15 ноября пройдет аукцион акций ряда московских предприятий, два из которых показались экспертам Ъ интересными. Одно — монополист в области производства деталей кинескопов, другое занимается строительством.
"Хроматрон"
Общая характеристика. Сразу оговоримся, что речь идет не о всем заводе "Хроматрон", а лишь о цехе изготовления теневых масок — одной из ключевых деталей кинескопа, которая во многом определяет качество изображения. Совсем недавно этот цех входил в состав "Хроматрона", но с 1 июля 1993 года стал самостоятельным предприятием — АО "Теневая маска ЦЭЛТ". По российским масштабам этот цех — совсем небольшое предприятие, размер его уставного капитала составляет 4,9 млн рублей. Тем не менее это АО — российский монополист. Два его конкурента находятся на Украине, но качество их теневых масок сильно уступают московскому, а цена гораздо выше.
Среднесписочная численность сотрудников предприятия составляет 175 человек. Размеры земельного участка — 5800 м2 — почти соответствуют площади здания цеха.
В свое время трудовой коллектив цеха отстаивал и в конце концов принял второй вариант приватизационных льгот. (Это стало одной из причин его выделения в самостоятельное предприятие — весь "Хроматрон" акционируется по первому варианту льгот.) На чековый аукцион выставляется 29% акций номиналом 500 рублей.
Финансовое состояние предприятия благополучным назвать трудно. Коэффициент автономии, определяющий финансовую независимость, равен 0,23 — заметно ниже нормального значения. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств, наоборот, слишком велик — это значит, что цех в значительной степени зависит от кредиторов. Мобильность собственных средств мала, и свободно оперировать ими цех не может. Показатель ликвидности, отражающий платежные возможности цеха, также не дотягивает до нормативного значения.
Тем не менее директор АО Олег Белый считает, что, выбрав самостоятельность, цех, который был наиболее прибыльным участком погрязшего в долгах "Хроматрона", поступил правильно. Завод находился по сути на попечении цеха: цены масок в 3-4 раза ниже мировых, а стоимость отечественных телевизоров уже вплотную приближается к мировым. Вся прибыль цеха использовалась не на его неотложные нужды, а на оплату долгов завода в целом. И цех подошел к черте, за которой — остановка производства. Самостоятельность дает ему неплохой шанс выжить. Кстати, потенциально доходность цеха довольно высока — 56%.
Производство. Теневая маска производится методом фотолитографии. Технология непрерывная, так что цех работает без выходных в четыре смены, выпуская 26 типов масок различных размеров, в том числе мелкоструктурные для дисплеев и даже для перспективного и высокотехнологичного телевидения высокой четкости (широкий формат экрана и двукратное повышение разрешающей способности телевизоров). Других таких производителей, как уже отмечалось, в СНГ нет. Побочная продукция — хлорное железо (около 130 т в месяц) ранее сливалось в канализацию, а теперь, хоть и по минимальной цене, продается станциям аэрации для очистки воды.
Цех построен пять лет назад и оснащен оборудованием германской фирмы Buckbee-Mears Europe GmbH. Продукция АО "Теневая маска ЦЭЛТ" прошла аттестацию в Западной Германии и, следовательно, экспортоспособна. Однако нормативный срок службы немецкого оборудования — 7-8 лет, так что сейчас его износ составляет 70%. Цеху нужны большие валютные средства для поддержания производства, и надо же было так случиться, чтобы эти средства понадобились именно тогда, когда цех стал самостоятельным. Задержка с реконструкцией может уже в ближайшие два--три года привести к остановке производства.
Потребность в инвестициях г-н Белый оценивает примерно в DM500 тыс. Он считает, что конвертируя всю прибыль, цех способен заработать эту сумму. Здесь стоит отметить, что прибыль предприятия особо большой быть не может: цех находится под контролем антимонопольного комитета, норма рентабельности его продукции установлена в 25%.
