Автомобиль всегда считался престижной наградой в спорте высших достижений. При этом не обходилось без парадоксов. В советские времена, когда страна строила коммунизм, особо отличившимся спортсменам авто не дарили, а всего лишь давали возможность их внеочередного приобретения. Тех, кто помнит времена тотального дефицита, это не удивит: в СССР доступ к материальным благам сам по себе являлся высшей мерой социального поощрения. В эпоху бурно развивающегося капитализма власть и бизнес, как будто спохватившись, начали наперебой одаривать кумиров большого спорта средствами передвижения, словно компенсируя то, что не получили их предшественники.
Свердловский биатлонист Сергей Чепиков, участник шести олимпиад, хорошо помнит свой первый автомобиль — обычную «девятку». Он приобрел ее, когда ему был 21 год, после олимпиады в Калгари-88 — таким образом государство поощрило его за золотую медаль в эстафетной гонке. Как вспоминает Сергей Чепиков, стоил самый супермодный по тем временам автомобиль 12 тыс. рублей — деньги по советским меркам очень и очень приличные. Однако спортсменов победителей власть во все времена ценила, поэтому проблем с финансами у биатлониста не возникло.
Помнит свое первое авто и другая звезда отечественного биатлона — двукратная чемпионка олимпиады 2006 года в Турине, уроженка Златоуста Светлана Ишмуратова. В 1990-е годы она приобрела на призовые «шестерку», которую презентовала родителям. В те кризисные годы дорогие подарки для спортсменов, по крайней мере, выступающих в игровых дисциплинах, были большой редкостью. Позволить себе это могли лишь преуспевающие предприятия и регионы. В 2000-м году многие российские легкоатлеты завидовали своей прославленной коллеге — екатеринбурженке Ольге Котляровой. Уральский оптико-механический завод, за чей спортклуб «Луч» она выступает, презентовал Ольге за «бронзу», полученную на Олимпиаде в Сиднее ВАЗ-21093. Тренеру бронзовой призерки Рифу Табабилову была вручена шестая модель «Жигулей». Сделал ставку на отечественные авто и прежний губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий. Главным призом на учрежденных им в середине 1990-х Всероссийских соревнованиях по биатлону в городе Уват стал автомобиль «Волга». Преемники господина Рокецкого на посту главы богатейшего региона страны традицию проводить турнир и дарить авто сохранили и преумножили. С нынешнего года соревнования приобрели статус открытого чемпионата страны, собрав немало биатлонистов с мировым именем. С повышением статуса увеличилась и ценность приза: в нынешнем году на турнире впервые разыгрывались авто Suzuki Grand Vitara (стоимость — $25-29 тыс. ), которые в итоге достались биатлонистам, выступающим за сборную России — Ивану Черезову и Светлане Слепцовой.
Подарок от президента
В начале 21 века в стране стала трендом социальная ответственность бизнеса, впрочем, активно стимулируемая верховной властью. Свои яркие проявления она нашла и в спортивной сфере. Представители деловых кругов взяли за правило выплачивать дополнительные призовые победителям крупнейших международных турниров (раньше этим занимались исключительно федерации и национальный олимпийский комитет). Поистине царский подарок был сделан победителям и призерам зимней Олимпиады 2006 года в Турине. По инициативе президента Владимира Путина им были презентованы дорогие иномарки: мужчины-олимпийцы получили в подарок внедорожники Toyota Land Cruiser 100, женщины — Lexus RX 300 представительского класса. Стоимость авто составила 1,8 млн рублей. Деньги на автомобили для олимпийцев были выделены Фондом поддержки олимпийцев России, учредителями которого является десятка крупнейших бизнесменов страны. В их числе — президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, Александр Абрамов («Евраз»), Владимир Лисин (НЛМК), Виктор Вексельберг («Ренова»), Петр Авен (Альфа-банк), Олег Дерипаска («Базэл») и Роман Абрамович. С учетом того, что всего авто получили 34 олимпийца, сумма, на которую «сбросились» бизнесмены, составила 61,2 млн рублей. В числе обладателей новеньких авто оказались 7 спортсменов из УрФО биатлонисты Сергей Чепиков, Николай Круглов, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, лыжники Евгений Дементьев и Иван Алыпов, конькобежка Галина Лихачева.
