Это — система многоразового использования "Буран". С прошлой недели она стоит в Парке культуры и отдыха им. Горького. Говорят, "Буран" собираются немножко переоборудовать и открыть там то ли ресторан, то ли нечто другое, но тоже относящееся к "культуре и отдыху". Эксперты Ъ вынуждены признать, что таким образом раскритикованный ими тезис программы блока "Выбор России" относительно "приспособления транспортных систем к нуждам рыночной экономики" все же получает реальное воплощение. Да и принцип многоразовости использования системы сохранится...
ГУ ЦБ по г. Москве денег Верховному Совету не выдавало
В связи с появившимися в ряде средств массовой информации сообщениями о том, что значительная сумма наличных денег якобы была выдана Верховному Совету РФ московским управлением ЦБ без ведома Центробанка, Главное управление ЦБ России по г. Москве считает необходимым сообщить следующие факты.
24 сентября из Главного расчетно-кассового центра (ГРКЦ) ГУ ЦБ России по г. Москве по двум денежным чекам было выдано в общей сложности 348 млн рублей по счету, открытому там для "Управления охраны объектов высших органов государственной власти и управления РФ". Указанная организация, как известно, охраняла не только ВС, но и органы управления, включая некоторые правительственные учреждения, а также другие органы, например, сам Центральный банк России. Поэтому при непосредственной выдаче денег известно было лишь, что средства получит это управление, а как оно распорядится ими, сотрудники ГРКЦ определять не могут. В соответствии с действующими правилами, ГРКЦ обязан был выдать деньги по этим чекам, так как каких-либо специальных указаний по блокированию счетов указанной выше организации не поступало. В данной ситуации любая организация, обслуживаемая в ГРКЦ, получив деньги со своего счета, могла распорядиться ими по собственному усмотрению, в том числе и, возможно, передав их в Верховный Совет или куда-либо еще. Однако эти действия уже находятся вне компетенции ЦБ и его подразделений на местах. Таким образом, утверждения о том, что ГУ ЦБ по г. Москве "самостоятельно" выдало какие-либо средства "Белому Дому", не соответствуют действительности.
Следует также отметить, что "источники", предоставившие в прессу подобную недостоверную информацию, сами же отметили в заявлении агентству "Интерфакс", что "поспешное обвинение руководства ЦБ в незаконных выплатах свидетельствует о непрекращающихся попытках скомпрометировать Центральный банк". Очевидно, в данном случае такая попытка была предпринята не напрямую, а путем постановки под сомнение действий одного из подразделений ЦБ России. (Пресс-релиз ЦБ РФ от 5 ноября 1993 года)
Новые цены на продукцию "АвтоВАЗа"
С 1 ноября акционерное общество "АвтоВАЗ" в полтора раза повысило цены на свои автомобили. Теперь "Ока" будет стоить 4,3 млн рублей, "пятерка" — 7,8, "шестерка" — 8,2, "девятка" — 10,8, "Нива" — 9,1 млн рублей. Самая дорогая "девяносто девятая" модель подорожала до 13 млн. Естественно, к этим ценам еще надо приплюсовать налог на добавленную стоимость — от 20 до 28 процентов. (ИТАР-ТАСС)
Прекращены операции по счетам ряда банков
По информации московского управления Центрального банка России, по состоянию на 1 ноября в расчетно-кассовых центрах МГУ ЦБ РФ прекращены операции по корреспондентским счетам следующих банковских учреждений столицы и области: "Алеко", Аф-Ро-банк, "Барс" (Банк развития сельского хозяйства), московского и зеленоградского филиалов литовского банка "Гека", "Изумрудный", "Интерарт", Инва-банк, "Кредит-Консенсус", МаркПольБанк, "Ментор-синема", МММ-банк, "Объединенный расчетно-клиринговый дом", Прагма-банк, "Романтон", Росакадембанк, Русинвестбанк, "Скаросс", Станкомехпромбанк, Статус-Кредит-банк, ЭКАбанк. За период с 20 октября по 1 ноября дебетовое сальдо погасили Рифма-банк и Баско-банк. Операции по их счетам в РКЦ ведутся в полном объеме. (Соб. инф.)
