-морской базы Портсмут бросил якорь советский крейсер "Свердлов", который прибыл по приглашению английского правительства для участия в военно-морском параде по случаю коронации королевы Елизаветы II. Прибытие советского военного корабля в английские территориальные воды вызвало большой интерес среди населения Англии и со стороны английской печати. Советские моряки сошли с крейсера "Свердлов" на берег и совершили поездку по Лондону. Они посетили могилу Карла Маркса, осмотрели комнату, в которой В. И. Ленин работал в 1902 году над изданием "Искры". Население Портсмута и Лондона тепло встретило советских моряков.
Московская правда
14 июня 1953 года
Сгущаются сумерки. Многолюдно в эти часы в сквере на Болотной площади. Большой красивый фонтан извергает мощные струи воды. Мельчайшая водяная пыльца, висящая в воздухе, приятно освежает лицо. Но вот в сквере зажигаются фонари. Настала пора "зажигать" фонтан. Дежурный электрослесарь Гуров идет в машинное включать специальное электрическое устройство, и струи серебристой воды становятся вдруг синими. До поздней ночи работает чудесный фонтан, радуя глаз своим сказочным великолепием.
Правда
15 июня 1953 года
Миллионы людей всего света с любовью устремляют свои взоры к великой стране социализма — Советскому Союзу. Народы мира видят в Стране Советов воплощение своих самых лучших надежд и чаяний, неугасимый маяк, освещающий путь человечеству в счастливое будущее. В Советский Союз приезжают тысячи друзей из капиталистических стран. Они хотят видеть передовую демократию земли, лучше узнать светлый мир счастья и радости, созданный героическим советским народом. Приезд иностранных делегаций и гостей в Советский Союз стал массовым явлением. С 1945 по 1952 год нашу страну посетило 290 заграничных рабочих делегаций, в том числе 140 делегаций из капиталистических стран.
Рубрику ведет Евгений Жирнов