Сергея Чепикова не смущает, что Toyota Land Cruiser 100 по итогам 2007 года стала в Екатеринбурге чемпионкой среди иномарок по числу угонов. По его словам, Toyota, благодаря своей надежности является одним из его любимых авто. Автомобиль не содержит особых технических изысков и наворотов, а единственной его отличительной чертой от прочих собратьев является наклейка с символикой олимпийского Турина на крышке подстаканника. Впрочем спортсмена это не расстраивает. «Самый главный наворот моего авто — это его номер, по сути — отдельный подарок президента Путина», — уверен Сергей Чепиков. Авто биатлониста имеет номер О 002 ВВ и 77- й регион. Цифры 002 получили все олимпийцы, завоевавшие серебряные медали (обладателям «золота» и «бронзы», соответственно, достались цифры 001 и 003). А буквы сам Чепиков расшифровывает так: О — олимпиец, ВВ — Владимир Владимирович. Первое время из-за московских номеров его «тойоту» частенько останавливали сотрудники ГИБДД. Их смущало, что при наличии прописки спортсмен ездит на авто, зарегистрированном в столице. «Только после того, как я пояснял, что таково решение президента страны, машину отпускали», — вспоминает с улыбкой спортсмен. В итоге Сергей Чепиков договорился о том, чтобы его машина была зарегистрирована в области. При этом на месте региона в нем по-прежнему фигурируют две семерки.
Ради наградной «тойоты» Сергей Чепиков отказался от своей любимой марки Volvo (ранее у спортсмена были Volvo 240 и Volvo S50). «Volvo — более лыжная марка, предназначенная для суровых климатических условий: она быстро прогревается, хорошо заводится. Даже есть специальная модель — Volvo Cross Country, что в переводе означает “лыжные гонки”», — поясняет спортсмен. Сейчас у машины Чепикова есть в Екатеринбурге близнец — авто лыжника Ивана Алыпова. Единственное отличие — «тройка» в номере (Алыпов завоевал в Турине «бронзу»).
Светлана Ишмуратова считает «лыжным» авто как раз Land Cruser 100 — на нем она вместе с тренером штурмовала горы 600-меровой высоты на сборах под Красноярском. Однако президентский Lexus RX 300 также пришелся ей по душе. Эту машину биатлонистка оценила за изящность, легкость в управлении и наличие современной противоугонной сигнализации. Впрочем, здесь с ней поспорила бы другая чемпионка Турина и коллега госпожи Ишмуратовой по Госдуме, конькобежка Светлана Журова, чей «президентский» Lexus весной прошлого года угнали прямо в центре Питера. Правда, вернули авто спустя всего три дня вместе со всеми вещами. Спортсменка уверена, что хеппи-энду способствовали как раз особые номера машины, которые воры отмыли до блеска: именно по ним они определили, чье авто угнали. Lexus стал для госпожи Ишмуратовой вторым после семейной «шестерки» авто. Ради него она даже выучилась на автокурсах и сдала на права. Спортсменка очень дорожит подарком президента: первое время, по ее собственному признанию, она по приезде со сборов и соревнований скрепя сердце укладывала в свое представительское авто лыжи в чехлах, прошедших вокзалы и гостиницы. Ездит на «лексусе» госпожа Ишмуратова только в родном Златоусте. А по Челябинску передвигается на Ford Maverik (стоимость порядка 1 млн рублей) — этот подарок ей преподнес челябинский депутат Артур Никитин. Проблем с гаишниками у спортсменки не бывает, поскольку, по собственному признанию, на дорогах она не лихачит.
Начавшийся два года в Турине олимпийский цикл завершится летней Олимпиадой в Пекине. Судя по всему, бизнес готов побить здесь свои прежние достижения по поощрению олимпийцев. Так, попечительский совет федерации спортивной борьбы России, возглавляемый бизнесменом Сулейманом Керимовым, гарантировал борцам-победителям Олимпиады фантастические призовые в размере $500 тыс. , которые будут увеличены вдвое, если в трех дисциплинах (греко-римская и вольная борьба у мужчин и женская борьба) они смогут завоевать десять первых мест. Теперь слово за «автомобильными» спонсорами.
Александр Лакедемонский