Президент Дмитрий Медведев встретился вчера с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. Омбудсмен передал главе государства доклад о проблемах защиты прав потерпевших от преступлений, в котором содержится ряд предложений по изменению Уголовно-процессуального кодекса (УПК). "Ъ" господин Лукин заявил, что доклад был подготовлен задолго до заявлений президента Медведева о необходимости реформирования судебной системы, однако может стать одним из ее пунктов.
Владимир Лукин пришел к Дмитрию Медведеву с многостраничным докладом о проблеме защиты прав потерпевших от преступлений, который был подготовлен при участии правозащитных и общественных организаций. Впрочем, начал господин Лукин со статистики, согласно которой ежегодно к уполномоченному по правам человека обращаются с жалобами 30 тыс. граждан.
— Чему посвящены эти обращения? — попытался уточнить президент.— Насколько я понимаю, наиболее сложная категория — это жалобы, связанные с судебными актами, с исполнением судебных решений, с коррупцией...
Дмитрий Медведев в течение последних недель только и делал, что говорил о борьбе с коррупцией и необходимости навести порядок в правовом поле. Однако уполномоченный сообщил, что жалобы поступают прежде всего на порядок исполнения судебных решений:
— У нас парадоксальная ситуация, когда судебная власть — это власть, а ее решения зачастую не исполняются.
Парадоксальная ситуация, как оказалось, сложилась еще в одной сфере. По словам омбудсмена, в России хорошо защищаются права обвиняемых, а вот права потерпевших "защищены слабо". Дмитрий Медведев в ответ заявил, что "добиться справедливого рассмотрения, прежде всего, уголовных дел в суде можно в том случае, если права потерпевшего гарантированы, если он не подвергается давлению, если он не боится свидетельствовать на следствии и в суде". Поняв, что взаимодействие с президентом достигнуто, Владимир Лукин вручил главе государства доклад, в котором содержатся предложения по изменению УПК в части защиты прав потерпевших.
Так, Государственной думе рекомендуется ратифицировать Конвенцию о возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений, принятую Советом Европы 24 ноября 1983 года, и внести в Бюджетный кодекс РФ положения о создании фонда защиты жертв преступлений. В части изменения УПК Госдуме предложено внести поправки в ст. 146, согласно которым лицо, пострадавшее от преступления, должно признаваться потерпевшим одновременно с возбуждением уголовного дела. Помимо этого, предлагается внести изменения в ст. 44 УПК, установив, что жертва преступления, которой причинен имущественный вред, должна признаваться гражданским истцом одновременно с возбуждением уголовного дела, что позволит своевременно принять уголовно-правовые меры обеспечения иска. Правительству РФ предложено разработать "методику определения стоимости человеческой жизни", а "судам общей юрисдикции в целях более эффективного возмещения потерпевшему причиненного преступлением вреда максимально широко практиковать назначение наказания в виде штрафа в качестве альтернативы наказанию в виде лишения свободы".
Президент, который в этот день подписал сразу два закона, расширяющие возможности омбудсмена (об общественном контроле за правами заключенных и поправки в закон об уполномоченном по правам человека, касающиеся его сотрудничества с Общественной палатой), согласился с необходимостью широкого обсуждения доклада. Как сообщил "Ъ" после встречи Владимир Лукин, президент "одобрил идею проведения круглых столов, на которых его предложения законодателям будут тщательно обсуждаться". При этом уполномоченный подчеркнул, что хотя все его предложения вполне укладываются в поднятую Дмитрием Медведевым тему реформирования судебной системы, "частью конъюнктуры они не являются". "Эти предложения были подготовлены задолго до того, как действующий президент высказал свои предложения по судебной системе, однако они вполне могут стать ее частью",— сказал он.