Запоздалые аплодисменты

Прокуратура усомнилась в законности распоряжения Смольного о сносе ларьков

Прокуратура Петербурга по поручению полпреда Ильи Клебанова провела проверку законности ряда распоряжений городской администрации — и пришла к выводу, что распоряжение №53-ра "Об упорядочении размещения объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли" создает "дополнительные административные барьеры" для малого бизнеса и к тому же может порождать коррупцию на местах. Представители малого бизнеса хоть и говорят, что "аплодируют прокуратуре", тем не менее признают, что письмо им уже не поможет: территории возле остановок общественного транспорта и станций метро давно заняты другими арендаторами.
       
       Как сообщили Ъ в пресс-службе прокуратуры, в результате проверки прокуратура пришла к выводу, что в распоряжении №53-ра отсутствуют конкретные требования по порядку выдачи технических заданий и согласований, перечень организаций, с которыми необходимо согласовывать техзадания на проектирование и проект, а также основания отказа в выдаче названных документов. И это отсутствие, как сказано в сообщении пресс-службы, не только создает "дополнительные административные барьеры", что "может негативно отражаться на развитии в Санкт-Петербурге малого предпринимательства", но и "может обусловить его (документа — Ъ) произвольное применение должностными лицами, а при наличии корыстной или иной личной заинтересованности — ведет к коррупционным проявлениям".
       Распоряжение №53-ра было принято еще в 2003 году, при губернаторе Владимире Яковлеве. Валентина Матвиенко лишь добавила в него в 2005 году пункт о ликвидации торговли на остановках и у метро. Но именно эти поправки сыграли решающую роль в судьбе тысяч малых предпринимателей, чьи торговые точки располагались в радиусе 10 метров от остановок транспорта и в радиусе 50 метров от станций метрополитена. Решение городских властей вызвало бурю возмущения владельцев торговых точек, которые не переставали устраивать различные акции протеста и даже создали Ассоциацию предпринимателей для борьбы с действиями властей. Однако войну "грязным ларькам, уродующим город" объявила лично Валентина Матвиенко — Смольный объяснил, что таким образом борется не только с "грязью", но и с "террористической угрозой". По оценкам самих предпринимателей, в 2004-2005 годах было ликвидировано более 3,5 тысяч торговых точек. На их месте стали появляться цветочные киоски и лотки распространителей прессы, хотя, по словам заместителя председателя петербургского отделения "ОПОРЫ России" Алексея Мишина, город получал "множество жалоб и от горожан, и от туристов на то, что после ликвидации ларьков стало негде купить ни воды, ни сигарет". Предложенная же губернатором взамен ларьков программа создания "магазинов шаговой доступности" фактически провалилась — за 2007 год появилось всего четыре таких магазина.
       Не прекращавшиеся с 2005 года акции протеста ларечников в последнее время начали приобретать политическую окраску. Как уже сообщал Ъ, в начале апреля около 200 предпринимателей собрались перед зданием полпредства в СЗФО и передали полпреду Илье Клебанову полторы сотни жалоб на "разгон и ликвидацию мелкой розницы" в Петербурге, сопровожденное письмами Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Именно после этого, по официальной информации прокуратуры, полпред и попросил надзирателей за законностью проверить законность распоряжения №53-ра.
       Впрочем, сами предприниматели считают, что со своими письмами прокуратура уже опоздала. По словам господина Мишина, "если бы такое письмо появилось в 2005 году, владельцам, скорее всего, удалось бы сохранить свои торговые точки, но сейчас договоры аренды расторгнуты, предприниматели изгнаны, и обратно их уже никто не пустит, даже если распоряжение будет изменено". Глава Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков согласен с этим: "Вряд ли возвращение бизнеса возможно, судиться очень сложно, в большинстве случаев договоры аренды не расторгались, так как заключались очень краткосрочные договоры, которые не продлевались. Но шансы предпринимателей на то, что они будут опять востребованы, возросли".
       И все же Алексей Третьяков заявил: "Я аплодирую прокуратуре и не могу отрицать фразы, приведенные в ее сообщении", — подразумевая фразы о коррупционных проявлениях. "Еще в 2003 году, когда составление адресных программ размещения объектов торговли было передано главам районов, а не предпринимателям и профильным комитетам, и была заложена система, которая фактически отдала малый бизнес в руки глав районов. Они могли очень легко закрыть любое предприятие торговли, то есть бизнесмен стал зависеть от того, нравится он главе района, или нет" — говорит эксперт. По оценкам Алексея Третьякова, в результате "тихого процесса" ликвидации количество мелкорозничных комплексов в городе сократилось с 880 в 1998 году до 211 в конце 2007 года и лишились торговых мест около 30 тысяч предпринимателей.
       Как сообщили Ъ в пресс-службе горпрокуратуры, информационное письмо прокурора города Сергея Зайцева было отправлено в Смольный еще 30 мая, но никакого ответа пока нет. В пресс-службе комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного подтвердили, что письмо из прокуратуры, связанное с итогами жалоб предпринимателей, в комитет поступило, но оно "находится в работе" и какое решение будет принято по его итогам, пока неизвестно.
Михаил Шевчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...