На главную региона

«Южную столицу» перенесут в Азовский район

Крупнейший ЛВЗ области не может расти в Ростове

Ликеро-водочный завод «Южная столица» будет перенесен из Ростова в Азовский район области. При этом его мощность будет увеличена с нынешнего 1 млн до 3 млн дал. Объем инвестиций в торгово-промышленной ассциации «Регата», в которую входит завод, пока не называют, по экспертным оценкам, он может достичь $10 млн. Проект может помочь «Регате» войти в число 15 крупнейших российских производителей водки, но затраты на маркетинг при этом будут сопоставимы с затратами на сам завод, считают участники рынка.
Управляющий партнер торгово-промышленной ассоциации «Регата» (Ростов) Николай Василенко рассказал «Ъ», что принято решение перенести входящий в ассоциацию ликеро-водочный завод «Южная столица» из центра Ростова в Азовский район Ростовской области, в создаваемую там областными властями Азовскую промзону.

«Областные власти обеспечили зону всей необходимой инфраструктурой. Мы уже приобрели там участок площадью 10 гектаров. На нем разместится логистический комплекс для нашей продукции площадью 1,5-2 гектара и сам завод»,– рассказал господин Василенко.

В этом году планируется завершить проектную документацию, в следующем должно начаться строительство, которое займет полтора года. Производство ликеро-водочной продукции будет остановлено на два месяца. Мощность нового завода составит около 3 млн дал в год. Мощность «Южной столицы» сейчас – около 1 млн дал. Оборудование будет из Ростова перенесено на новую площадку, плюс будут докупаться дополнительные линии. Поставщикики будут выбираться из числа итальянских и немецких компаний.

«Мы решили перенести производство потому, что поняли, что к 2012 году этот завод не сможет закрывать потребности в нашем главном продукте – водке „Белая березка“,– продажи которого растут на 50-60% ежегодно. А наращивать мощности на нем негде»,– рассказывает Николай Василенко. • ООО «Водочный завод „Южная столица“» является крупнейшим производителем ликеро-водочной продукции в Ростовской области. В 2007 году произвел 599 тыс. дал водки и ЛВИ. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, доля его продукции на российском рынке на конец 2007 года составляла 0,46%. Завод входит в ростовскую торгово-промышленную ассоциацию «Регата», которая помимо производства занимается также экспортом, импортом и продажей алкогольной продукции (собственной и других производителей). Показатели ассоциации не раскрываются. Объем инвестиций до завершения проектирования он назвать затрудняется. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз оценивает стоимость нового завода в $10 млн. По мнению начальника информационно-аналитического отдела ФГУП «Росспиртпром» Дмитрия Доброва, инвестиции не превысят $7 млн. Замгендиректора ОАО «Ростовский вино-водочный завод» Александр Гапонов добавляет, что склад обойдется еще примерно в $500 тыс.

«Увеличить производство до 3 млн дал – это масштабные планы. Но главное – реализовать эту продукцию. У „Регаты“ есть раскрученный, динамичный брэнд с хорошим федеральным покрытием в премиальном сегменте, но для таких объемов продаж им понадобится подобный брэнд в массовом сегменте, а это огромные затраты на маркетинг»,– говорит Дмитрий Добров. «Чтобы увеличить продажи своей продукции с прошлогодних 600 тыс. дал до 2 млн дал „Регате“ потребуется ежегодно тратить на продвижение продукции не менее $5 млн в течение как минимум двух лет. То есть маркетинговые затраты будут сопоставимы со стоимостью самого завода»,– считает Вадим Дробиз.

Он отмечает, что если «Регате» удастся утроить объемы производства, то она войдет в число пятнадцати крупнейших российских производителей. «Это вполне реально, так как далеко не все производители сейчас увеличивают свои показатели».

Гендиректор «Регаты» Алексей Колесников заявил «Ъ», что маркетинговая программа у предприятия есть, но от дальнейших комментариев отказался. По словам Николая Василенко, пока не решено, что делать с высвобождающимся участком площадью около 2 гектаров в центре Ростова. Скорее всего, он будет отдан под застройку жилой или коммерческой недвижимостью. «Но самостоятельно реализовывать девелоперские проекты мы не будем»,– отмечает он.

Александр Воробьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...