Amtel-Vredestein отложил кредиторов в долгий ящик

Холдинг реструктурировал долги и может сливаться с СИБУР-РШ

Шинный холдинг Amtel-Vredestein, основным активом которого является воронежский завод «Амтел-Черноземье», договорился с банками о реструктуризации большей части своей задолженности – $600 млн из $779 млн. Теперь ничто не мешает ему объединиться с ОАО «СИБУР – Русские шины», создав крупнейшего игрока шинного рынка в России с долей 35% и продажами в $2 млрд. Против слияния может выступить Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
О том, что Amtel-Vredestein, включающий ОАО «Амтел-Черноземье» (Воронеж) и ОАО «Амтел-Поволжье» (Киров), договорился с десятью банками-кредиторами о реструктуризации задолженности на сумму $600 млн, „Ъ“ рассказали несколько банкиров. По их словам, банки готовы заморозить выплаты до 2013 года, а когда выплаты начнутся – не поднимать процентные ставки. Такие условия были одобрены кредитными комитетами большинства банков-кредиторов Amtel-Vredestein, в числе которых называются Сбербанк РФ, Commerzbank, «Петрокоммерц», ING и ABN Amro.

На конец 2007 года чистый долг Amtel-Vredestein составлял $779 млн, то есть теперь он реструктурирован почти на 80%. Как отмечают собеседники „Ъ“, по сути «достигнута полная реструктуризация задолженности, поскольку держателем оставшейся части кредитов являются голландские банки и выплаты там растянуты до 2016 года». Корпоративный директор Amtel-Vredestein Николай Халько в субботу сказал „Ъ“, что «переговоры с банками продолжаются и можно надеяться на хорошее завершение», но подчеркнул, что пока никаких финальных документов не подписано.

Таким образом, Amtel-Vredestein выполнил главное условие сделки по объединению со своим конкурентом – шинным холдингом «СИБУР – Русские шины» (СИБУР-РШ). В лице СИБУР-РШ холдинг Amtel-Vredestein надеется найти финансового партнера для будущих расчетов с банками, и стороны ведут переговоры о возможном слиянии с осени 2007 года. СИБУР-РШ заявлял, что пойдет на сделку только в том случае, если Amtel-Vredestein реструктурирует большую часть своей задолженности. В субботу в СИБУР-РШ отказались уточнить, готов ли холдинг к сделке теперь.

Впрочем, сделку уже рассматривает ФАС. На прошлой неделе служба сообщила, что получила заявку от Amtel-Vredestein на покупку 100% акций СИБУР-РШ. Компании намерены объединиться по схеме обратного поглощения: Amtel-Vredestein проводит более чем двукратную допэмиссию своих акций, которая оплачивается 100% акций СИБУР-РШ. В результате нынешний акционер СИБУР-РШ – нефтехимический холдинг СИБУР – получает 70-75% объединенной компании, а акционеры Amtel-Vredestein (крупнейший из которых Альфа-банк) – оставшийся пакет. За сделку должны проголосовать советы директоров обоих холдингов, затем она будет одобрена собранием акционеров Amtel-Vredestein и может быть закрыта уже осенью 2008 года.

В результате слияния Amtel-Vredestein и СИБУР-РШ в России появится крупнейший производитель шин (около 26 млн легковых и грузовых шин в год) c рыночной долей в 33-35% (российский шинный рынок оценивается в $5 млрд). Объем продаж компании будет почти вдвое выше, чем у «Нижнекамскшины» (14,2 млн в 2007 году) – последнего независимого производителя шин в России. Совокупная выручка Amtel-Vredestein и СИБУР-РШ оценивается в $2 млрд, EBITDA – в $170-180 млн. Акции холдинга будут торговаться на Лондонской бирже.

Однако против сделки может выступить Федеральная антимонопольная служба. Начальник профильного управления ФАС Теймураз Харитонашвили сказал „Ъ“, что у службы «есть ряд вопросов» к акционеру СИБУР-РШ, нефтехимическому холдингу СИБУР, и «они касаются поставок сырья для производства шин» (СИБУР продает каучук как заводами Amtel-Vredestein, так и заводам СИБУР-РШ). В чем заключаются вопросы, чиновник не уточнил, сказав лишь, что «ФАС взяла минимум два месяца на рассмотрение сделки».

Эдуард Фаритов из «Ренессанс Капитала» не видит причин для того, чтобы ФАС не одобрила сделку, – по его словам, «доминирования у объединенной компании на шинном рынке все равно не будет», а «конфликта интересов в поставках сырья быть не должно». С ним согласен Михаил Лямин из Банка Москвы, который напоминает, что подконтрольный СИБУРу холдинг СИБУР-РШ закупает у своего акционера «не более 40% сырья, приобретая остальное у независимых поставщиков». Михаил Пак из ИФД «Капиталъ» напоминает, что ФАС склонна затягивать одобрение сделок компаний, которые, как СИБУР, входят в группу «Газпром». Сейчас контрольную долю в холдинге выкупает его топ-менеджмент, но сделка не завершена.

Дмитрий Беликов



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...