Национальный банк Украины подготовил Концепцию валютной политики, предусматривающую повышение привлекательности гривны внутри страны и переход к ее полной конвертируемости. НБУ обещает эмитировать гривну независимо от внешних поступлений иностранной валюты и ограничить кредитование в валютах других стран. Эксперты называют реформу валютного регулирования назревшей, однако отмечают, что ее нельзя проводить в ситуации политической и экономической нестабильности. Реформа будет возможна лишь через два-три года, если годовые темпы инфляции снизятся до 7%, отмечают эксперты.
Вчера в распоряжении Ъ оказался проект Концепции валютной политики, которую Нацбанк на прошлой неделе направил на рассмотрение совета НБУ. Тогда глава совета Нацбанка Петр Порошенко пообещал, что документ утвердят уже через две недели. Как удалось выяснить Ъ, в Концепции, которую НБУ разрабатывал последние несколько лет, констатировалось, что нынешнее состояние украинской экономики отстает в развитии от экономик развитых стран на 30 лет, поэтому назрела необходимость в проведении валютной реформы, которая должна стимулировать экономический рост (см. справку на стр. 8). Валютная реформа должна пройти в три этапа и продлиться от 8 до 30 лет. По завершении этого срока Украина должна будет иметь кредитный рейтинг инвестиционного уровня, а гривна — стать свободно конвертируемой валютой, уверены в НБУ. Нынешняя система валютного контроля базируется на принципах декрета Кабинета министров "О принципах валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года.
В первую очередь НБУ намерен проводить политику монетарного суверенитета — поощрять использование гривны в международных торговых операциях. "Это может быть достигнуто путем расширения использования гривны по текущим валютным операциям, а именно путем предоставления возможности проведения расчетов (в гривне.—Ъ) по экспортно-импортным операциям без ограничения круга стран, с резидентами которых эти операции могут совершаться, а также предоставления права осуществления переводов по неторговым операциям",— отмечено в Концепции.
Ожидает Украину и дедолларизация экономики и либерализация валютного рынка. НБУ заявляет о необходимости "окончательного закрепления за гривной статуса не только единого инструмента платежей в Украине, но и меры стоимости товаров", а также "отказа от использования в ценообразовании и расчетах каких-либо субститутов по типу 'условных единиц'". Кроме того, планируется переход к банковскому кредитованию населения и предпринимателей "исключительно в гривне". Для этого Нацбанком будет вводиться максимальный размер и срок банковского кредита в иностранной валюте, а также меняться структура валютного рынка, порядок и условия торговли на нем валютными ценностями таким образом, чтобы "расширить (сузить) круг участников этого рынка". В целом НБУ планирует получить "право гибкого применения инструментов валютного регулирования", которые предусматривают постепенное послабление валютных ограничений.
НБУ в Концепции фактически подтвердил, что со временем намерен уйти с межбанковского валютного рынка и отправить курс гривны в свободное плавание. Ведь Нацбанк хочет переориентироваться с безналичной эмиссии гривны в результате выкупа на межбанке валютных поступлений на эмитирование национальной валюты для проведения рефинансирования банков.
Члены совета НБУ вчера в основном отказывались комментировать Концепцию, мотивируя тем, что еще не изучали ее. При этом они признали, что реформа валютной политики давно назрела, и поддержали планы НБУ по дедолларизации экономики. "У нас вроде бы запрещены расчеты в иностранной валюте, тем не менее банки выдают кредиты в долларах физическим и юридическим лицам даже в тех случаях, когда у них нет внешних контрактов,— подчеркивает член совета НБУ Анатолий Федоренко.— При этом избыточный доллар отвлекает на себя обслуживание гривневой массы".
Проведение реформы валютного регулирования в нынешней ситуации невозможно, так как на него влияют в основном субъективные и нерыночные факторы. "Рынок подвергается искусственным коррекциям, в частности, по таким параметрам, как стерилизация гривны,— говорит Анатолий Федоренко.— На рынок также влияет наличие массового спроса населения на обесценивающийся доллар, злоупотребление на розничном рынке со стороны спекулянтов, интервенции крупных валютных игроков, таких как НАК 'Нафтогаз Украины'".
Поэтому директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский уверен, что Нацбанк должен сконцентрироваться на повышении привлекательности гривны: "На валюту возникает спрос, если она стабильна. Должен пройти определенный период времени, чтобы население привыкло к другой валюте". Главной проблемой реформы он называет заполитизированность курсообразования. "Вещи, связанные с валютной политикой, должны быть деполитизированы,— заявляет господин Бураковский.— И переходить к новой политике нужно при согласованных действиях Нацбанка и правительства, что проблематично. Даже если сейчас начать реализовывать все эти изменения, то первые результаты могут появиться не раньше чем через два-три года". По мнению Анатолия Федоренко, приступать к реформе валютной политики можно только при снижении инфляции до уровня 7%.