В Москве вводится лицензирование физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности
В этой связи при московской лицензионной палате создается центр лицензирования этих видов деятельности "Мосспортлицензия". Он займется лицензированием деятельности спортивных сооружений, дворцов спорта, клубов и секций, а также юридических и физических лиц, занимающихся оказанием платных услуг населению. Лицензированию подлежит работа секций боевых искусств, групп здоровья, тренажерных залов. С 1 марта 1994 года лицензии на занятия спортивно-физкультурной деятельностью должны иметь тренеры, инструкторы-методисты, судьи, менеджеры профессиональных спортклубов, устроители спортивных шоу, а также тренеры-врачи и массажисты.
Предусмотрен и порядок аннулирования лицензий. Это будет происходить при неоднократных жалобах на качество и уровень предоставляемых услуг и при нарушении других требований, предъявляемых к этому роду деятельности. (Интерфакс)
Nippon на связь не вышел
Еженедельник "КоммерсантЪ" вынужден сообщить, что визит делегации компании Nippon Leasing Bancorp в нашу редакцию, намеченный на 5 ноября, не состоялся.
Напомним, что речь идет о компании, чья не вполне благовидная в отношении ряда российских фирм деятельность стала предметом публикации "Nippon почти не виден" (Ъ #43, стр. 30). Компания Nippon Leasing Bancorp на чрезвычайно выгодных условиях предлагала на отечественном рынке такую пока экзотическую для него услугу, как финансовый лизинг. При этом во всех известных Ъ случаях с потенциальных клиентов требовалась предварительная и ничем не прогарантированная оплата услуг. Проведенное Ъ расследование позволило установить, что компании с таким названием, декларируемыми активами в $940 млн и общим числом работников 200 тыс. человек просто нет.
Однако 1 ноября в адрес редакции "из ниоткуда" поступил очередной факс с просьбой подтвердить согласие Ъ на встречу с делегацией Nippon Leasing Bancorp 5 ноября в 15.00 на своей территории. Подтверждение было передано. Никто не явился. Может быть, к лучшему: неизбежной при соприкосновении объектов реального и анти-мира аннигиляции не произошло.
Желание банка не есть банковская гарантия
На прошлой неделе в редакцию Ъ обратилось руководство Московского национального банка, сообщившее ряд немаловажных подробностей о своих взаимоотношениях с АО "Жилстройкомитет" — героем публикации "Квартира в Москве — за пятьсот долларов и шестнадцать лет" (Ъ #41, стр. 31).
"Жилстройкомитет" привлекал для строительства жилья средства населения, чтобы, как заявляло руководство АО, за счет оптимального инвестирования максимально сократить сумму, необходимую покупателю для получения квартиры. Однако предпринятое Ъ расследование заставило усомниться в конечной оптимальности инвестирования. Особые же сомнения вызывали гарантии вкладов, вроде бы предоставляемые клиентам АО.
Наиболее серьезно в качестве такой гарантии выглядело письмо Московского национального банка (МНБ), в котором банк выражал желание выступить гарантом или страховщиком по договорам "Жилстройкомитета". Копия письма — с замазанным номером телефона банка — предоставлялась клиентам АО.
Как сообщил член правления МНБ Дмитрий Сидоров, это письмо являлось частью чисто служебной переписки банка с АО и никоим образом не может считаться банковской гарантией, поскольку под текстом письма отсутствует подпись главного бухгалтера. Кроме того, за месяц до появления публикации Ъ МНБ по ряду причин прервал отношения с "Жилстройкомитетом" и до сих пор их не возобновлял.
Возможно, МНБ не случайно был выбран в качестве "гаранта": банк труднодоступен, поскольку не рекламирует себя и не работает с личными счетами. Вымаранный номер телефона на банковском бланке подтверждает это. По словам г-на Сидорова, уже отмечены несколько попыток купить у сотрудников МНБ чистые фирменные бланки с печатями. Поэтому для тех, кому доведется встретиться с гарантиями "от МНБ", сообщим номер телефона информационной службы банка: 297-87-44.