Необязательное высшее
В пригородах двух российских столиц впервые реализуются амбициозные проекты строительства загородных кампусов для бизнес-школ мирового класса. В бывшей великокняжеской резиденции "Михайловская дача" разместится Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского университета. Московская школа управления "Сколково" строится в стиле супрематизма Малевича в чистом поле всего в километре от столицы. Проект финансируется частными инвесторами.
"Михайловская дача"
Оба проекта осуществляются при поддержке высокопоставленных чиновников: "Михайловскую дачу" патронирует вице-премьер Сергей Иванов, "Сколково" — президент Дмитрий Медведев.
Высшая школа менеджмента (ВШМ) — самый дорогой государственный образовательный проект в России: он реализуется за счет федерального бюджета (стоимость строительства — 7,36 млрд руб.) для "подготовки национальной элиты управленческих кадров, способной решать задачи повышения конкурентоспособности страны в XXI веке". Попечительский совет ВШМ возглавляет вице-премьер Сергей Иванов, кроме чиновников и представителей СПбГУ, в него входят президент ОАО "НК "Роснефть"" Сергей Богданчиков, глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска, президент ВТБ Андрей Костин и другие представители бизнес-сообщества.
Статусное учебное заведение создается на базе факультета менеджмента СПбГУ (открыт в 1993 году в альянсе со Школой бизнеса имени У. А. Хааса Калифорнийского университета в Беркли) и позиционируется как "родовое гнездо" интеллектуальной элиты России. Располагаться оно будет на территории дворцово-паркового ансамбля "Михайловская дача" рядом с восстановленным из руин Константиновским дворцом, резиденцией главы государства, — первый камень будущей элитной школы заложил лично Владимир Путин. Как и в случае с Константиновским дворцом, "Михайловка" не только будет реконструирована в качестве архитектурного памятника — на ее территории предусмотрено масштабное новое строительство. Первый пусковой комплекс "Михайловки" будет сдан в 2010 году, второй — в 2011-м, а в полную силу ВШМ начнет работать к 2015 году. Отреставрированный ансамбль-памятник превратится в режимный объект, куда можно будет попасть только с организованными экскурсиями.
"Михайловская дача" — одна из архитектурных жемчужин на знаменитой Петергофской дороге, памятник истории и культуры федерального значения, включенный ЮНЕСКО в Список объектов всемирного наследия. С 1834 года имение принадлежало великому князю Михаилу Николаевичу, сыну Николая I. Единый дворцово-парковый комплекс сформировали в 1857-1862 годах архитекторы Андрей Штакеншнейдер, Иосиф Шарлемань, Геральд Боссе и другие. Сегодня от него осталось шесть сохранившихся исторических зданий — Дворец великого князя, Кухонный корпус, Конюшенный корпус, Гофмейстерский корпус, комплекс оранжерей с Домом садовника и церковь Св. Ольги, а также около 20 охраняемых объектов, в том числе семь прудов, мосты и плотины. В советское время здесь размещалась база отдыха Кировского завода. С 2003 года объект находился на балансе Управления делами президента РФ, а 5 июля 2006 года было передано СПбГУ.
Загородный кампус ВШМ рассчитан на размещение 2300 "дачников" — 1450 студентов, 160 слушателей краткосрочных учебных программ, 150 преподавателей, 540 сотрудников административных, хозяйственных и других служб. Подготовку деловой элиты ВШМ будет вести в формате бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, программ МВА (Master of Business Administration), Executive MBA (для руководителей и владельцев фирм) и Executive Education (повышение квалификации топ-менеджеров). В соответствии с мировыми стандартами инфраструктура для таких учебных центров включает учебные и административные корпуса, кафе, клуб и библиотеку; гостинично-учебные комплексы и общежития (бакалаврам строят скромные квартиры на несколько человек, приезжающим на краткосрочные курсы менеджерам — видовые комнаты с террасой), многофункциональный спортивный комплекс с бассейном; открытые спортивные площадки и автостоянки.
