На минувшей неделе продолжалось плавное падение доллара. Предложение, как правило, превосходило спрос довольно существенно — в некоторые дни на 15-20% и более. Однако практически вся валюта реализовывалась по курсу, который был лишь на 1-2 рубля ниже курса предыдущих торгов. Резонно предположить, что не обошлось без активной роли ЦБ, который скупал излишек валюты и препятствовал тем самым более заметному падению доллара. Так что в ближайшие дни резкое изменение конъюнктуры валютного рынка маловероятно.
А вот рынок ваучеров в очередной раз преподнес сюрприз. Тенденция все более быстрого, но достаточно плавного роста курса оборвалась в четверг, когда цена приватизационного чека подскочила сразу в полтора раза. В пятницу обвала курса не произошло, хотя и повышение его было незначительным. И каковы бы ни были причины столь резкого взлета (а здесь, скорей всего, наложились друг на друга такие факторы, как одновременное поступление нескольких заявок на крупные пакеты ваучеров, ограничение вторичного оборота чеков и игра на повышение, которую вели основные участники биржевых торгов), можно ожидать, что какое-то время курс ваучера будет колебаться вокруг достигнутого уровня.
Рынок государственных ценных бумаг, как и должно быть, демонстрирует куда большую стабильность. Доходность облигаций государственного займа 1991 г. изменилась на доли процента. Доходность государственных казначейских обязательств изменилась более существенно, однако вполне предсказуемым образом: по бумагам пятого и шестого выпусков она — под давлением спроса, не удовлетворенного на последнем аукционе, — снизилась на несколько процентных пунктов, а по бумагам четвертого выпуска упала более чем вдвое. Удивляться этому не приходится, поскольку из раза в раз примерно за две недели до погашения наблюдается резкое падение доходности очередной серии ГКО.
Эффективность краткосрочных спекулятивных операций с ГКО несколько снизилась. Тем не менее ГКО остаются наиболее динамичным сектором финансового рынка. Предполагается, что объем эмиссии очередного выпуска будет примерно в 1,5 раза больше предыдущего. Появились сообщения о подготовке торгов ГКО в Новосибирске и Санкт-Петербурге (правда, они не были официально подтверждены представителями ЦБ).
На кредитном рынке восстановилось "нормальное" положение вещей: процент по межбанковским кредитам превзошел ставку рефинансирования ЦБ (на 5 процентных пунктов). Дальнейшее повышение ставки по МБК представляется пока маловероятным.
Розничные цены на продукты питания увеличились на привычную величину — 4,2%. Таким образом, никаких признаков замедления инфляции не видно. Тем не менее Борис Федоров, неизменно настаивающий на том, что главной целью правительства является борьба с ростом цен, в очередной раз заявил о намерении снизить уровень инфляции до 15% уже через три месяца. Его оптимизму можно позавидовать. И хотя Виктор Черномырдин, надеясь получить от МВФ вторую часть "системного кредита", подписал документ, подтверждающий приверженность правительства целям финансовой стабилизации, возможность скорой стабилизации выглядит призрачной. И не в последнюю очередь потому, что до выборов в новый парламент само правительство находится в положении временного и вряд ли способно проводить какую бы то ни было жесткую линию.
Полосу подготовили СЕРГЕЙ Ъ-СМИРНОВ И АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