Государство с ограниченной ответственностью

8 июня на Санкт-Петербургском экономическом форуме первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов заявил об ограничении участия государства в крупном бизнесе. Теперь госкорпорациями будут руководить профессиональные управленцы. Фондовый рынок пока не отреагировал на инициативы власти, а его участники не уверены, выиграет ли бизнес от их реализации. Особенно если большинство профессиональных управляющих составят бывшие высокопоставленные чиновники.

Ненужное присутствие

Выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова на Санкт-Петербургском экономическом форуме получилось статусным. Во-первых, он получил слово сразу вслед за президентом России Дмитрием Медведевым. А во-вторых, президент России находился в президиуме форума до конца выступления Игоря Шувалова. Как известно, с аппаратно-бюрократической точки зрения это означает согласие начальника с действиями подчиненного. Поэтому есть все основания полагать, что речь Игоря Шувалова не забудут сразу после окончания форума в Петербурге. А если так, то фактически объявлена новая концепция участия государства в крупном бизнесе.

Игорь Шувалов начал с того, что обозначил пять главных проблем, стоящих на пути развития России: "Проблема первая — мы страдаем психологией догоняющего. Вторая — энергетическая западня. Третья — отстающие навыки. Четвертая — нездоровый образ жизни и пятая — стремление государства к росту своего влияния и стремление многих заставить государство влиять".

В лучших российских традициях решать проблемы предложено начать с конца. Игорь Шувалов заявил: "В инновационном обществе избыток государства так же опасен, как и его недостаток. Государство должно сконцентрироваться на решении только тех задач, где мы можем быть эффективными". И еще: "Государство будет концентрировать свои усилия в экономике только там, где это действительно необходимо. Госинституты должны уметь сокращать свою роль там, где их задачи выполнены, и быстро наращивать там, где это нужно".

Игорь Шувалов пояснил, что "речь идет о замене чиновников профессионалами и о создании в госкорпорациях совета директоров, который будет действовать по правилам частных компаний".

С новой концепцией согласился и помощник президента РФ Аркадий Дворкович, тоже присутствовавший на форуме. В кулуарах он заявил: "Государство все еще пытается влиять там, где оно уже не нужно, где оно уже потеряло свою роль, перестало быть эффективным. На место государства в таких сферах должны прийти бизнес, а также институты гражданского общества. Но с учетом того, что государство накопило много ресурсов, многие требуют его вмешательства. Нужно, чтобы оно себя стало ограничивать".

Кадровый резерв

Аркадий Дворкович назвал и некоторые детали предстоящего сокращения госчиновников. Тотальной замены всех руководителей в течение ближайших месяцев государство предпринимать не собирается, а новый руководящий состав будет заступать на службу постепенно. "Поначалу для всех корпораций будет выделена квота по 2-3 профессионала в правлении. В будущем она, возможно, будет расширяться",— уточнил Аркадий Дворкович.

Государственное самоограничение может начаться уже в июне с компаний со стопроцентным государственным участием. Впрочем, таких предприятий, как "Газпром" и "Роснефть", это пока не коснется, ведь представители государства в их советах директоров уже утверждены на общих собраниях. Так что теоретически независимые директора могут войти лишь в узкий список предприятий, например, ОАО РЖД, "Транснефть", ТВЭЛ, "Зарубежнефть", возможно, в некоторые предприятия ВПК.

В дальнейшем список корпораций, где чиновники будут заменяться на независимых директоров, будет расширен. Если так, то найдется ли в России нужное количество отраслевых управленцев высшего уровня? Ведь ни критерии отбора кандидатов в независимые директора, ни место подготовки столь внушительного кадрового резерва представителями власти не названы.

Впрочем, возможен вариант, при котором персональный состав советов директоров корпорацией и не изменится, просто они перестанут быть чиновниками, оставшись топ-менеджерами. А там и до собственности недалеко.

В 2008 году уже случилось два выкупа топ-менеджерами крупных корпораций бизнеса у собственника (СИБУР и "Северсталь-авто"). Причем в первом случае выкуп случился как раз у государственной корпорации — "Газпрома" в лице Газпромбанка. Так что технология превращения топ-менеджеров в собственников уже отработана. И обсуждавшаяся в кулуарах Санкт-Петербургского форума идея "новой волны приватизации" может стать реальностью. Правда, не так, как хотелось бы представителям бизнеса.

Иностранные инвестиции

Возможен и другой вариант: государство выходит из крупного бизнеса, чтобы привлечь в него иностранный капитал. Об этом косвенно свидетельствует обозначенное в выступлении Игоря Шувалова на Санкт-Петербургском форуме желание государства сократить количество стратегических предприятий. "Количество стратегических предприятий с участием государства будет снижено — правительству уже было дано соответствующее поручение. Снижение будет проходить во всех сферах, главное, чтобы список был сбалансирован",— заявил Игорь Шувалов.

В настоящее время стратегических предприятий в России более тысячи в 42 отраслях. И если в производство компонентов ядерного оружия никто иностранных инвесторов допускать не собирается, то объявление стратегическими предприятий нефтегазовой отрасли продолжает вызывать сомнения.

Теперь об этих сомнениях публично заявил первый вице-премьер. И причина, возможно, не в смене государственной идеологии на более либеральную (как решили некоторые участники форума), а в экономической необходимости. Как метко выразился вице-президент РСПП Игорь Юргенс в кулуарах форума: "Социальный мандат власти постоянно возрастает. И это приглашение к инфляции". В подтверждение его слов Государственная дума 11 июня приняла законопроект, повышающий МРОТ в два раза — до 4330 руб.

С другой стороны, бизнес, в который входит государство, начинает требовать инвестиций из бюджета. Но бюджет, даже нефтяной, все же не является резиновым. И денег для амбициозных инвестиционных проектов госкорпораций в нем может просто не остаться. Тем более что проекты эти, как правило, долгосрочные, а их эффективность из-за издержек госучастия оставляет желать лучшего.

Внутренние долгосрочные инвестиции в условиях высокой инфляции (14,6% годовых по данным Росстата) привлечь очень сложно. Иностранные же инвесторы в условиях мирового финансового кризиса стали весьма капризны. Даже если речь идет о российской нефтегазовой отрасли, они требуют соблюдения стандартов корпоративного управления, открытости и независимых директоров.

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...