Прошлая неделя дала инвесторам много неожиданных поводов для игры в расчете как на рост, так и на снижение фондовых индексов. Но российский рынок предпочел третий вариант — безучастность.
В преддверии длительных российских выходных инвесторы предпочли воздержаться от активности на фондовом рынке. Торги проходили довольно размеренно, можно даже сказать — лениво. Совокупный объем торгов на бирже РТС не превышал $4 млрд в день. Иногда рынок просто замирал. В понедельник общий объем торгов составил всего $1,4 млрд, индекс РТС подрос лишь на 0,7%.
Хотя поводы для бойкого старта у игроков, безусловно, были. "Роснефть" опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2008 года по стандартам US GAAP. Инвесторы почти проигнорировали великолепную отчетность компании. По сравнению с прошлым годом ее чистая прибыль увеличилась в семь раз, достигнув $2,56 млрд. За этот же период выручка компании выросла на 99,1%, до $16,37 млрд, а EBITDA — в три раза, до $4,7 млрд. Однако после выхода финансовых результатов котировки акций нефтяной компании поднялись всего на 0,25%.
Спасение от скуки пришло с неожиданной стороны. Забытая тема приватизации холдинга "Связьинвест" вновь вернулась в круг обсуждаемых вопросов благодаря чиновникам. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина и гендиректор "Связьинвеста" Александр Киселев высказались за скорую реорганизацию холдинга. При этом у скорой реорганизации появились реальные временные рамки. Господин Киселев заявил, что считает необходимым приватизировать компанию в течение ближайшего года. Госпожа Набиуллина посчитала, что давний госплан можно осуществить и раньше, отметив, что "вариант реорганизации компании может быть выработан в течение ближайших месяцев". Новость взбодрила игроков. Акции "Волгателекома" и "Северо-Западного телекома" подорожали на 6,4%, "Ростелекома" — прибавили 3,3%, "Уралсвязьинформа" — выросли на 5,3%. Правда, объемы торгов по этим бумагам были умеренными и в большинстве случаев не превышали $200 тыс.
Негативные же новости с западных рынков встретили сдержанную реакцию инвесторов, в том числе российских. Циркулировавшая на позапрошлой неделе информация об убытках американского инвестиционного банка Lehman Brothers получила подтверждение. За неделю до выхода отчетности (должна быть опубликована 16 июня) менеджмент банка предупредил инвесторов о том, что по итогам второго квартала ожидает убытков около $2,8 млрд и собирается поправить финансовое положение за счет продажи дополнительного выпуска акций. Таким образом, банк надеется привлечь примерно $6 млрд.
Несмотря на то что банки продолжают нести потери, монетарные власти США и Европы готовы поменять курс денежной политики на более жесткий. Три выступления чиновников США, вызванные обеспокоенностью высокой инфляцией в стране и слабым долларом, убедили инвесторов, что период низких процентных ставок подходит к концу. В прошлый понедельник глава ФРС Бен Бернанке обратил внимание инвесторов на то, что риск сильного спада экономики США снизился, поэтому ФРС будет работать над ограничением инфляции.
Вслед за ним министр финансов США Генри Полсон заявил, что остановить снижение доллара может государственное вмешательство: "Я никогда не буду исключать возможности интервенции или применения любого другого инструмента политики. Я не могу строить гипотезы относительно того, что мы будем или не будем делать".
Наибольшего же эмоционального накала достигла речь президента Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера. От имени коллег по цеху он пригрозил инвесторам раздутой инфляцией и отметил, что Центробанк США не позволит ей бесконтрольно расти. А заодно попенял европейским коллегам. "Когда мы понизили процентные ставки, другие не поступили так же. Если в результате мы получим ослабление доллара, то это найдет отражение в ценах — приведет к росту цен внутри страны и затормозит экономику, поскольку ограничится потребление",— передает агентство Reuters слова Ричарда Фишера.
Впрочем, волнения американцев, возможно, напрасны. На аналогичные предпринятым ФРС мерам собирается пойти и Европейский центробанк. О состоянии "повышенной готовности" заговорил вслед за американскими чиновниками член управляющего совета ЕЦБ Эркки Лииканен.
Заявления чиновников помогли доллару немного восстановиться. За период с понедельника по среду его стоимость по отношению к евро увеличилась на 1,5% — до $1,5538. Инвесторы же фондового рынка на смену настроений в высших кругах финансовых властей отреагировали на удивление сдержанно. Индекс Dow Jones IA за первые три торговые сессии прошлой недели потерял всего 1%; ориентированный на европейский рынок DJ Euro STOXX 50 упал за этот же период на 1,8%. Российский индекс РТС при этом почти не изменился. Начав неделю со значения 2357,8 пункта, к ее последнему рабочему дню, среде, он закрылся на 2356,71 пункта.