Перспективная дискуссия

Государство осознало необходимость вложений в инновационную сферу

Мероприятия XII Петербургского экономического форума начались вчера с круглого стола, посвященного финансированию инноваций — одной из центральных тем форума. Некоторые участники круглого стола из числа бизнесменов настаивали на усилении роли государства в финансировании разработок, и даже предлагали рассматривать крупные корпорации как гигантские венчурные фонды. У чиновников такой подход энтузиазма не вызвал: в Министерстве экономического развития считают актуальным ограничивать госкорпорации и сокращать протекционизм.
       Стимулирование инноваций президент Дмитрий Медведев обозначил как одну из приоритетных, главных тем Форума в приветствии его участникам. Этой же теме был посвящен первый круглый стол в "Ленэкспо", где министр науки и образования Андрей Фурсенко убеждал слушателей в необходимости рисковать и вкладываться в разработку высокотехнологичных производств. "Инновации — это риск, но оправданный, — заявил министр. — Это авантюра, но не афера: прибыль от одного успешного проекта перекроет возможные убытки от нескольких неудачных".
       Впрочем, в зале собрались как раз те, кто разделял точку зрения господина Фурсенко, а вот тех, кого бы требовалось убедить, то есть представителей государственных и близких к государству корпораций, таких как "Росатом", "Газпром", РЖД и т. п., не наблюдалось. Как заявил на круглом столе гендиректор ЗАО "Диаконт" Михаил Федосовский, эти крупные корпорации ориентированы на получение продукции, удовлетворяющей сегодняшним потребностям, но не на создание той, которая опережала бы их: "Они тратят многие миллиарды, но эффективность низкая", — заключил господин Федосовский. Он считает, что "национальный заказчик" в лице государства должен играть сейчас главную роль и что необходимо даже ввести конкретные целевые показатели эффективности, например, по количеству денег, поступающих на счета инновационных компаний.
       В свою очередь, заместитель министра экономразвития РФ Анна Попова признала что "крупные корпорации, работающие в монопольных секторах экономики" ориентированы на старые налаженные каналы поставок и не создают спроса на стратегически новый продукт. О чиновничьей "боязни риска" говорил и министр Андрей Фурсенко. Но по поводу участия государства в инновационной экономике представители власти не во всем соглашались с бизнесменами. Они говорили о "провалах в рыночных механизмах" и "трудностях с коммерциализацией НИОКР", которые, однако, не могут быть компенсированы бюджетными вливаниями. По мнению Андрея Фурсенко, "нельзя государственными деньгами ломать рынок, который и так перегрет". Сейчас, по словам министра, бюджетное финансирование в инновационной отрасли часто замещает частное, но в дальнейшем государство "не будет давать деньги под конкретные проекты, а лишь частично нивелировать риски". С ним согласна и Анна Попова, которая считает необходимым развитие института частных фондов и частно-государственного партнерства, а деятельность госкорпораций, по ее мнению, следует, наоборот, ограничивать, чтобы они "не вмешивались в те сферы, где есть конкуренция".
       С другой стороны, как признал Андрей Фурсенко, "трудно искать заказчиков в бизнесе, который не может сформулировать, что ему нужно". Единственный способ, который видит министр, это "показывать бизнесу, что вложения в научные разработки целесообразны". Но сначала, сказал господин Фурсенко, должны появиться несколько удачных примеров вложений. "Есть и вина разработчиков, которые не могут продавать свою продукцию, мы не можем состыковать спрос и предложение", — считает он. Правительство, по словам министра, собирается запустить федеральную программу помощи научным кадрам, предусматривающую гранты, закупку оборудования и строительство домов для профессоров и студентов в регионах. Андрей Фурсенко надеется, что это поможет вернуть из-за границы часть уехавших в свое время ученых. В программу предполагается вложить около 80 млрд рублей за четыре года.
       Управляющий директор "ВТБ Управление активами" Андрей Зюзин, в свою очередь, перечислил проблемы со стороны государства, мешающие инновационному бизнесу. Это чрезмерное налоговое бремя, сложный процесс регистрации, слаборазвитая инфраструктура (технопарки, бизнес-инкубаторы), слабая информированность бизнеса о перспективах вложений в науку. Он, как и другие участники круглого стола, просил чиновников об увеличении бюджетных вложений в создание такой инфраструктуры. Пока же даже существующие бизнес-инкубаторы, по сути, лишь предоставляют льготы по аренде. На это Анна Попова пообещала, что программа поддержки малого и среднего предпринимательства в 2009-2011 годах будет увеличена с 15 до 50 млрд рублей. Кроме того, по ее словам, министерство инициирует поправки в Гражданский кодекс, которые позволят научным объединениям, например вузам, передавать права интеллектуальной собственности на разработки в создаваемые ими компании, внося их в уставный капитал.
       По данным Минэкономразвития, сегодня Россия в десятки раз уступает развитым странам и по количеству малых предприятий на душу населения, и по доле инновационных предприятий среди них, и по количеству патентов и исследований. Господин Фурсенко, впрочем, оптимистично заявил, что в других странах все начиналось именно так, как сейчас начинается в России.
       Михаил Шевчук

           В Петербурге будет свой инновационный форум
       Как заявил вчера первый заместитель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного Сергей Фивейский, со следующего года в Петербурге планируется проводить общероссийский и международный инновационный форум. "Мы ставим цель сделать Петербург инновационным центром мирового уровня, — поясняет он. — Для этого администрация города должна содействовать общению всех участников инновационного цикла — власть, бизнес, ученые, венчурные фонды. Потенциала города достаточно, чтобы проводить такие форумы на международном уровне. Примером является ежегодный ПЭФ". По его словам, проведение инновационного форума в 2009 году уже прописано в Комплексной программе мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы. Он не станет альтернативой ПЭФу, так как будет проведен не летом, а в другое время года, например осенью, однако, по словам чиновника, его масштаб будет сопоставим с масштабом ПЭФа. "Участниками форума станут представители других регионов России и стран мира. В нашей 'визитнице' есть ряд контактов из стран Балтийского моря, Европы, Америки, Японии, Китая, которые точно будут приглашены на форум", — сообщил господин Фивейский, добавив, что во второй половине города состоится конкурс на выбор его организатора.
       Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...