Борьба за чистоту продукта
Понятие патента появилось в мировой истории благодаря наличию подделок. Патенты, а с ними и торговые марки в современном понимании этого слова возникли в 1474 году в Венецианской Республике. Через полтора века, в 1623 году аналогичный закон, названный "Статут о монополиях", был издан в Англии. В США первый патентный закон увидел свет только в 1790 году, а в Россию такое понятие проникло только через четверть века, в 1812 году, благодаря общему "Закону о привилегиях". Однако, несмотря на многовековую борьбу с контрафактом, подделки различной продукции можно встретить в большинстве стран мира. В списке "любимых" товаров у "контрафактчиков" числятся стройматериалы.
"Строительные материалы подделывают довольно часто, но поддаться на эту подделку могут только непрофессионалы, например, люди, которые строят дачу или делают ремонт дома", — говорит заместитель председателя правления корпорации MIRAX GROUP Михаил Чиженок. По его словам, каждый материал сопровождает ряд документов, подтверждающих его качество, прежде всего паспорт качества, заключение соответствующего института о его физико-химических свойствах. "Подпольные организации такие документы предоставить не могут. К тому же подделки никогда не выпускаются большими партиями. Крупные застройщики работают исключительно с зарекомендовавшими себя производителями, которые могут обеспечить масштабные объемы", — говорит эксперт. Чтобы обмануть опытного строителя, надо выбрать для копирования что-либо незначительное. По мнению директора департамента технического сопровождения строительства ADG Group Владимира Газетина, если под подделкой понимать случаи, когда продукту или изделию придают внешнее сходство с оригиналом и снабжают схожей упаковкой, то таким образом подделывают только относительно несложные, но дорогостоящие массовые изделия. Чаще всего это электромонтажные приборы, например, автоматические выключатели, розетки и проч., активно использующиеся на обычной стройке.
По словам Михаила Чиженка, бывает подделка высокого качества, которую на глаз нельзя отличить от качественного материала, но со временем изделие ломается, теряет цвет и портится. "Если появляются сомнения в качестве материала, можно отдать его на экспертизу в специальную лабораторию. Например, на рынке встречаются случаи, когда цемент марки 400 выдается за марку 500. На глаз разницу заметить нельзя, но соответствующая экспертиза может быть заказана в Научном институте железобетона (НИИЖБ)", — рассказывает он. При этом целенаправленными подделками сложных изделий, по словам Владимира Газетина, производители контрафакта не занимаются. "Чаще встречается ситуация, когда низкосортный материал выдают за более качественный и дорогой, сопровождая соответствующими документами, как правило, копиями паспортов и сертификатов, выдаваемых на крупную партию товара. Такое случается с цементом, древесиной, песком, щебнем, то есть с материалами, имеющими примерно одинаковый внешний вид при различном качестве. Это возможно, поскольку для большинства стройматериалов невозможно без лабораторных испытаний и проверок провести оценку качества, к тому же большинство стройматериалов — это не штучные изделия, а субстанции, отпускаемые на вес или по объему", — говорит эксперт. Особенно страдают от этих проблем региональные цементные заводы. В частности, компания "Росцемент" в обязательном порядке предупреждает своих покупателей, что в мешке вместо ее продукции может оказаться цемент низшей марки ШПЦ М-400 Д20. "Были случаи, когда в мешок кроме цемента добавляли просроченную муку, производственную пыль шлаков и другие порошки неизвестного происхождения. Все это естественно сказывается на качестве раствора: ведь добавляя в раствор такой цемент в обычной пропорции 1/3, невозможно получить заданную прочность", — говорят в пресс-службе компании. Подобным образом предупреждает своих клиентов и компания "Красноярский цемент" (входит в холдинг "Сибирский цемент"), рекомендующая внимательно читать реквизиты производителя на упаковочном мешке, чтобы не столкнуться с так называемым самосыпом. На поддельной продукции зачастую о производителе нет вообще никакой информации либо просто указан завод — производитель бумажного мешка. На настоящей упаковке можно найти даже сертификат соответствия качества и гигиенический сертификат.
Известные производители саму упаковку стараются сделать не поддающейся подделкам. В частности, "Евроцемент групп" в 2007 году начала выпускать "портландцемент" в мешках, изготовленных из четырехслойной микрокрепированной бумаги, которая не пропускает воду. Чтобы определить подлинность продукции, покупателю достаточно просто смочить мешок водой. Однако специалисты считают такую методу излишней. Обычно для того, чтобы узнать подлинность продукции, достаточно такой мешок взвесить. В заводских условиях цемент фасуется в стандартные мешки по 50 кг, и вес таких мешков не может отличаться от этого показателя больше, чем на 1 кг. В свою очередь, распространители контрафактной продукции зачастую насыпают мешки в ручную или используют более простое оборудование, следовательно, расхождение в весе каждого мешка будет значительным. Как утверждают строители, бывает, что мешок поддельного цемента легче стандартного на 10 кг. "Такие случаи чаще имеют место при продаже на строительных рынках относительно небольших партий материалов частным потребителям или мелким фирмам, выполняющим неответственные работы. Крупные потребители закупают материалы непосредственно у производителей или у проверенных крупных поставщиков, что практически исключает подмену. К тому же поставка материала несоответствующего качества будет предметом серьезного расследования с привлечением государственных органов", — говорит Владимир Газетин.