Нового закона о СМИ не будет, так как в нем нет необходимости, зато появится "комплекс специальных законов", которые будут регулировать российское медиапространство. Об этом вчера заявили участники первого заседания рабочей группы, которая создавалась думскими единороссами именно для подготовки новой редакции закона "О средствах массовой информации".
Претензии к закону, который действует практически в неизменном виде с 1991 года, возникли у думских единороссов в апреле этого года, когда они попытались внести в него поправку, предусматривающую ответственность СМИ за распространение клеветнических сведений (впервые "Ъ" сообщал об этом 25 апреля). Автором поправки выступил самый молодой депутат "Единой России" Роберт Шлегель. Фракция единороссов сначала поддержала коллегу, одобрив поправку в первом чтении, затем сама же ее раскритиковала, потом заблокировала законопроект на стадии подготовки ко второму чтению. Отрицательный отзыв на законопроект, как сообщал "Ъ" 3 июня, в Госдуме получили и из президентской администрации. В итоге единороссы создали рабочую группу, целью которой была объявлена подготовка к ноябрю новой версии закона о СМИ.
Однако в ходе первого же заседания рабочей группы, в которую помимо единороссов вошли представители Совета федерации, Общественной палаты и медиасообщества, в частности Союза журналистов России, первоначальная задача была существенно откорректирована. "Принятие нового закона о СМИ как самоцель, слава богу, не стоит",— с облегчением объявил по завершении заседания секретарь Союза журналистов, автор действующего с 1991 года закона Михаил Федотов.
Общее мнение участников заседания, как сообщил руководитель рабочей группы, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, состоит в том, что "действующий закон о СМИ — фундаментальный, доктринальный". Поэтому ему, по словам господина Морозова, требуются лишь изменения, связанные с такими "реальными временными новациями, которые невозможно было предусмотреть 17 лет назад". Но прежде необходимо принятие целого ряда новых законов, которые бы регулировали те или иные секторы медиапространства. Рабочая группа, по словам вице-спикера, решила "составить перечень проблем медиапространства, заслушать ряд докладов по каждой из них, на основании которых "сформулировать предложения по части законодательных инициатив". Сколько таких инициатив будет, прогнозировать вчера не стал никто из членов рабочей группы.
"Мы сначала должны понять, какие проблемы хотим урегулировать, и затем найти адекватные средства решения этой задачи",— заявил, в свою очередь, Михаил Федотов. Секретарь Союза журналистов уверен, что потребуется как минимум специальный закон о телевидении, о цифровом теле- и радиовещании, о СМИ в интернете и о правом регулировании в целом российского сектора в глобальной сети. Обязательным господин Федотов считает и закон о гарантиях экономической независимости СМИ.
Кроме того, как подчеркнул член Общественной палаты и главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, нужно законодательно зафиксировать права и обязанности собственника СМИ, а также пересмотреть действующие схемы государственного финансирования, при которых господдержка оборачивается потерей СМИ своей независимости. Глава думского комитета по экономической политике Алексей Федоров и вовсе заявил, что по итогам всех законодательных инициатив российская медиасфера должна стать "рентабельной", то есть сферой прибыльного бизнеса. Для этого, по его мнению, "нужно изменить всю экономику СМИ".
Вопросы же "нравственности, культуры, этики" должно решать, по словам господина Федорова, само журналистское сообщество. "Если какие-нибудь СМИ считают возможным показывать неприемлемые картинки или писать неправду, то ответственность они должны нести перед журналистскими организациями саморегулирования,— заявил он.— Задача законодателей — дать механизм, чтобы саморегулирование было развернуто".
Как сообщил господин Морозов, вся работа по подготовке законодательных инициатив должна быть завершена в октябре. Все члены рабочей группы также заверяли вчера, что договорились о совместной работе на регулярной основе. Правда, дату очередного заседания группы назвать не смогли.