Поэтому наиболее жестким условием проекта стало увеличение площади существующей застройки в пять раз. По словам архитектора Никиты Явейна, руководителя петербургской "Студии-44"(генпроектировщика проекта), парковая зона площадью 104,4 га должна вместить 110 тыс. кв. м недвижимости высотой не более 10 м. Архитекторам пришлось использовать в исторических объектах чердаки и подвалы, перекрыть внутренние дворы, освоить подземные пространства. Все отреставрированные здания (кроме храма) будут приспособлены к новым функциям в соответствии с современными международными стандартами бизнес-образования. В них разместятся элитарные корпуса, где будут работать и жить ученые с мировыми именами, а также пожелавшие подучиться топ-менеджеры. Например, в Большом дворце кроме представительских помещений предусмотрены зона кейтеринга и НИИ менеджмента (в бывших кабинетах Его Высочества, биллиардной и опочивальне), а в Кухонном корпусе — гостиница категории 3-4* на 22 номера, кафе на 40 посадочных мест с зоной отдыха в крытом атриуме, фитнес-центр с тренажерным залом, сауны и комнаты отдыха. Под новую застройку отведен участок площадью 5,18 га на месте бывшей деревни, огородов и хозяйственных построек — чтобы не нарушать историческую панораму Петергофской дороги, она будет скрыта за кулисой деревьев. В этой части кампуса архитектор "разбросал" отдельно стоящие корпуса, имитирующие парковые павильоны. При этом господин Явейн намеренно отказался от имитации исторической застройки, спроектировав объекты круглой, овальной, пятиугольной и пирамидальной формы. Эксперты благосклонно назвали их "выставкой достижений современной архитектуры", споры вызвал лишь закопанный в землю стеклянный холм (с круглым лекционным залом на 450 человек), напоминающий затонувший дирижабль, который предлагается пристроить к историческому Конюшенному корпусу. В свою очередь, глава петербургской компании "Сэтл Сити" (генподрядчик проекта) Василий Селиванов, а также ряд опрошенных девелоперов уверены, что реализация престижного проекта "даст импульс к росту стоимости земли и развитию окружающих территорий наравне с Константиновским дворцом и Петергофом".
"Сколково"
Московская школа управления "Сколково" — совместный проект представителей российского и международного бизнеса. Проект финансируется на средства частных инвесторов. В число партнеров-учредителей входят Роман Абрамович, Александр Абрамов, Рубен Варданян, Валентин Завадников, Леонид Михельсон и Андрей Раппопорт, а также компании "Русский стандарт", МГК "Итера", Первый Чешско-Российский банк, "Северсталь", ТНК-ВР, Торговый дом ГУМ, "Тройка Диалог" и SUN Group. Попечительский совет школы возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев, в совет входят первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр образования Андрей Фурсенко, глава Сбербанка РФ Герман Греф, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар и представители международных компаний. Инвестиции в строительство кампуса составят $250 млн, общая стоимость проекта создания бизнес-школы с учетом инфраструктуры и разработки учебных программ — $500 млн.
"Сколково" строится в Одинцовском районе Московской области, на первом километре Сколковского шоссе, между деревнями Марфино и Сколково. Участок площадью 25,6 га предоставил Роман Абрамович. Строительство стартовало 21 сентября 2006 года, когда в фундамент будущей школы учредители заложили 14 прозрачных именных камней, 15-й символический камень был подписан Владимиром Путиным. Кампус площадью 60 тыс. кв. м спроектировал британский архитектор Дэвид Аджайе. Его архитектурное решение основано на произведениях Казимира Малевича — проект, "основанный на идеях, возникших в России и получивших всемирное признание", должен символизировать футуристический характер московской школы. В данный момент завершается строительство диск-плаза (круглое четырехэтажное здание, в котором будут размещены все учебные заведения с инновационной ИТ-инфраструктурой). На втором этаже разместится конгресс-холл на 800 мест. На крыше диск-плазы будут возведены два общежития для студентов, спортивный комплекс со СПА-бассейном, административный корпус. Также на территории запланировано строительство домиков для профессуры, инженерно-технический комплекс и вертолетная площадка. Школа будет построена в 2009 году и должна выйти на проектную мощность (9000 слушателей в год) в 2012 году. Обучение в "Сколково" предусматривает образование по краткосрочным программам Executive Education для руководителей высшего и среднего звена, а также Full-time MBA и Executive MBA.