Кроме того, предприятию нужны средства для закупки импортных расходных материалов. Пять лет назад их закупили впрок, но теперь запас истощился. Одна только кодаковская фотопластина для теневой маски стоит $80, а их нужно примерно 200 штук в месяц. Потребуются деньги и для ремонта здания цеха и инженерных сетей, подтопленных грунтовыми водами.
Конъюнктура. Спрос на теневые маски весьма высок и значительно превышает предложение. Продукция цеха поступает не только на "Хроматрон", но и на заводы в Воронеже, Новгороде, Ельце, а также на Украину, в Белоруссию и Прибалтику. Однако, как уже отмечалось, предельный уровень рентабельности этой продукции ограничен, поэтому повышать цены цех не может. Маски цеха дешевле, чем аналогичные изделия, произведенные на украинских заводах, хотя качество последних, повторим, намного ниже.
Особенно поражает дешевизна продукции цеха в сравнении с мировыми ценами. 32-сантиметровая маска для дисплея стоит 1,5 тыс. рублей, а на мировом рынке — порядка DM11. Тем не менее у цеха пока нет особых шансов завоевать мировой рынок. Он плотно контролируется, и попытки цеха проникнуть, например, в Южную Корею с помощью германской фирмы не увенчались успехом. Заниматься же самостоятельным маркетингом нет ни сил, ни возможностей: мировое производство телевизоров испытывает некоторый спад, да кроме того небольшой московский цех в мире не известен.
ВЫНОС
Экспертное заключение
АО "Теневая маска ЦЭЛТ" может представить интерес для долгосрочных вложений, ожидать быстрой отдачи от его акций определенно не следует: вся прибыль пойдет на производственные цели. Однако в перспективе инвесторы могут рассчитывать на определенный доход — это будет зависеть от от решений антимонопольного комитета и степени приближения цен к мировым. Кстати сказать, эту оценку поддерживают специалисты АО "Депозитарий-А", агента московского и российского фондов имущества.
Кроме того, следует учесть, что предприятие еще долго будет монополистом на российском рынке: существуют проекты строительства аналогичного производства в Воронеже, но для того, чтобы выйти на проектную мощность, понадобится как минимум два--три года с момента ввода фондов.
Адрес АО: Москва, Щелковское шоссе, 100.
"Интермонтажстрой"
Общая характеристика. Специализированный монтажный проектно-производственный и коммерческий трест "Интермонтажстрой" — вполне ординарное предприятие стройиндустрии. Определенной международности в звучании названия трест получил, собираясь однажды поучаствовать в строительстве некоего объекта во Вьетнаме по межправительственному соглашению. Строительство даже и не началось, а украшение "интер" в названии треста осталось.
Основные виды деятельности предприятия — строительно-монтажные и ремонтные работы, работы по реконструкции, техническому перевооружению и проектированию.
У треста в Москве три подразделения, кроме того, трест учредил два малых предприятия и имеет доли в советско-финско-шведском СП "Софис" (уставный капитал 737,9 тыс. рублей, доля треста 40%), обществе с ограниченной ответственностью "Веда" (70 тыс. рублей, 14,2%), АО закрытого типа "Супер" (50 тыс. рублей, 30%), болгаро-советской фирме "Асиа-90" (100 тыс. левов, 40%), АО "Туманов и компания" (20 млн рублей, 1,5%).
Размер уставного капитала "Интермонтажстроя" — 8,4 млн рублей. Коллектив треста выбрал второй вариант приватизационных льгот. На аукцион выставляется 29% акций номинальной стоимостью 1000 рублей.
Финансовое состояние. Уже из разговоров с администрацией треста стало ясно, что состояние предприятия приближается к кризисному. Это подтверждают и финансовые коэффициенты, рассчитанные по данным баланса треста на 1 июля 1992 года. Коэффициент автономии, отражающий способность предприятия погашать свои обязательства, составлял лишь 0,16. То есть кредиторы "Интермонтажстроя" не могут быть уверены в своевременном возврате ссуд. Отношение заемных и собственных средств за первое полугодие прошлого года было чрезвычайно велико — 7,8. Сейчас "Интермонтажстрой" практически сидит на двух полученных у Промстройбанка в конце прошлого года кредитах в размере 30 млн рублей, которые, как сообщил генеральный директор треста Евгений Шкундов, уже исчерпаны.
