Ходовые раритеты

На Урале набирает обороты мода на коллекционирование ретромобилей. Если раньше интерес к моделям, выпуск которых был прекращен как минимум 30 лет назад, был уделом лишь членов нескольких специализированных автоклубов, то сейчас ситуация другая. Со свалок, из заброшенных сараев и зарубежных ярмарок пожилые автомобили перебираются в частные коллекции.
Клубные коллекции
Клубы любителей старинных автомобилей существуют практически в каждом крупном городе Уральского федерального округа. К примеру, в Челябинске наибольшее количество ретромобилей числится за клубом «Автомобили Самодельные и Антикварные» (АСА) — около тридцати машин и мотоциклов. Особая гордость клуба — минометная установка на базе тяжелого мотоцикла М72. Однако полуторки, Willis 1941 года, и прочие авто на улицах города можно увидеть лишь по большим праздникам — все остальное время они закрыты в частных гаражах. Директор клуба Владимир Савиных рассказал, что осенью должно начаться строительство нового современного комплекса, в котором расположатся реставрационный зал и экспозиция ретромобилей. Открытие нового здания ожидается не ранее, чем через три года.

Не намного лучше обстоят дела и в Екатеринбурге. Здесь существует два клуба ретромобилей. Наибольшим числом антикварных авто, порядка сотни единиц техники, может похвастать свердловский региональный фонд «Клуб авторетро». В его списках числятся основные исторические модели «ЗИЛа» — 101-я, 110-я, кабриолет, 111-я, 115-я, вся зиловская линейка лимузинов и практически все советские кабриолеты — «Москвич», «Победа», серьезно представлены «Мерседесы». Собственного музея у него тоже нет, большинство автомобилей хранится в частных гаражах. Но небольшую часть коллекции все же можно увидеть в мастерских клуба, расположенных в переулке Таллинский на Вторчермете. Еще один клуб «Авто Ретро Екатеринбург» взял под свою опеку начальник УГИБДД ГУВД Свердловской области Юрий Демин, являющийся одним из его вице-президентов. Но собственного музея у клуба тоже нет.

Единственный ретромобиль, который удалось обнаружить в госучреждении, — это деревянный автомобиль, подаренный в 1960-м году в ходе историко-бытовой экспедиции Свердловскому краеведческому музею. Это и самый старый образец уральского автораритета: он был изготовлен в 1914 году наладчиком станков из Верхней Туры Дмитрием Петуниным. Единственная металлическая деталь этого уникума — мотор. Его мастер-самоучка сделал по двум выписанным из Санкт-Петербурга учебникам по двигателям внутреннего сгорания, использовав в качестве корпуса чугунную батарею парового отопления. «Автотелега», как называл ее автор, имеет сменный корпус и использовалась как на покосе для перевозки сена, так и для езды по городу. Этот образец народного творчества, развивавший скорость до 10 км/ч, был на ходу до начала 1950-х годов. Каково его техническое состояние сейчас — неизвестно: после того как автомобиль стал музейным экспонатом, его ни разу не заводили. По словам специалиста музея Виталия Сумина, на реставрацию экспоната требуется 250 тыс. руб. Таких денег у музея нет. Рассмотреть его тоже не удастся — он хранится в запасниках и простоит там еще как минимум год — до очередной смены экспозиции.

Частные коллекции
Одной из крупнейших в уральском регионе частных коллекций ретромобилей владеет собственник тюменского автохолдинга «Дина», депутат Тюменской гордумы Владимир Михайлов, который уже пятнадцать лет собирает по всей России старинные авто. Сейчас в его ретро-парке около двадцати экземпляров. В этой коллекции есть практически все модели «Москвичей», русский джип «ГАЗ-69», «Чайка», служившая первому секретарю ЦК Компартии Азербайджана Гейдару Алиеву, Willis 1942 года выпуска, который был приписан к ставке командующего Уральским военным округом Георгия Жукова, и даже «Катюша». Вся техника, по словам управляющего ретро-парком Геннадия Стреленко, находится в рабочем состоянии.

