Записки валдайского пленника

Во времена СССР и ельцинской России американский советолог Маршалл Голдман последовательно критиковал их политическое и экономическое устройство. Как изменилось его отношение к нашей стране с приходом к власти Владимира Путина, изучив последнюю книгу* профессора, выяснил обозреватель "Власти" ИГОРЬ ФЕДЮКИН.

Маршалл Голдман — почетный профессор российской экономики в колледже Уэллесли (США), в 1975-2006 годах — заместитель директора Центра российских и евразийских исследований в Гарвардском университете. Автор многих книг, в том числе "Плоды прогресса: загрязнение природы в СССР" (1972), "СССР в кризисе: крах экономической системы" (1983), "Почему перестройка не удалась: взлет и падение Михаила Горбачева" (1991), "Упущенная возможность: почему не сработали российские реформы?" (1994). Его нашумевшая книга "Пиратизация России: российские реформы идут вкривь и вкось" (2004) была в 2005 году переведена на русский. Член Валдайского клуба — группы западных специалистов по России, ежегодно встречавшихся с Владимиром Путиным.

Свою новую книгу Маршалл Голдман начинает с описания визита в таинственную комнату. В комнату ведет отдельный лифт; чем дальше идет автор, тем уже становятся коридоры. Сама комната затемнена, в ней нет ни единого окна, светится лишь тридцатиметровый экран во всю стену. На экране — карта Евразии и ее окрестностей, перед экраном — три человека за компьютерами. Таинственная комната — это диспетчерская "Газпрома": именно отсюда люди за пультами управляют потоками газа по всему континенту. Одним нажатием клавиши они способны заморозить половину Германии или всю Прибалтику.

Собственно, этому книга и посвящена: профессор Голдман констатирует превращение путинской России в нефтегосударство. Вообще-то, как показывает автор, нефтегосударством Россия стала не сегодня: в роли ведущего мирового экспортера нефти она впервые оказалась еще до 1917 года. Дальше — больше: если до революции нефть обеспечивала максимум 7% экспортной выручки (что тоже немало), то уже к 1932 году ее доля выросла до 18% — одновременно с резким сокращением экспорта таких традиционных товаров, как зерно и сливочное масло. Послевоенная история СССР, включая его распад, также описывается сквозь призму взлетов и падений советской нефтяной промышленности.

Сегодня, однако, ситуация принципиально иная. Если другие эксперты только гадают, что будет, если экономика России и ее влияние в мире продолжат расти такими же темпами, то Голдман считает, что благодаря энергоносителям страна уже превратилась в глобальную сверхдержаву. "Когда на Россию в августе 1998-го обрушился финансовый кризис, казалось, что ее дни в качестве сверхдержавы навсегда ушли в прошлое,— пишет Голдман.— То, что ей всего лишь за десять лет удалось восстановить свои силы и вернуться на мировую сцену, вполне можно считать настоящим экономическим и политическим чудом". На протяжении всей своей истории великодержавные амбиции русских были основаны на силе оружия — сейчас, однако, на смену ржавому железу пришли энергоносители. В результате ""Газпром", а вместе с ним и российские власти уже начинают пользоваться таким влиянием на своих европейских соседей, которое и не снилось царям из династии Романовых или генсекам КПСС".

Оценка Голдманом сегодняшней России интересна прежде всего на фоне его предыдущих работ. Российскому читателю профессор известен прежде всего как автор книги "Пиратизация России" — наиболее негативного в западной академической литературе описания российских "лихих 90-х". С точки зрения большинства западных специалистов, российская приватизация была, мягко говоря, далека от идеальной и сопровождалась множеством самых разнообразных и порой неприглядных действий со стороны всех участников процесса. Однако исследователи подчеркивают, что, во-первых, другой приватизации в тех условиях (включая отсутствие правовой системы и т. д.) ожидать не стоило, во-вторых, даже такая приватизация в итоге пошла стране на пользу, заложив основу экономического подъема 2000-х. Со временем расхитители и бандиты эпохи первоначального накопления капитала или сошли со сцены, или превратились в рачительных и эффективных собственников, по крайней мере более эффективных, чем государство. Голдман, однако, представляет более одностороннюю картину: приватизация была не чем иным, как разграблением России полудюжиной мафиозных типов при попустительстве пьющего и больного президента Ельцина. Последующие попытки олигархов, в первую очередь Михаила Ходорковского, стать ответственными капиталистами не вызывали у Голдмана никакого сочувствия, а филантропическую активность Ходорковского в США профессор прямо называл отмыванием денег русской мафией.

Все эти оценки полностью перекочевали в новую работу Голдмана и во многом определили восприятие им деятельности Владимира Путина. Путин — это человек, который остановил и обратил вспять пиратизацию России, подчинив себе или уничтожив олигархов, которые этого, безусловно, заслуживали. В описании Голдмана деятельность Путина — это планомерная реализация сформулированной им еще в диссертации 1997 года доктрины создания "национальных чемпионов" в наиболее конкурентоспособном секторе российской экономики — сырьевом (см. "Власть" N13 за 2006 год). Все шаги Путина после его прихода к власти заложены еще в этом тексте.