Трест не способен гибко маневрировать собственными средствами: коэффициент маневренности равнялся 0,33. Это обстоятельство не добавляет оптимизма потенциальным инвесторам: в перспективе трест не сможет обеспечить себя собственными оборотными средствами, не влезая в долги. Не вносит ярких красок в общую мрачную картину и коэффициент ликвидности — 0,6 при нормативном значении более 0,8.
Потенциальная доходность "Интермонтажстроя" составила 29%. Однако рассчитывать на получение таких дивидендов по акциям треста при общей финансовой неустойчивости было бы неразумно.
Производство. Производственная база "Интермонтажстроя" находится не в центре Москвы, как можно было бы заключить из юридического адреса, а в районе поселка Храпуново, что по Горьковской дороге. На Кузнецком же мосту находится администрация, которая арендует там помещение.
Производственная база треста развита слабо. Необходим ввод производственных фондов, подведение инженерных коммуникаций, прежде всего тепла. Общий объем незавершенного строительства по состоянию на 1 июля 1992 года составил 67% балансовой стоимости основных фондов, его готовность — лишь 15%. Площадь земельного участка на подмосковной производственной базе — 4,5 га.
Потребность в капитальных вложениях г-н Шкундов оценивает в 1,5-2 млрд рублей. Таких средств у треста сейчас нет.
В лучшие времена в "Интермонтажстрой" работало до 2000 человек, сейчас их число сократилось до 350. Дело в том, что главными заказчиками были два крупных предприятия — АМО "ЗиЛ" и АЗЛК. Сейчас они сами находятся в сложном финансовом состоянии и с мая этого года не оплачивают тресту выполненную им работу. Других же крупных заказчиков найти сложно. Общий спад в инвестиционной сфере и неплатежеспособность предприятий резко сужают перспективы "Интермонтажстроя". Предоплату никто из его потенциальных заказчиков делать не собирается, а оборотных средств тресту не хватает, и сам он не может начинать строительство под будущую оплату. Ситуация обостряется еще и тем, что довольно большая, но незавершенная производственная база треста ведет к огромным накладным расходам (до 800%). Бороться за заказчика с другими стройпредприятиями с такими расходами очень трудно. Поэтому производственная программа сокращается, а рабочие увольняются (тем более что средняя зарплата составляет лишь 60 тыс. рублей).
Правда, трест имеет хорошие контакты с кирпичными заводами и производителями железобетонных изделий. Практически, по словам заместителя директора "Интермонтажстроя" по производственным вопросам Валерия Бушуева, трест может договориться о поставках любого типа кирпича и железобетона с заводов с минимальной наценкой. Это уже что-то. В последнее время, как отмечалось в инвестиционных обзорах Ъ, цены на эти стройматериалы растут вяло, что может повысить конкурентоспособность работ, выполняемых трестом с их применением. Если удастся переориентироваться на непроизводственное строительство, спад в котором, судя по всему, приостанавливается, это поможет несколько нормализовать положение треста.
Не столь безнадежна и ценовая ситуация в строительстве. Фактические цены по строительно-монтажным работам за 9 месяцев текущего года выросли в 7,1 раза, в то время как общий индекс цен составил 5,8.
ВЫНОС
Экспертное заключение
Взвешивая совокупность положительных и отрицательных факторов, можно заключить, что вкладывать ваучеры в "Интермонтажстрой" все-таки особого смысла не имеет. Кризисное финансовое и производственное состояние треста не позволяет рассчитывать на дивиденды. Ликвидность акций столь незначительного по российским масштабам стройпредприятия более чем сомнительна. Это предприятие может вызвать интерес только у того инвестора, который располагает свободными средствами в размере миллиарда рублей, хочет создать собственную строительную базу и переориентировать ее на высокодоходный тип строительства.
Адрес треста: 103031, Москва, Кузнецкий мост, 3, строение 2.
АРКАДИЙ Ъ-КЛИМОВ