Вилами по молоку

Первый технический регламент, принятый Госдумой, коснется молочной продукции. Причем коснется серьезно: отныне половина производимого за год молока перестанет им быть.

Текст: Юлия Семеркина

Появление самого регламента молочники ждали уже много лет. "Я приветствую принятие закона, это огромный шаг вперед. Первый технический регламент даст возможность узаконить многие вещи, которых не существовало в советское время, и упорядочить рынок",— считает Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн".

В регламенте содержатся определения всех категорий молочных продуктов, прописан механизм государственного надзора над отраслью. "Раньше все это было в разрозненных ведомственных документах, стандартах СанПиН. Каждое ведомство могло вырабатывать свои требования. Теперь эти требования содержатся в одном документе высшей юридической силы — техническом регламенте",— говорит Владимир Лабинов, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО).

Это значит, что теперь ни Минсельхоз, ни Минздрав, ни Госстандарт не могут самостоятельно что-либо менять в параметрах, относящихся к их компетенции — только если эти изменения будут внесены в сам закон.

Но не все коту масленица. Регламент вводит новый термин — "молочный напиток". Теперь каждую зиму в него как по щучьему велению будет превращаться практически вся продукция российских производителей, потому что зимой она, как правило, приготовлена не из цельного, а из сухого молока. В 2007 году молочники реализовали такого напитка более чем на $11,5 млрд — это половина их совокупной выручки от продаж молока. Но в 2007 году они имели право называть его молоком и, естественно, этим правом пользовались. В 2008 году слово "молоко" на таком продукте писать будет уже нельзя.

"Россия будет единственной страной в мире, в которой национальными стандартами введено понятие "молочный напиток" применительно к продукции, изготовленной из сухого молока",— поясняет Павел Исаев, директор по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк".

По данным исследования РСПМО, 80% потребителей предпочтут молоко молочному напитку. Производители считают новые нормы дискредитацией продукта, но пока не придумали, как будут выкручиваться из ситуации.

По понятиям

С советских времен молоко делилось на цельное и восстановленное. Цельным считалось молоко, в котором составные части не подвергались изменениям. Из такого молока не удаляли воду, не уменьшали его жирность. Восстановленное же молоко получали полностью из сухого молока. Последнее при этом производят из обычного коровьего молока путем удаления из него воды. Нужна такая двойная операция (сушка-восстановление), чтобы летом, когда молока избыток, можно было запасаться сырьем для производства молока зимой, когда его не хватает.

Теперь же сладким словом "молоко" закон разрешает называть только цельное молоко с массовой долей белка не менее 2,8% и жира 2,8-6,0%, причем без каких-либо добавок. Любое использование сухого молока автоматически переводит продукт в разряд "молочных напитков".

Без добавления сухого молока производителям придется трудно: из-за слабой генетики большая часть российских коров выдают молоко со слишком низкой долей белка. "Чтобы нормализовать цельное молоко (довести до требуемой законом нормы.— СФ), в него обычно добавляют обезжиренное сухое молоко. По новым стандартам мы получаем молочный напиток. Кроме того, цельное молоко с добавлением йода, кальция, калия, витаминов C, D и т. д., все, что будет теперь выпускаться с добавками такого типа, станет считаться "молочным напитком". Это ни в какие рамки не лезет",— комментирует Давид Якобашвили. Обогащенное молоко выпускают многие производители, например "Вимм-Билль-Данн" (брэнд "Био-Макс"), "Юнимилк" ("Тема").

"Продвинутое" обогащенное молоко попадет на одну полку с какими-нибудь молочными коктейлями, в которых может оказаться все что угодно — сок, варенье, сахар, ароматизаторы. "У покупателя будет полная неразбериха — состав на упаковке написан мелким шрифтом, и ему придется читать, тот ли это продукт, что раньше назывался просто молоком, или нет. Цельное молоко с витаминами и какая-то смесь со спорным составом будет называться одинаково",— говорит Давид Якобашвили.

Корове не прикажешь

Проблема с коровами не только в генетике. Их "производственное" расписание не совпадает с потребительским поведением. Максимальный объем надоев приходится на июнь, минимальный — на ноябрь. В последние годы соотношение летнего производства к зимнему достигало 1,8:1. Потребление же молочных продуктов, по оценкам РСПМО, летом, напротив, сокращается на 5-7%.

Единственный способ сгладить сезонность, как говорилось выше,— это запасаться летом сухим молоком, чтобы зимой превращать его в молоко "мокрое". "С мая традиционно начинается профицит предложения. Сейчас мы покупаем в полтора раза больше молока, чем нужно для насыщения потребительского рынка молочной продукцией, а избыток сушим",— рассказывает Павел Исаев.

Такой подход бьет по карманам производителей — делая закупки летом, молочные компании на целых полгода выводят средства из оборота. Возникают дополнительные расходы на сам процесс сушки и хранение сухого молока на складе. Но извлечь выгоду немедленно производители из этой операции не могут. "Сейчас мы покупаем сырое молоко на 20-30% дороже, чем стоит на рынке сухое молоко, которое мы из него производим",— продолжает Павел Исаев. Арифметика здесь такая. Фермеры продают сырое молоко по 100 руб. за 10 литров. Из 10 литров получается 1 кг сухого молока, которое можно продать уже только по 70 руб.— именно по такой цене им торгуют в России белорусские импортеры (на импорт, по данным Молочного союза, пришлась треть из 208 тыс. тонн сухого молока, закупленного российскими компаниями в 2007 году).

