Если говорить о будущем, то надо говорить не о возрождении анимации в России, а о рождении у нас анимационной индустрии. Сомневаюсь, что отрасль ждет бурное развитие. Да, со следующего года будет выходить по пять-семь полнометражных мультфильмов в год, но зритель их почти не заметит: сейчас в России запущено производство около 20 полнометражных мультиков, но 80% из них провальные по качеству. Я бы на месте инвесторов им денег в жизни не дал.
Не думаю, что российские мультфильмы даже через десять лет потеснят западные в нашем прокате. Мировая мультиндустрия очень развита, каждую неделю стартует новый "полный метр", а это означает огромную конкуренцию в прокате.
3D-мультфильмы займут, может, 40-50% рынка, но не вытеснят рисованную анимацию. Пять лет назад Disney пафосно заявил о закрытии своей последней студии, занимавшейся 2D-анимацией, а год назад без особой шумихи открыл ее снова. 3D — это мода, волна, которая нахлынула и спадет. Что касается мультсериалов, то через десять лет телеканалы наконец поймут ситуацию и станут для них основными инвесторами, как это и происходит на Западе, где каждый приличный телеканал запускает по паре анимационных сериалов ежегодно.
Сейчас наша анимационная "протоиндустрия" не готова к инвестициям. В стране нет государственной системы подготовки профессиональных кадров, эта сфера буксует из-за их отсутствия, а не из-за денег. И я исключительно пессимистично настроен в отношении кадровых вопросов. Разве что супруга нового президента посмотрит какой-нибудь мультфильм, скажет: "Как это здорово!" — и создаст что-то вроде фонда для развития профессионального образования в мультипликации.
Сомневаюсь, что мультипликацию ждет бурное развитие. Сейчас запущено производство около 20 полнометражных мультфильмов, но 80% из них провальные по качеству. Анатолий Прохоров, создатель и художественный руководитель мультсериала "Смешарики" |