Из воспоминаний генерала Василия Брюхова
Для нас, в штабе группы советских войск в Германии, выступления рабочих в ГДР в июне 1953 года оказались неожиданными. Наш командующий, Гречко, ничего не подозревая, 15 июня уехал на север ГДР инспектировать 94-ю дивизию. В первый день — 16-го — начались выступления в крупных городах. Пытаемся связаться с командующим и не можем. Во-первых, средства связи были плохонькими. В его колонне шла хвостовая машина с рацией. Но на таком расстоянии мощности этой рации не хватало. А во-вторых, Гречко был немного барин. Он не любил рано вставать. Тревожить его не полагалось. Так что связи с ним не было. Штаб группы подняли по тревоге. На дорогах выставили посты, прекратили всякое движение по всей ГДР, ввели комендантский час.
До обеда Гречко не могли найти. Вместо него остался зам — Федюнинский. В группе было пять армий. Командармы все звонят. Телефон надрывается. Сообщают, что громят тюрьмы и выпускают политзаключенных, захватывают почты и телеграф, в точности по Ленину. Правительственное здание громят, а все руководство ГДР сбежало в наше посольство. Все спрашивают: "Что делать?". Войска вывели на улицы, а что дальше — непонятно. Командармы просят разрешение открыть огонь. А Федюнинский дать команду не может. Главкома нет, в Москву без него, через его голову, тоже звонить нельзя. И Федюнинский кричит в трубку: "Действуйте решительно!" Командующие снова просят разрешения открыть огонь, а Федюнинский свое: "Действуйте решительно!"
Командующие армиями тоже приказ на открытие огня не давали. А войска тем временем стали открывать огонь сами. В Магдебурге 26-й танковый полк вышел к тюрьме, которую громили. Танками на толпу напирают, а они — хоть бы хны. Зам командира полка в мегафон крикнул: "Прекратите, или я открываю огонь". И из одного танка рубанули из пулемета. В магазине 63 патрона. Около сорока человек полегло. И немцы разбежались. В других местах войска тоже открыли огонь сами. Когда в обед Гречко появился, давать команду на открытие огня уже не требовалось. А раз открыли огонь, немцы сразу поняли, что шутить дальше нельзя. Ночью еще было как-то тревожно. А на второй день наступила полная тишина.
В Москву доложили, что произошли некоторые инциденты. Комиссия потом приезжала, разбиралась. И пришли к выводу, что были предприняты единственно правильные действия. Если бы поднялись города, а тем более село, ни черта бы мы с этим уже не сделали. Все было сделано правильно, так что никого не наказали. Но и не наградили тоже.
Известия
17 июня 1953 года
Под руководством Коммунистической партии и Советского правительства трудящиеся Литовской Советской Социалистической Республики коренным образом изменили облик своей республики, ликвидировали унаследованную от прошлого хозяйственную и культурную отсталость, обрели и развили свою государственность. Литовская ССР, как и другие прибалтийские республики, опережает в своем развитии старые промышленные страны Западной Европы. Если, например, сравнить Литовскую, Латвийскую и Эстонскую советские социалистические республики с Норвегией, Голландией и Бельгией, то окажется, что у прибалтийских советских республик темпы развития промышленности несравненно выше, чем в названных капиталистических государствах Европы.
Московская правда
17 июня 1953 года
Всей стране известна марка Дулевского фарфорового завода имени "Правды". Это подтверждают пачки писем и телеграмм, ежедневно прибывающие на завод. Но странное дело, содержание почти однообразно: почему задерживаются заказы? Почему вновь сорвана отгрузка чашек? Почему недослали сервизы? Ответим сразу всем адресатам: потому что завод работает плохо и давно не выполняет государственного плана. Первое, что поражает на этом предприятии,— огромное количество отходов и боя, иначе говоря, брака. Они составляют одну треть всех заформованных изделий (в мае 33,8 процента).
— Сырье у нас портят еще до поступления его в массозаготовительный цех,— говорит начальник отдела снабжения т. Костюхин.— Каолин и глину растаскивают на ногах и на колесах автомашин, расходуют без учета. А ведь это сырье мы завозим из Карело-Финской ССР, из Донбасса, из Средней Азии!
Красная Звезда
18 июня 1953 года
Берлин 17 июня (ТАСС). Вчера в демократическом секторе Берлина имели место волынки на некоторых предприятиях. Поводом к прекращению работ послужило проводившееся в последние дни на некоторых предприятиях повышение на десять процентов норм выработки, что, однако, было отменено 16 июня. Однако повышение норм явилось только предлогом для провокаторов из числа иностранных агентов, засевших в Западном Берлине, чтобы устроить волынки на предприятиях и вылазки на улицах Берлина. Установлено, что забастовки, которые имели вчера место на некоторых предприятиях, а также провокационные выходки отдельных групп фашистских агентов на улицах демократического сектора Берлина проводились по единому плану, разработанному в Западном Берлине.
Правда
21 июня 1953 года
Совершенное вчера в США убийство Этель и Юлиуса Розенберг (казнены по обвинению в шпионаже в пользу СССР.— "Власть") вызвало негодование всего советского народа. Прогрессивное человечество считает этот кровавый акт величайшим злодеянием, против которого гневно протестует совесть всего мира. На электрическом стуле казнены невинные жертвы военной истерии. Организаторы этой чудовищной расправы над честными людьми намереваются подобными мерами помешать передовым силам общества в их благородной борьбе за мир и демократию. Убийство супругов Розенберг вновь разоблачает подлинное лицо тех, кто хочет навязать народам мира так называемый "американский образ жизни". Но свободолюбивые народы не желают иметь у себя ни электрического стула, ни законов Ку-клукс-клана, ни судов Линча.