Президент Татарии Минтимер Шаймиев призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов и лишению президента права распускать местные законодательные собрания, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры. В Кремле заявление господина Шаймиева объясняют его личными мотивами, обидой, однако соглашаются с тем, что предмет для обсуждения есть.
Руководители субъектов федерации выбирались всенародным голосованием с 1994 года, однако вплоть до начала 1997 года наряду с избранными главами в ряде регионов были и губернаторы, назначенные президентом. Всенародные выборы руководителей субъектов федерации были отменены в 2004 году после трагических событий в Беслане. Новый порядок предполагает назначение глав регионов президентом при согласовании кандидатуры законодательным собранием субъекта федерации.
О необходимости отказа от назначения глав регионов господин Шаймиев заявил в субботу на встрече с участниками X Всемирного конгресса русской прессы. "Я думаю, к этому (к выборности глав регионов.— "Ъ") мы вернемся. Надо избираться",— сказал он. Президент Татарии также подчеркнул, что он является противником процедуры роспуска региональных парламентов в том случае, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру: "Это неправильно, у него (президента России.— "Ъ") не должно быть права распускать заксобрание. Это же избранный народом орган, это местный орган власти".
При этом действующий порядок назначения глав субъектов федерации господин Шаймиев прямо осуждать не стал. "Коль для России такой порядок приведения к власти руководителей регионов нужен на данном этапе развития, с этим еще можно согласиться,— отметил он.— Я знаю, сколько случайных людей оказалось несколько лет назад у власти в регионах. Как управлять этой страной, я не представляю".
На самом деле, если судить по цифрам, новый порядок назначения глав субъектов федерации не привел к значительному обновлению губернаторского корпуса. На данный момент избранные всенародно губернаторы остались только в десяти субъектах федерации. Но при этом лишь в 31 регионе появились новые главы. И хотя только три руководителя регионов — Алексей Баринов (Ненецкий автономный округ), Владимир Логинов (Корякский автономный округ) и Леонид Коротков (Амурская область) — лишились постов "в связи с утратой доверия" президента, в ряде случаев в добровольную отставку подавали уже переназначенные губернаторы, можно вспомнить главу Ставропольского края Александра Черногорова и самарского губернатора Константина Титова.
По оценке президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, "реформа 2004 года была выгодна не только Кремлю, но и самим губернаторам, многие из которых остались у власти только благодаря этой реформе и фактической отмене ограничений по срокам для губернаторов". По мнению господина Белковского, "такие главы регионов, как Шаймиев, решили свои задачи и поэтому готовы выйти на новый цикл выборности, чтобы снизить свою зависимость от Кремля".
На самом деле вопрос о мотивах, заставивших господина Шаймиева остро выступить по вопросам федеративной политики, остается открытым.
Высокопоставленный собеседник "Ъ" в Кремле предположил, что заявления президента Татарии связаны с его личной обидой на появившуюся информацию о возможном упразднении поста президента республики: "Вопрос о возвращении к выборности глав регионов и критика права президента на роспуск законодательных собраний субъектов в случае неутверждения ими президентской кандидатуры — это личное мнение Шаймиева, которое ни с кем не обсуждалось и ни с кем не было согласовано".
А казанский политолог Владимир Беляев полагает, что Минтимер Шаймиев "сомневается в том, что ему удастся договориться с Москвой о собственном переназначении (официально срок господина Шаймиева истекает в марте 2010 года.— "Ъ") или назначении на пост президента человека, которого выберет он сам".
"Президент боится, что во главе республики поставят кого-то из московских татар, если сохранится порядок назначения глав регионов,— говорит господин Беляев.— С этой точки зрения всенародное избрание главы региона ему выгодно, поскольку господин Шаймиев держит под контролем все избирательные комиссии". Однако руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что "федеральная власть опасается дестабилизации ситуации в регионах и не будет трогать проверенных лояльных глав регионов".
Вместе с тем гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что президент Татарии "выражает настроения достаточной части региональной элиты, прежде всего харизматических лидеров или лидеров с высоким уровнем общественного доверия": "Естественно, они всегда были против изменений в порядке формирования региональной власти". Депутат госсовета Татарии, лидер СПС в республике Александр Таркаев полагает, что "это все-таки высказывание в большей степени от души, чем по расчету". "Я считаю, что Минтимер Шаймиев не очень уютно чувствует себя в компании губернаторов, которые никогда не были бы избраны при прежнем порядке",— говорит господин Таркаев.
Кремлевский собеседник "Ъ" подчеркнул, что тема выборности губернаторов не является закрытой. "Не исключено, что власть вернется к обсуждению соответствующей процедуры, однако в ближайшее время этого, скорее всего, не случится". В то же время, по информации "Ъ", Дмитрий Медведев не является противником выборов глав субъектов и намерен в работе с губернаторами ориентироваться в том числе на подписанный в июне 2007 года указ Владимира Путина "Об оценке деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ". Напомним, что по этому указу главам регионов необходимо отчитываться о своей работе перед администрацией президента по 70 критериям.
"Я не думаю, что возможен вариант восстановления чего-то такого, что было до 2004 года, скорее будет что-то другое, и возможные варианты — это тема для дискуссии",— полагает господин Кынев.