Прямая речь
Анатолий Лисицын, депутат Госдумы:
— В России нет хороших отделочных материалов и краски, поэтому нам придется их закупать за рубежом. Да и производимый в России цемент не покрывает наши потребности. Сейчас строительная база в стране растет, а промышленность не справляется с производством строительных составляющих. Поэтому нам приходится эти материалы закупать, и ничего страшного я в этом не вижу.
Владимир Каданников, бывший глава АвтоВАЗа:
— Надо стремиться к тому, чтобы максимально обеспечивать свои потребности самостоятельно. В современном мире каждый должен к этому стремиться. Но только почему-то Россия задумывается о том, что ей выгоднее импортировать, а не производить самой. Конечно, себестоимость, качество и соответственно цена имеют значение, но это всего лишь краткосрочная выгода. А думать надо о перспективах!
Сергей Петров, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству:
— Да вроде больше ничего. Еще были проблемы с арматурой, но вроде бы справились. Цены на цемент поднялись на такую высоту потому, что из-за строительного бума появился дефицит предложения. Отечественные производители просто не в состоянии обеспечить потребности строителей. Вдумайтесь в эти цифры: одно рабочее место в строительстве приводит к появлению 13 рабочих мест в смежных отраслях. Естественно, что цемента не хватает. Новые цементозаводы, конечно, строятся, но не так быстро, к тому же и на них уходит цемент, так что это заколдованный круг.
Мирослав Мельник, председатель совета директоров "Бетта-групп":
— С такой налоговой политикой и отношением к трудовым ресурсам, как сейчас, боюсь, скоро мы будем импортировать и 100% продуктов. У нас нет политики по поддержанию внутреннего производства, по развитию производственной базы, а главное, по совершенствованию квалификации рабочей силы, хотя бы как во времена СССР. А с цементом все просто — понизили ввозные пошлины из-за того, что не хватало цемента для строительства, и отечественный стал дороже. Отчасти дефицит был, но разумнее было бы стимулировать свое производство, хотя бы как у нефтяников — путем введения налоговых каникул для отечественных производителей. А иначе скоро мы будем и зерно, и муку ввозить, потому что скоро производить их в России будет совсем не выгодно. А хлеб, кстати, лучше всего пекут в Германии. А вот что окончательно добьет наш рынок, так это вступление России в ВТО.
Владимир Полеванов, президент консорциума "Золотой мост":
— Импортировать нам надо то, что сами производить не можем. И сейчас, пожалуй, это только бокситы — сырье для алюминия. Все остальное надо стараться производить на месте, тем самым создавая рабочие места, а не кормить чужую экономику. Тем более что цемент мы производить сами в состоянии — известняка и сланца у нас предостаточно. Турция — член противостоящего нам блока, НАТО. В любой момент внешнеполитическая ситуация может осложниться, и что, из-за этого у нас остановится все строительство?
Вадим Сухарев, председатель совета директоров компании "Сибирский берег":
— Немногое. У нас в пищевой промышленности в последнее время наблюдается крен в сторону отечественного производителя. Даже несмотря на инфляцию, мы стараемся закупать сырье в России, так как наше сельское хозяйство не создает дефицита. Основным импортируемым продуктом является рыба, которую мы ввозим из Юго-Восточной Азии и Японии. Но это просто потому, что у нас такая не водится.