И все же молочники продолжают, как заведенные, каждое лето скупать у фермеров избытки молока и сушить его. "Импортное сухое молоко закупает преимущественно не молочная промышленность, а пищевая — мороженщики, кондитеры, мясопереработчики. Российские производители в большинстве своем покупают молоко внутри страны. Если они откажутся от политики закупки летних экстраобъемов, то в годовом цикле промышленность не будет иметь круглогодичного источника сырья",— объясняет Павел Исаев.

Гадание на молоке

Но больше всего российские молочники боятся реакции потребителей. "Потребление молока упадет, потому что мы вводим покупателя в заблуждение",— опасается Давид Якобашвили.

Не будет спроса — не будет предложения. Если "молочный напиток" придется не по душе россиянам, его производителям придется уменьшать объемы сухих запасов и, следовательно, закупки сырья. "Неужели мы будем покупать молоко, чтобы переработать его в порошок, а потом выпустить "денатурат" вместо нормального продукта?" — спрашивает Давид Якобашвили. Такая ситуация потенциально способна привести к катастрофе во всей отрасли. Не проданное летом молоко фермеры начнут сливать, а "лишних" коров пустят под нож. И уже в следующем зимнем сезоне сырого молока будет не достать.

Делать прогнозы относительно того, как будет колебаться цена на сырье в результате такого решительного фермерского шага, участники рынка затрудняются. Сейчас только на восстановленное приходится 13% покупаемого населением молока — это не считая продукции, произведенной с добавлением сухого молока. Даже сокращение закупок сухого молока на эти 13%, по словам Владимира Лабинова,— серьезная потеря для рынка сырья. Показательна ситуация, в которой молокозаводы оказались в прошлом году. Тогда в мире возник дефицит сухого молока в размере всего 10%. Российские производители, как упоминалось выше, две трети потребностей в сухом молоке покрывают за счет российского же сырого молока. Но даже такой небольшой недостачи "архивированного" молока хватило, чтобы спрос на российское сырое молоко вырос и оно подорожало в два раза.

Учитывая, что сырье занимает в себестоимости молока до 80%, а розничные цены на него регулируются государством, это привело к сокращению прибылей производителей, ведь, по оценкам Nielsen, стоимость молока на полках магазина к январю 2007-го увеличилась всего на 23% по сравнению с августом 2006 года.

Высокая цена на конечный продукт теоретически на руку импортерам, однако на практике производители не ждут удара с этой стороны. Конечно, стерилизованное (продукт из цельного или сухого молока, который нагревают до 140 градусов и сразу охлаждают) молоко хранится три-четыре месяца, и теоретически его можно перевозить на большие расстояния. Но учитывая пристальное внимание государства к ценам на молоко, его перевозка невыгодна. "Из Финляндии можно привезти какое-то количество молока в Санкт-Петербург, но не в Москву, не говоря уже о Екатеринбурге, Тюмени",— отмечает Владимир Лабинов.

С другой стороны, "лишнее" сухое молоко, которое пришлось на родине не ко двору, можно было бы пустить на экспорт. Но российское сырое молоко (а стало быть, и его сухой наследник) не соответствует мировым стандартам качества.

Госдума приняла техрегламент в третьем чтении 23 мая. Инвесторы уже, похоже, отреагировали на него — с 22 мая по 2 июня акции "Вимм-Билль-Данна" на NYSE упали на 11%.

Пока грустные молочники работают в прежнем режиме. "В прошлом году мы купили 1,7 млн тонн сырого молока, в этом году объемы закупок не сокращаем",— говорит Павел Исаев. Однако раскошелиться производителям в любом случае предстоит. Как в свое время они продвигали обогащенные продукты, так теперь им придется продвигать новый "брэнд" — "молочный напиток", чтобы в глазах потребителей он снова стал обычным молоком.

за

Не думаю, что новый техрегламент приведет к какому-либо заметному изменению цен. Фактически повода для их роста нет — ведь продукт останется тот же. Конечно, потребуется адаптационный период, чтобы потребитель понял: кроме названия, никаких изменений не произошло. Производители молочных продуктов усилят рекламную кампанию, чтобы донести до потребителей, что поменялась лишь упаковка. Безусловно, в связи с этим производители столкнутся с ростом издержек, но сильного влияния на рынок это не окажет. Однако если цены все же вырастут, не исключаю, что это привлечет внимание ФАС.

Андрей Верхоланцев,


аналитик "Антанта капитал"



против

Восстановленное молоко по свойствам ближе к цельному, чем к молочным напиткам и коктейлям. Но теперь потребители будут думать, что это разные продукты. Летом излишки молока, которое нельзя выпить, отправляются на сушку. В условиях, когда сухое молоко дискредитировано, оно не может стоить дорого,— и цена снизится. Зимой, когда молочный напиток люди будут покупать с неохотой, спрос на цельное молоко поднимется. А молока зимой всегда не хватает. Конечно, это предпосылки для повышения фермерами отпускной цены на сырье, и с этой точки зрения их доход увеличится. Но сама ситуация только усугубит амплитуду ценовых колебаний.

Владимир Лабинов,


исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли



260 кг "чистого" молока в виде молочных продуктов потребил среднестатистический россиянин в 2006 году. Во времена СССР этот показатель составлял 370 кг, но все равно не дотягивал до медицинской нормы — 390 кг в год



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...