Как отмечают эксперты, состоятельных людей, заразившихся вирусом автоколлекционирования, становится все больше. Так, небольшая коллекция ретромобилей имеется у гендиректора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына. Несколько лет назад на ЗИС-110 он принимал участие в ралли «Урал — Олдтаймер». Около десяти предметов автостарины собрал генеральный директор компании «Юмакс» Александр Юсин. Гордостью частной коллекции сопредседателя клуба «Авторетро» Анатолия Скоробогатых является ГАЗ-А 1929 года выпуска. Несмотря на свой почтенный возраст, первый в СССР легковой фаэтон сохранился в очень хорошем состоянии. В коллекции генерального директора компании «Уралбумага» Михаила Яревского привлекают внимание кабриолеты — Mercedes 190 SL и «Победа».

Приличной коллекцией, насчитывающей порядка сорока автомобилей, может похвастать генеральный директор компании «Вельд» Дмитрий Басков. Среди его последних крупных приобретений — «Ягуар тип «Е» 1973 года — машина, попавшая в первую десятку самых красивых автомобилей столетия по версии авторитетнейшего английского журнала Classic and Sport Cars. Говорят, что за нее владельцу пришлось выложить 260 тыс. евро. А также немецкий автомобиль «Хорьх 853а» 1939 года, создававшийся для элиты Третьего Рейха. Его стоимость специалисты оценивают примерно в 300 тыс. евро.

Торг уместен
Коллекционеры ретромобилей называют свое увлечение даже не хобби, а образом жизни. При этом они очень не любят уточнять, какие инвестиции им пришлось сделать в старинные авто. Коллекционеры лишь отмечают, что стоимость ретромобилей с каждым годом растет. Покупку модели, порой находящейся в плачевном состоянии, теперь сложно осуществить за бесценок. Если в 1991 году Дмитрию Баскову удалось приобрести свой первый ретромобиль, «Победу» 1953 года, за смешные деньги — 300 тыс. неденоминированных рублей, то теперь, по словам господина Стреленко, за старые, еще не отреставрированные машины, их владельцы назначают цену чуть ли не равную стоимости новой машины: «Деньги ломят заоблачные. Торгуюсь, как на рынке». А если автораритет приобретается за рубежом, к его стоимости добавляются 0,15% от стоимости контракта при растаможке и транспортные расходы по доставке. «Все очень индивидуально, стоимость доставки в среднем составляет 3,5 — 4 тыс. евро, — рассказывает господин Басков. — Но основные затраты идут на загрузку-разгрузку и аренду контейнера. Поэтому доставка машины от центра Германии до Санкт-Петербурга и из США в Россию стоит примерно одинаково».

Говорить же о формировании полноценного рынка ретромобилей в России вообще и на Урале в частности пока рано. По словам Дмитрия Баскова, если сравнить с Германией, где ежегодные продажи ретромобилей оцениваются в десятки миллионов евро, в России «рынком это назвать рука не поднимается».

При этом мало кто из коллекционеров продает с большим трудом восстановленные модели. А восстановление — дело долгое и недешевое. Главная ценность автораритета заключается в его максимальной комплектности и оригинальности деталей. Чтобы восстановить Willis из ставки Жукова, пришлось дополнительно покупать 30% недостающих деталей. Для 16-цилиндрового Marmon 1934 года выпуска Дмитрий Басков нашел кузов на Западной Украине, раму — в Германии, двигатель — в Москве.

Впрочем иногда на интернет-сайтах все-таки предлагаются отреставрированные раритеты. Например, в разделе «Продажа» на страничке клуба «Авто Ретро Екатеринбург» выставлены несколько моделей. Из двух «Москвичей 401-400» 1950 года выпуска один уже продан за $20 тыс., а Mercedes-Benz w121/190SL 1957 года выпуска оценен в 85 тыс. евро.

Татьяна Пискунова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...