От угольщиков Кузбасса требуют заплатить за дорогу

Самосвалы нанесли им ущерб на 350 млн рублей

Власти Кузбасса намерены взыскать с угольщиков около 350 млн руб. за урон, нанесенный их грузовиками автомобильным дорогам общего пользования Прокопьевского, Новокузнецкого и Беловского районов. Представители угольных компаний уже сетуют на то, что запрет на перевозку угля по таким дорогам, введенный чиновниками, приводит не только к сокращению вывоза угля, но даже к остановке добычи.
Вчера вице–губернатор Кузбасса по ЖКХ и дорожному хозяйству Александр Наумов выступил с разъяснениями по поводу введения в конце мая областными властями ограничений на движение транспортных средств по автодорогам общего назначения. По его словам, причиной появления документа стали многочисленные коллективные жалобы на катастрофическое состояние дорог, разбитых и разбиваемых большегрузными самосвалами с углем. Ситуация заметно ухудшилась в последние два года, особенно после того, как некоторые перевозчики приобрели китайские грузовики HOWO. В первую очередь пострадали дороги третьей и четвертой категорий, соединяющие несколько сел Прокопьевского, Новокузнецкого и Беловского районов с соседними городами и железнодорожными станциями.
Замначальника ГИБДД по Кемеровской области Александр Смолин напомнил, что российское законодательство запрещает эксплуатацию грузового автотранспорта с нагрузкой на ось более 6 т на дорогах третьей и четвертой категорий. Автомобили марки «КамАЗ», по его данным, в свое время конструировались в расчете на перевозки грузов по автомагистралям, где допускается нагрузка на ось в 10,5 т, а некоторые из самосвалов HOWO вообще не могут ездить по российским дорогам, даже порожняком. Их нагрузка на ось составляет от 13 до 16 т.
По данным вице–губернатора по ТЭКу Андрея Малахова, такие производители, как разрез «Южный» и «Асфальтобетонный завод» (АБЗ, принадлежит томскому ЗАО «Инвестиционная сибирская топливная компания»), которые ведут добычу в Новокузнецком и Прокопьевском районах, перевозят более 100 тыс. т угля в месяц от мест добычи до железнодорожной погрузки. В частности, уголь, добытый АБЗ, приходится перевозить на 30 км. Однако, по оценке господина Малахова, угольщики от запрета на автоперевозки не пострадают, поскольку в регионе есть резервы мощностей железнодорожного транспорта: несколько погрузочных станций, принадлежащих другим угольным компаниям, не загружены полностью. К тому же подача порожняка в регион, по данным вице–губернатора, составляет сейчас 7,2–7,5 тыс. вагонов в сутки, что заметно ниже реальных пропускных способностей кузбасской инфраструктуры в 7,8–8,5 тыс.
В угольных компаниях, которые используют перевозку угля автомобильным транспортом, настроены не так оптимистично. По данным „Ъ“, некоторые предприятия остановились после ввода запрета или заметно сократили добычу. Так, гендиректор ООО «Разрез „Южный“» Елена Дробина пояснила, что предприятие строит свою погрузочную станцию, но она будет готова не раньше середины следующего года. По ее оценке, в большинстве случаев свободные погрузочные мощности других угольных компаний недоступны, так как их держат в качестве резерва на случай, когда после перемонтажей лав начнут работать на полную мощность расположенные рядом угольные шахты. Что касается претензий по части использования автодорог, то дорога на станцию Стройбаза, которую использует «Южный», была построена самими угольщиками для перевозки угля и только с 2002 года стала дорогой общего пользования. О возможных потерях предприятия и о том, как оно будет работать после запрета, Елена Дробина предпочла не говорить. В «Инвестиционной сибирской топливной компании» от комментариев отказались.
В одной из угольных компаний, располагающей погрузочно–транспортным управлением в этом районе Кузбасса, признали, что крайне неохотно предоставляют возможности для погрузки угля «чужим» предприятиям из–за конкуренции. Даже «Южному Кузбассу» (входит в группу «Мечел») не удается решить проблему отгрузки угля подобным образом, и он вынужден проектировать строительство трех конвейерных линий для транспортировки угля со своих предприятий до железнодорожной сети. «Южный Кузбасс» Андрей Малахов привел в качестве примера того, как угольная компания должна решать свои транспортные проблемы. Но такие дорогостоящие проекты вряд ли могут реализовать не столь крупные компании.
Тем временем, по словам Александра Наумова, власти намерены взыскать с угольщиков ущерб, нанесенный дорогам третьей и четвертой категорий в Прокопьевском, Новокузнецком и Беловском районах. По данным директора областного дорожного фонда Олега Шурыгина, он составляет 350 млн руб. Господин Наумов добавил, что руководство области может обратиться для этого в суд, но надеется решить эту проблему без судебных разбирательств.
Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...