На главную региона

Ради жизни на селе

Целомудренная повесть Валентина Распутина обернулась эротическим триллером

Фестиваль / кино

XIX российский кинофестиваль "Кинотавр" открылся экранизацией повести Валентина Распутина "Живи и помни", снятой Александром Прошкиным. Главной режиссерской задачей в этом фильме оказалось максимальное раскрытие заложенного в первоисточнике эротизма, о подлинных масштабах которого и не догадывалась ЛИДИЯ МАСЛОВА.

Перенося на экран целомудренное произведение классика деревенской литературы, Александр Прошкин в полной мере воспользовался нынешней свободой нравов и все, о чем Валентин Распутин стыдливо умалчивал, показал без излишней стеснительности. От этого история любви между сибирской селянкой Настеной (Дарья Мороз, натренировавшаяся играть эту роль в мхатовском спектакле) и ее дезертировавшим с Великой Отечественной войны мужем (Михаил Евланов), которого она прячет в бане, заиграла новыми, брутальными красками. Одно дело, когда на бумаге у Распутина неожиданно нагрянувший к героине муж материализуется в виде неясной темной фигуры, предупреждающей: "Молчи, Настена, это я", и совсем другое дело, когда на экране эта энергичная фраза сопровождается столь же энергичным исполнением супружеского долга, который в драматических обстоятельствах из рутинного занятия, четыре года не приносившего героям никаких плодов в смысле продолжения рода, превращается в увлекательное приключение и выливается в беременность, не столько желательную, сколько неизбежную.

Отвечая на пресс-конференции на упрек в повышенной физиологичности своего фильма, Александр Прошкин объяснил несколько животные повадки, с которыми его герои овладевают друг другом, тем, что "это просто физиологическая правда жизни этих людей — они любят друг друга грубо, жестко, откровенно и коротко", и не надо навязывать им кинематографические представления о красивой романтической любви. Однако, как ни странно, похвальное стремление избежать мелодраматических штампов, всяческих томных вздохов и затуманенных взглядов и подать распутинскую историю максимально жестко не дает убедительного художественного результата, несмотря на старания предельно опростить и окрестьянить исполнителей.

Так, поскольку дело происходит в сибирской деревне, на Ангаре, с актерами работал специальный репетитор, учивший их местному говору: говор, как сказал Александр Прошкин, не совсем аутентичный, а "усредненный", потому что аутентичный, махровый ангарский говор житель средней полосы вообще бы не понял. Но и имитация этого компромиссного усредненного говора отбирает довольно много сил у актеров, старающихся не сбиться со своего колоритного "оканья", которое, надо сказать, не сильно добавляет правды жизни, а производит скорее комический эффект. В промежутках между "оканьем" актеры соревнуются между собой в том, кто убедительней изобразит горестное остолбенение. Михаил Евланов в растрепанном парике и Дарья Мороз, чьи запутанные волосы, видимо, символизируют запутанность приключившейся с героиней жизненной коллизии, идут вровень в смысле трагичности лица, но когда появляется Сергей Маковецкий в роли отца Настены Михеича, он легко убирает своих молодых коллег при помощи одной только трехдневной щетины. Для тех, кто способен усомниться в умении Сергея Маковецкого походить на крестьянина уже в силу самих своих природных внешних данных, актер рассказал историю о том, что во время съемок в деревне он сливался с местными жителями настолько, что режиссер не мог найти его на площадке.

Было бы, конечно, однобоко воспринимать "Живи и помни" просто в качестве эмоционально накаленной истории о том, как муж и жена жили рутинной половой жизнью единственно потому, что так положено, а в экстремальной обстановке вспомнили о том, что для секса могут быть и другие основания, кроме заведенного обычая и привычки. Прошкинский фильм, как и любые художественные произведения на деревенскую тематику, нагружен сверхидеей о "возвращении к корням" и кроме того, по словам режиссера, содержит "некоторую долю феминизма". Феминизм проявляется в идее, что жизнь в деревне теплится только благодаря женщинам, у которых еще не атрофировался инстинкт продолжения рода (кроме Дарьи Мороз эту посконную вечную женственность в валенках и тулупе воплощает в картине Анна Михалкова в роли темпераментной соседки героини), в то время как мужская функция — напротив, все губить и разрушать.

Вообще, все в этом фильме неспроста, все что-то символизирует и подталкивает к социологическим обобщениям: например, ледоход не просто явление природы и живописное зрелище, а символ неукротимого влечения героев друг к другу, которому бесполезно сопротивляться, да и гибель страдалицы Настены никак не меньше, чем метафора гибели русской деревни, наглядность распада которой усугубляется кадрами сожженных церквей. Жалко только, что за всей этой прекрасно развитой и отлаженной системой метафорических образов единственным как-то потерявшимся и упущенным из виду элементом оказалось как раз психологическое содержание, которое позволяет прочитать повесть Распутина до конца, не вывихнув при этом челюсти от зевоты.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...