Президент РФ Дмитрий Медведев издал вчера указ о назначении трех заместителей главы следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. Двое из них, Борис Салмаксов и Игорь Соболевский, ранее работали адвокатами. К тому же экс-защитник Салмаксов несколько лет назад перешагнул 60-летний рубеж, что еще недавно препятствовало бы его назначению на руководящую госдолжность. По всей видимости, президент Медведев решил гуманизировать кадровую политику в следственных органах, утвердив кандидатов, предложенных ему главой следственного комитета как членов своей команды.
До вчерашнего дня из положенных главе следственного комитета Александру Бастрыкину по закону 12 замов были назначены лишь двое — прежде не знакомые ему офицеры ФСБ Юрий Нырков (зам по кадрам) и Александр Сорочкин (зам по военному следствию). В кулуарах следователи поговаривали, что с сентября прошлого года, когда был создан следственный комитет, главный кадровик Владимира Путина генерал ФСБ Виктор Иванов "заворачивал" все кандидатуры, предложенные самим господином Бастрыкиным себе в заместители. С приходом же нового президента Дмитрия Медведева и уходом господина Иванова из Кремля на руководство Госкомнаркоконтролем вопрос о формировании команды господина Бастрыкина сдвинулся с мертвой точки. В минувший понедельник господин Медведев принял Александра Бастрыкина, и в результате их общения вчера был подписан президентский указ о назначении заместителями председателя следственного комитета Василия Пискарева, Бориса Салмаксова и Игоря Соболевского. Все они ко вчерашнему дню уже занимали генеральские должности в следственном комитете при прокуратуре РФ: господин Пискарев возглавлял главное управление процессуального контроля за следственными органами, господин Салмаксов с момента создания в сентябре прошлого года главного следственного управления при Южном федеральном округе был его руководителем, а господин Соболевский являлся главным хозяйственником в центральном аппарате, занимая должность начальника главного управления по обеспечению деятельности следственного комитета.
Самым предсказуемым следователи считают повышение по службе Василия Пискарева, сделавшего классическую прокурорскую карьеру, от прокурора Всеволожского района Ленинградской области до заместителя прокурора этой области, а по достижении выслуги лет продолжившего госслужбу в качестве руководителя северо-западного отделения Российского фонда федерального имущества. В следственном комитете господин Пискарев занимался так называемым процессуальным контролем за расследованием уголовных дел, то есть исправлял ошибки следствия еще до передачи обвинительных заключений в Генпрокуратуру. В минувшую пятницу на коллегии следственного комитета, посвященной борьбе с коррупцией, Василий Пискарев сделал с трибуны громкое заявление о том, что доходы коррумпированных чиновников в России уже составили до одной трети национального бюджета страны. Правда, господин Пискарев на всякий случай оговорился, что это не его подсчеты, а фонда ИНДЕМ.
Самым же удивительным из вчерашних кадровых решений подчиненные господина Бастрыкина считают назначение его заместителем его близкого друга и однокурсника по юрфаку ЛГУ Игоря Соболевского. Тот в советское время работал оперативником в ленинградской милиции, затем несколько лет служил арбитражным судьей, однако госслужба в итоге его не прельстила, и господин Соболевский ушел в адвокаты Санкт-Петербургской городской коллегии, одновременно подготовив и защитив кандидатскую диссертацию по юриспруденции. Лишь когда Александр Бастрыкин стал главой следственного комитета, он вспомнил о своем друге и пригласил его на работу в Москву. На должности главного хозяйственника следственного комитета Игорь Соболевский прославился среди подчиненных тем, что объявил войну начальнику главного управления криминалистики этого ведомства именитому прокурорскому генералу Юрию Леканову, обвинив его в создании не предусмотренного законом профсоюза следователей и криминалистов. Впрочем, выяснилось, что профсоюз этот начальство не критиковал, занимался в основном спортом и художественной самодеятельностью, а единственным прегрешением господина Леканова служебная проверка, инициированная хозяйственником Соболевским, признала тот факт, что он оформлял профсоюзные обращения на бланках следственного комитета.
Назначение третьим заместителем господина Бастрыкина руководителя главного следственного управления по ЮФО Бориса Салмаксова также пролоббировано главой следственного комитета, сумевшего убедить кремлевских кадровиков, что несмотря на почтенный возраст (господину Салмаксову 63 года) тот как высококлассный специалист сумеет принести пользу следственной системе. Борис Салмаксов пришел на работу в прокуратуру в советское время из армии и завершил 25-летнюю прокурорскую карьеру в 2003 году скандальным решением о возбуждении уголовного дела против губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова по факту избиения им на трассе рядового гаишника (губернатору удалось спустить дело на тормозах). В течение четырех лет, с 1994 по 1998 год, господин Салмаксов работал адвокатом Международной адвокатской коллегии. Этот факт в недавние времена стал бы поводом для исключения его из списков претендентов на должность одного из руководителей следствия (при главном кадровике администрации президента РФ Викторе Иванова адвокатов не брали даже в районные судьи). Однако Дмитрий Медведев решил, что адвокатский опыт для высокопоставленного следователя не помеха.
По мнению подчиненных господина Бастрыкина, тот факт, что ему позволили хотя бы частично сформировать свою команду (вакантными остаются еще семь должностей заместителей председателя следственного комитета), говорит о поддержке его Кремлем в затянувшемся противостоянии с Генпрокуратурой и о том, что серьезной реорганизации следственного комитета не планируется по крайней мере до сентября, когда у всех сотрудников следственного комитета закончатся заключенные с ними господином Бастрыкиным годовые трудовые контракты.