Поэтому сам Владимир Путин предстает в книге идейным борцом за возрождение России как великой державы, а другие возможные мотивы действий властей в тех или иных ситуациях если и упоминаются, то вскользь и играют в повествовании совершенно маргинальную роль. Голдман с удовольствием пересказывает всевозможные слухи из жизни олигархов, ссылаясь зачастую на анонимные или явно необъективные источники. Например, он признает управляемость Басманного суда, однако подробно пересказывает вынесенные им приговоры, характеризуя деятельность Ходорковского и его сотрудников. Но аналогичных спекуляций про Владимира Путина читатель в книге не найдет. Достаточно сказать, что в книге бывший сослуживец Путина Геннадий Тимченко и компания Gunvor упоминаются лишь один раз, да и то в приложении в конце книги. Хотя автор и упоминает, что "Тимченко, по слухам, вместе с Путиным владеет Gunvor", сама Gunvor скромно характеризуется как "компания, торгующая нефтью". Все, что автор считает нужным сказать на эту тему, умещается в двух строчках.

В этом смысле книга Голдмана — это еще и иллюстрация того несомненного факта, что в политике открытость лучше закрытости, поскольку создает больше возможностей для манипулирования аудиторией. На протяжении всех последних лет Голдман был членом так называемого Валдайского клуба — группы западных специалистов по России, ежегодно встречавшихся с президентом Путиным для неформальной беседы. Именно в рамках программы Валдайского клуба Голдман посетил диспетчерскую "Газпрома" и нефтяные месторождения в Приобье. "Я словно попал в рай",— вспоминает профессор эти поездки. Цитируя ту или иную фразу Владимира Путина, Маршалл Голдман не упускает случая подчеркнуть, что услышал ее лично от президента. Трудно представить, чтобы он рискнул потерять доступ в клуб, высказывая слишком острые оценки.

Это не значит, конечно, что Владимир Путин предстает в книге ангелом в белых одеждах: методы, которыми он создавал своих "национальных чемпионов", описаны в работе вполне адекватно. Однако в исполнении Кремля манипулирование судебной системой, использование СМИ в качестве "пропагандистской дубинки" и организация фиктивных аукционов почему-то не вызывают у автора того морального негодования, какое они провоцировали в исполнении олигархов. Вот типичная в этом отношении сентенция, которой Голдман завершает свои рассуждения по поводу внутренней политики Владимира Путина, а вернее, его политики в отношении электронных СМИ: "Способность лидера страны единолично решать, как это делает Путин, каким телеканалам будет разрешено работать, а какие закроются, едва ли идет на пользу государству, а тем более демократии. Тем не менее в чем-то он был прав". И далее: "Вопрос о том, считать ли Путина сторонником демократии, вовсе не так однозначен".

При этом в отличие от многих западных апологетов "Газпрома" Голдман не пытается убедить читателя, что действия газового гиганта — это "просто бизнес" и что опасения, связанные с возможностью использования трубы в качестве инструмента давления, преувеличены. Наоборот, по Голдману, "Газпром" — это именно оружие, которое уже угрожает Европе, а в перспективе может угрожать и США. Сам Владимир Путин, контролирующий "Газпром" и "Роснефть", уже "превратился во вполне реального доктора Но — злодея прямо из фильмов про Джеймса Бонда, с яхтами и свитой в придачу". Однако трудно отделаться от ощущения, что подобное злодейство Голдману даже нравится. Ему явно импонируют крутизна диспетчерской "Газпрома" и та власть, которой обладают скромные люди за пультом. Ему импонирует высказывание Путина про Ганди ("После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем"), а вернее, ему импонирует, что Путин позволяет себе делать подобные высказывания. Описывая борьбу двух газовых проектов — западного "Набукко" и российского "Южного потока",— Голдман с явным уважением описывает, как русские нанесли конкурентам удар, подкупив правительство Венгрии обещанием сделать именно эту страну центром газораспределительной сети. Отчасти это результат тяги к сенсационности, которой явно страдает автор. Отчасти дело в том, что в качестве угрожающей своим соседям сверхдержавы наша страна, похоже, гораздо больше соответствует представлениям профессора о "настоящей России". Россия "уникальна во многих отношениях", пишет автор. Так и с нефтью: в конце концов, стран-нефтепроизводителей много, но только Россия использовала свои природные ресурсы, чтобы стать "сверхдержавой нового типа".

Голдман не сомневается, похоже, что влияние и мощь России будут только расти, а обретение ею нового статуса "оказывает долгосрочное воздействие на международные отношения". Вопрос в том, как будут дальше складываться ее отношения с Западом. В годы холодной войны сверхдержавы были ограничены в возможности использовать свои арсеналы: в условиях гарантированного взаимного уничтожения ни одна из сторон не рискнула бы пойти на совсем уж авантюрные предприятия. Сегодня, пишет профессор, ситуация складывается иначе: у Запада нет возможности повлиять на поведение России, тогда как Кремль, наоборот, волен безнаказанно использовать свое энергетическое оружие. В условиях растущего китайского и индийского спроса он в любой момент может отказаться от поставок энергоносителей на Запад без всякого материального ущерба для себя. Возможно, пишет Голдман, Запад совершил ошибку, осложнив России (прежде всего "Газпрому") покупку стратегических активов в Европе. Учитывая, что доллары и евро будут и дальше рекой литься на русских, такие покупки неизбежны. Возможно, однако, что, обзаведясь активами, вложив в Европе и США свои деньги, русские наконец также почувствуют себя уязвимыми и поостерегутся бросать вызов Западу.

*Голдман М. Нефтегосударство. Путин, власть и новая Россия.— 2008.

Зависимость европейских стран от российского газа (%)*

Финляндия — 100


Эстония — 100


Латвия — 100


Литва — 100


Словакия — 97


Чехия — 74,6


Венгрия — 66


Австрия — 65,7


Турция — 64


Польша — 42,5


Германия — 38


Италия — 26


Франция — 25

*Доля импорта российского газа во внутреннем потреблении, данные на 2004 год.

Источник: Голдман М. Нефтегосударство. Путин, власть и новая Россия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...