Михаил Акрамовский, директор департамента управления активами УК "Альянс РОСНО Управление активами":
— С точки зрения эффективности бизнеса позиция, озвученная Игорем Шуваловым, весьма правильная. Сокращение участия государства может привести к оздоровлению ситуации в крупных корпорациях — прежде всего речь идет о нефтегазовом секторе, связи и электроэнергетике — и повышению эффективности управления ими в случае дальнейшей реализации стратегии по выходу государства из этих активов.
Однако остается вопрос о критериях выбора профессиональных управляющих, которые должны заменить чиновников в советах директоров корпораций. И о степени независимости этих формально независимых директоров. Поэтому и фондовый рынок пока никак не отреагировал на заявления Игоря Шувалова. Реакция может последовать, когда участники рынка увидят реализацию новых инициатив власти.
Екатерина Дегтярева, аналитик Абсолют-банка:
— Приход профессиональных менеджеров в структуры управления государственных компаний способен повысить эффективность управления, что вызовет рост прибыльности компании и как следствие — бурный рост капитализации.
Представляется довольно интересным появление новых менеджеров в структурах "Газпрома" и "Роснефти". Это в первую очередь связано с намерениями этих компаний выйти на международный уровень и стать крупнейшими компаниями в секторе.
Переход ряда высокопоставленных чиновников из структур власти в советы директоров корпораций вполне возможен. В коммерческих структурах всегда рады приходу политических тяжеловесов, обладающих большими связями. Однако такой переход из чиновников в профессионалы может негативно сказаться на государственных компаниях, которые так и останутся малоэффективными.
Валерий Петров, генеральный директор УК "Ингосстрах Инвестиции":
— Выход государства из бизнеса крупных корпораций должен положительно сказаться на динамике развития этих компаний. Частный собственник, который займет место государства, сможет более эффективно и качественно управлять своим активом. Кроме того с приходом частного собственника повысится рыночная ориентация этих компаний и сократятся издержки производства. Возможен также синергетический эффект от прихода частного капитала, который наверняка будет иметь большой опыт в этой сфере. Сокращение участия государства может коснуться прежде всего рынка телекоммуникаций и энергетического сектора.
Полагаю, что чиновники, в настоящее время входящие в советы директоров крупных корпораций, как правило, эффективно выполняют свои функции. Ведь участие в совете директоров не подразумевает оперативного управления компанией, а лишь участие в ее стратегическом развитии. Чиновники, входящие в состав директоров крупных корпораций, как правило, сумели накопить большой профессиональный опыт в соответствующих отраслях. Поэтому их возможный переход в профессиональные управляющие как минимум не ухудшит положение крупных корпораций.
Алексей Чаленко, генеральный директор УК "Альянс Континенталь":
— В принципе сама идея сокращения госучастия очень здравая. Независимые директора как раз и отвечают за то, чтобы бизнес компании процветал. Но боюсь, что эта здравая идея на этапе реализации натолкнется на множество трудностей, связанных с принципиальным непониманием данной ситуации. Полагаю, что в стратегических отраслях участие чиновников обязательно. На то они и стратегические, чтобы поддерживать интересы государства. Но, с другой стороны, есть огромное количество предприятий, огромное количество отраслей, которые не затрагивают напрямую государственные интересы, и я думаю, что работа этих предприятий как раз и должна стать более прозрачной, понятной, более профессионально управляемой. В том числе и через корпоративные процедуры.
Дмитрий Сачин, гендиректор УК "Ист Коммерц Управление активами":
— В среднесрочной перспективе сокращение государственного участия вряд ли существенно скажется на бизнесе крупных корпораций. Ведь если де-юре госучастие будет сокращаться, то де-факто государство в любом случае будет ревностно блюсти свои интересы в тех отраслях и корпорациях, где сохранится пусть даже небольшая его доля. Поэтому если мы и сможем ощутить какие-либо изменения в бизнесе в связи с выходом государства из отраслей и конкретных компаний, то не ранее, чем через 5-7 лет.
Для российской экономики характерно практически повсеместное присутствие государственного капитала. Эта тенденция уходит своими корнями в советское прошлое нашей страны. Сегодня у государства есть доля в компаниях самых разных отраслей, поэтому сказать, какие именно из секторов и тем более конкретных компаний первыми почувствуют на себе сокращение государственного участия, довольно сложно.
Переток же кадров из власти в бизнес не только возможен, он уже происходит. Ярким примером может служить назначение бывшего главы Минэкономразвития Грефа президентом и председателем правления Сбербанка. В действительности процесс перетока власти в бизнес продолжается уже на протяжении лет восьми, и до сих пор какого-либо существенного влияния этот процесс на российский бизнес не оказал.